Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Выплаты по договору аренды — есть ли взносы в Фонд безработицы?

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2009/№ 16
Печать
Ответы на вопросы

Выплаты по договору аренды — есть ли взносы в Фонд безработицы?

 

Предприятие арендует у физического лица автомобиль. Нужно ли начислять на суммы арендной платы страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы?

(г. Харьков)

 

Напомним, что с 13.01.2009 г. вступил в силу

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по уменьшению влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» от 25.12.2008 г. № 799-VI*.

* См. ком. «Новые ставки взносов в соцфонды и не только...» // «БН», 2009, № 3, с. 4; статью «Зарплата и выплаты по гражданско-правовым договорам в 2009 году» // «БН», 2009, № 4, с. 36.

Им изменены размер взносов в ФБ и сроки их уплаты, а также определено, что страховые взносы в этот Фонд с 13 января 2009 года начисляют также физические лица — субъекты предпринимательской деятельности и другие лица (включая юридических лиц), использующие труд физических лиц по договорам гражданско-правового характера,

на суммы вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) физическими лицами по таким договорам гражданско-правового характера (ГП-договоры).

Так, в соответствии с

ч. 1 ст. 19 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» от 02.03.2000 г. № 1533-III начисления взносов в ФБ предусмотрены для страхователей, осуществляющих выплату вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) согласно гражданско-правовым соглашениям. Следует отметить, что Центр занятости в письме от 19.01.2009 г. № ДЦ-03-227/0/6-09** также указал, что страховые взносы на случай безработицы начисляют на суммы выплаты физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг).

** См. ком. «Взносы в Фонд безработицы с 13.01.2009 г. — разъясняет Центр занятости» // «БН», 2009, № 4, с. 8.

Из этого можно сделать вывод:

взносы в ФБ следует начислять не на все вознаграждения по ГП-договорам, а только по тем, которые предусматривают выполнение работ или предоставление услуг.

Что касается договора аренды (найма), то независимо от сторон договора (физические и юридические лица) он по своей сути относится также к ГП-договорам. Однако договор аренды (найма) не является ни договором о выполнении работ, ни договором о предоставлении услуг.

Обращаем внимание: в соответствии с

п. 1.31 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР и п. 1.4 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР предоставление права на пользование или распоряжение товарами в рамках договоров аренды приравнивается к поставке услуг. Но эти нормы не распространяются на взносы в соцфонды.

Аргументом в пользу того, что на выплаты по договору найма (аренды) не начисляют взносы в ФБ, является то, что договор найма (аренды) и договоры о предоставлении услуг и выполнении работ регулируются разными главами

Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — ГКУ) и имеют различный предмет договора, а именно:

договор найма (аренды) регулируется главами 58 и 59 ГКУ, а предметом такого договора выступает вещь, которая определена индивидуальными признаками и сохраняет свой первоначальный вид при неоднократном использовании (непотребляемая вещь), либо имущественные права (ст. 760 ГКУ);

договор о предоставлении услуг регулируется главой 63 ГКУ, а предметом этого договора является услуга, потребляемая в процессе совершения определенного действия либо осуществления определенной деятельности (ст. 901 ГКУ);

выполнение работ предусматривается договором подряда, регулируемым главой 61 ГКУ. По нему одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

На то, что

договор найма (аренды) не может быть отнесен к договорам о предоставлении услуг, указывал также и Минюст в письме от 23.02.2004 г. № 8-11-19.

Следовательно, все приведенные аргументы подтверждают, что

на вознаграждения по договору аренды (найма) начислять взносы в ФБ не следует, поскольку такой договор не относится ни к договорам на выполнение работ, ни к договорам о предоставлении услуг.

Стоит также отметить, что к договорам, выплаты по которым не облагаются взносами в ФБ, кроме договора найма (аренды), следует также относить договоры купли-продажи (

глава 54 ГКУ), дарения (глава 55), займа (глава 71), поручения (глава 68), комиссии (глава 69), хранения (глава 66).

 

Сергей ДЕЦЮРА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше