Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Утеря «трудовой» справки работника единоналожника

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2008/№ 35
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Утеря «трудовой» справки работника единоналожника

 

Предпринимателем-единоналожником была утеряна Справка наемного работника. Данный работник уволился 30 июня 2008 года, причем дубликат справки предприниматель получить не успел. Трудовой договор с ним был расторгнут и снят с регистрации в центре занятости. 18 июля 2008 года в налоговый орган было подано заявление, в котором указывалось, что работник уволен, а Справка утеряна.

Однако позже представители налоговых органов сказали предпринимателю, что в данной ситуации необходимо подать заявление в органы МВД об утере и дать объявление в газету. Только после этого они признают утерю Справки, и единый налог на работника начисляться не будет. Правы ли в данном случае налоговики или после подачи заявления 18 июля (до 20 июля) предприниматель может не доплачивать за работника 50 % ставки единого налога?

(г. Киев)

 

Согласно

п. 4 Порядка выдачи свидетельства об уплате единого налога, утвержденного приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599 (далее — Порядок № 599), если работник увольняется, предприниматель обязан сдать полученную на него Справку о трудовых отношениях физического лица с плательщиком единого налога в налоговый орган.

Причем в этом заинтересован сам предприниматель: с предоставлением

Справки связана уплата 50 % единого налога за наемного работника (уходящего от предпринимателя).

В то же время в

п. 4 Порядка № 599 сказано, что в случае утери Справки доплата за работника может быть прекращена только начиная со следующего квартала.

Получается, если подать

Справку в налоговый орган предприниматель не может (Справка утеряна), то даже в случае увольнения работника за него придется доплачивать единый налог вплоть до конца квартала.

Избежать таких лишних уплат налога предприниматель может, только если еще

до увольнения работника получит у налоговиков дубликат утерянной Справки, а после увольнения подаст его налоговикам.

Тем не менee в нашей ситуации пропавшая

Справка не была восстановлена. Поэтому независимо от того, до 20 июля или позже предприниматель обратится в налоговую инспекцию, единый налог и за август, и за сентябрь он вынужден будет уплачивать с учетом доплаты за фактически отсутствующее лицо.

Теперь о том, что сказано в

Порядке № 599 о действиях, которые нужно совершить предпринимателю в случае утери Справки.

Справки

являются документами строгой отчетности, их изготовлением и распространением бланков занимается исключительно ГНАУ. Налоговики регистрируют информацию о выданных работникам единоналожника справках и занесенных в них сведениях в специальный учетный регистр (журнал учета выдачи свидетельств). То есть все сведения, указанные в Справке, у них дублируются и сохраняются.

Если в случае утери

Справки работник продолжает работать у предпринимателя, то работодателю нужно обратиться за ее дубликатом. Согласно п. 5 Порядка № 599 основанием для выдачи дубликата Справки является письменное заявление предпринимателя. При этом он выдается только на основании справки органов МВД Украины.

Видимо, опираясь на эту норму

Порядка № 599, налоговики потребовали от предпринимателя обратиться в милицию. Однако согласно Порядку № 599 справка из органов МВД нужна только для получения дубликата, что в нашем случае предпринимателю не нужно. Также отметим, что в Порядке № 599 ничего не говорится и о подаче объявления в СМИ.

В то же время, возможно, справка из милиции нужна налоговикам именно для внутренней отчетности, чтобы обосновать отсутствие бланка

Справки. Поэтому предпринимателям, которые не хотят конфликтовать с ними, обращения в органы МВД, скорее всего, не избежать.

 

Оксана ПИРОЖЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц