Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Имеет ли право предприятие на валовые расходы, если они подтверждены чеком с надписью «Недействительный чек»

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2009/№ 16
Печать
Ответы на вопросы

Имеет ли право предприятие на валовые расходы, если они подтверждены чеком с надписью «Недействительный чек»

 

Предприятие приобрело у физического лица — частного предпринимателя — плательщика единого налога канцтовары. Документом, подтверждающим факт покупки таких товаров, является нефискальный чек с надписью «НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЕК». При проверке предприятия сотрудниками налогового органа из валовых расходов были исключены суммы за приобретение этих канцтоваров. Правомерны ли такие действия?

(г. Харьков)

 

Напомним, что в соответствии со

ст. 9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» в редакции от 01.06.2000 г. № 1776-III (далее — Закон об РРО) некоторые субъекты хозяйственной деятельности имеют право не применять регистраторы расчетных операций (РРО). В частности, к ним относятся физические лица — частные предприниматели (ЧП), занимающиеся продажей товаров (предоставлением услуг), доходы которых облагаются налогом в соответствии с законодательством по вопросам налогообложения субъектов малого предпринимательства (в том числе путем получения свидетельства об уплате единого налога), если такие субъекты не осуществляют продажу подакцизных товаров (кроме пива на разлив) и при условии ведения ими книг учета доходов и расходов.

Но субъекты хозяйствования, освобожденные от обязательного использования РРО (в нашем случае ЧП — плательщик единого налога), в соответствии со

ст. 13 Закона об РРО в своей хозяйственной деятельности могут использовать РРО в добровольном порядке — без перевода РРО в фискальный режим. При этом такой РРО не регистрируется в налоговых органах, отчеты по его использованию не подаются в налоговые органы, а напечатанные им чеки являются нефискальными, что указывается на самом чеке.

Кроме того, некоторые модели РРО, работающие в нефискальном режиме, кроме отметки о том, что чек нефискальный, могут ставить на чеке надпись «Недействительный чек». Такая надпись проставляется автоматически при распечатке нефискального чека этими моделями РРО (программное обеспечение таких РРО не позволяет не печатать эту надпись).

Поэтому у предприятия, приобретающего товары у ЧП, который использует нефискальный РРО, возникает закономерный вопрос: относится ли нефискальный чек с надписью «Недействительный чек» к расчетным документам и может ли предприятие на основании его включить расходы, подтвержденные таким чеком, в состав валовых. Ведь в соответствии с

п.п. 5.3.9 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР в состав валовых расходов не включаются никакие расходы, не подтвержденные соответствующими расчетными, платежными и другими документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения налогового учета.

Прежде всего отметим, что до этого момента в налоговом учете не предусмотрено правил, которые бы устанавливали порядок оформления документов, поэтому следует пользоваться общими правилами заполнения документов.

Одним из документов, где указаны правила оформления расчетных документов, является

Закон об РРО. Согласно ст. 2 данного Закона под расчетным документом понимают документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т. п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, купли-продажи иностранной валюты, напечатанный в случаях, предусмотренных данным Законом, и зарегистрированным в установленном порядке РРО или заполненный вручную.

Уже из самого этого определения можно сделать вывод, что нефискальный чек не относится к расчетным документам, которые печатаются РРО, поскольку он напечатан на незарегистрированном (не переведенном в фискальный режим) РРО.

Кроме того, фискальный чек в соответствии с

п. 3.2 Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614, должен обязательно содержать надпись «Фискальный чек», которой в нефискальном чеке нет. А это указывает на то, что нефискальный чек нельзя отнести к расчетным документам.

Следовательно,

в общем случае нефискальный чек не дает права отразить на его основании валовые расходы. Но предприятие все равно имеет шанс сохранить для себя валовые расходы — вспомним о том, что расчетным может быть определенный документ, подтверждающий факт приобретения товара, заполненный вручную.

Когда речь идет о заполнении вручную расчетных документов, то в первую очередь имеется в виду

расчетная квитанция. Ее выписывают субъекты, которые в расчетах с покупателями за наличные могут не использовать РРО, но обязаны применять расчетные книжки. Обязательные реквизиты, которые должны содержать корешок и отрывная часть расчетной квитанции, определены в пп. 5.3 и 5.4 Положения № 614. Напомним, что расчетная книжка подлежит регистрации в налоговом органе, а каждая квитанция имеет серию и номер. Кроме того, на каждой расчетной квитанции проставляется подпись лица, осуществившего расчеты с покупателем.

Лица, которые не обязаны использовать в своей деятельности ни РРО, ни расчетные книжки, выдают покупателям другие документы, подтверждающие операцию продажи (например, накладную, товарный чек и т. п.). Но для того, чтобы настоящий документ считался расчетным документом, он должен содержать все обязательные реквизиты, присущие первичным документам согласно

ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV, а именно: название документа (формы); дату и место составления; название предприятия, от имени которого составлен документ; содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции; должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления; личную подпись или другие данные, дающие возможность идентифицировать лицо, которое принимало участие в осуществлении хозяйственной операции.

По мнению ГНАУ

(письмо от 30.12.2005 г. № 13365/6/23-8019), расчетным документом может выступать документ, составленный в произвольной форме, только при условии, что он будет содержать все реквизиты, присущие чеку РРО, за исключением указания в нем фискального номера РРО и надписи «ФИСКАЛЬНЫЙ ЧЕК».

Суммируя изложенное выше, можно сделать вывод, что расчетным документом может быть

документ, содержащий все обязательные реквизиты первичного документа. Поэтому предприятию, которое желает сохранить свои валовые расходы в случае приобретения товара у ЧП, использующего нефискальный РРО, нужно попросить ЧП, чтобы он:

или выдал товарный чек. Уверены, что ГНАУ не будет возражать против его оформления подобно отрывной части расчетной квитанции РК-1 (см. п. 5.3 Положения № 614 и приложение 3 к нему) — пример приведен ниже, или

или дополнил нефискальный чек названием должности лиц, осуществивших операцию, и его личной подписью (а при наличии печати — еще и ее оттиском).

 

img 1 

 

Сергей ДЕЦЮРА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше