Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если отгрузка товара и его возврат произошли в одном месяце

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2009/№ 17
Печать
Ответы на вопросы

Если отгрузка товара и его возврат произошли в одном месяце

 

Отгрузка товара покупателю и его возврат произошли в одном месяце — в марте 2009 года. При отгрузке товара покупателю была выписана налоговая накладная, а в момент возврата товара — Расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной. В какой строке декларации по НДС следует отразить такую корректировку?

(г. Кривой Рог)

 

Напомним, что ГНАУ своим

приказом «О внесении изменений в налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость» от 21.01.2009 г. № 8* внесла изменения в форму Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее — декларация по НДС) и Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (приложение 1 к налоговой декларации по НДС). В частности, в декларации по НДС были подкорректированы названия строк 8 и 16, а именно в строке 8 слова «Коригування на основі попередніх звітних періодів» заменены словами «Коригування податкових зобов'язань». Аналогичная замена произошла и в наименовании строки 16.

* См. ком. «Новая форма декларации по НДС: внесены изменения в форму декларации и ее приложения» // «БН», 2009, № 6, с. 6.

Исключенные слова из этих строк ранее давали нам право утверждать, что в строки 8 и 16 следует включать корректировки налоговых обязательств (налогового кредита) по НДС

только на основании предыдущих отчетных периодов. Если же корректировки осуществлялись в том же текущем отчетном периоде (например, отгрузка товара и его возврат были осуществлены в декабре 2008 года), то отражали такую корректировку в свернутом виде в строке 1 декларации по НДС. В этом случае приложение 1 к декларации по НДС не заполнялось, так как в строке 8 стоял прочерк (хотя Расчет корректировки выписывается в любом случае). Покупатель, в свою очередь, не заполнял строку 16, а показывал общую сумму приобретений в строке 10.1. Аналогичного мнения по заполнению корректировочных строк 8 и 16 придерживалась и сама ГНАУ (письмо от 05.06.2008 г. № 5658/6/16-1515-20*).

* См. ком. «Актуальные вопросы по НДС: отвечает ГНАУ» // «БН», 2008, № 25, с. 6.

Но теперь ГНАУ внесла изменения. Это дает основание утверждать, что

начиная с января 2009 года корректировку НДС, в рамках одного отчетного периода, следует отражать в строках 8 и 16, а не как раньше, в строках 1 и 10 (соответственно). В нашем случае налоговые обязательства по НДС рекомендуем отразить в строке 1, а корректировку налоговых обязательств в строке 8.3 декларации по НДС.

 

Наталья ГОЛОСКУБОВА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше