Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отражение продажи уцененных запасов в налоговом учете

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2009/№ 16
Печать
Ответы на вопросы

Отражение продажи уцененных запасов в налоговом учете

 

Предприятие провело уценку периодических печатных изданий согласно Положению о порядке уценки и реализации залежавшейся продукции из группы товаров широкого потребления, продукции производственно-технического назначения и излишних товарно-материальных ценностей, утвержденному совместным приказом Минэкономики и Минфина от 10.09.96 г. № 120/190. Как в налоговом учете отразить продажу таких товаров?

(г. Киев)

 

Напомним, что

в бухгалтерском учете порядок проведения уценки запасов регламентируется П(С)БУ 9 «Запасы». Да, согласно п. 24 П(С)БУ 9 на дату баланса запасы отражают в бухучете и отчетности по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации. Если на дату баланса цена запасов снизилась или они испорчены, устарели либо иным образом утратили первоначально ожидаемую экономическую выгоду, то такие запасы отражаются по чистой стоимости реализации (п. 25 П(С)БУ 9).

Сумма уценки запасов отражается в составе расходов отчетного периода по дебету субсчета 946 «Потери от обесценивания запасов», а при последующей реализации уцененных запасов их себестоимость равняется чистой стоимости реализации.

В

налоговом учете отражение уценки совсем иное, поскольку оприходованные запасы, стоимость которых предприятие может включить в валовые расходы, пересчитывают до фактического их выбытия согласно п. 5.9 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/ 97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль).

Так, в

п. 5.9 Закона о налоге на прибыль указано: если плательщик налога принимает решение об уценке (дооценке) запасов согласно правилам бухгалтерского учета, то такая уценка (дооценка) с целью налогового учета не изменяет балансовую стоимость запасов, валовые доходы или валовые расходы такого плательщика налога, связанные с приобретением таких запасов. То есть отражать уценку запасов в налоговом учете не нужно.

Если бы переоценку учитывали и в налоговом учете, то по переоцененным запасам, которые не выбыли на конец отчетного периода, их уценка привела бы к убыли запасов (стоимость запасов на конец отчетного периода уменьшится) и, как следствие, к занижению валовых расходов. Поэтому, если на конец отчетного периода в учете уценены запасы, в перерасчете по

п. 5.9 Закона о налоге на прибыль их учитывают по стоимости, которая была до уценки.

При реализации уцененных запасов их стоимость также не должна корректироваться на сумму уценки.

Пример.

На начало I квартала балансовая стоимость журналов составляла 1000 грн., в конце квартала состоялась уценка этих журналов и их стоимость составила 900 грн. Во ІІ квартале журналы были полностью реализованы.

 

Период

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

остаток на начало

остаток на конец

уценка (Дт 946)

остаток на начало

остаток на конец

прирост (-) убыль (+)

І квартал

1000

900

-100

1000

1000*

ІІ квартал

900

1000

-1000

* Стоимость запасов остается неизменной в связи с тем, что в налоговом учете уценка не отражается.

 

Если в налоговом учете при реализации предприятие должно использовать обычные цены, то следует помнить, что согласно

п. 1.20.52 Закона о налоге на прибыль термины «справедливая стоимость», «рыночная стоимость» и «чистая стоимость реализации», используемые в национальных положениях (стандартах) бухгалтерского учета и национальных стандартах по вопросам оценки имущества и имущественных прав, приравниваются к термину «обычная цена».

При заполнении

таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль по уценке запасов могут возникнуть проблемы. Это связано с тем, что данные для заполнения отчетности в основном берутся из бухгалтерского учета, а поэтому можно допустить ошибку, автоматически перенося в налоговый учет данные бухгалтерского учета. О методах разрешения такой ситуации вы можете узнать из статьи «Уценка и п. 5.9 — как сделать из двух учетов один» // «БН», 2008, № 43, с. 21.

 

Сергей ДЕЦЮРА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше