Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке формирования и подачи страхователями отчета относительно сумм начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2009/№ 49
Печать
Постановление от 05.11.2009 г. № 26-1

НОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД —

что нас ожидает в 2010 году

 

Постановление Пенсионного фонда Украины от 05.11.2009 г. № 26-1

«О порядке формирования и подачи страхователями отчета относительно сумм начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины»

 

Комментируемым

постановлением Пенсионный фонд Украины (ПФУ) изменил формы пенсионной отчетности, порядок ее составления и предоставления.

Обратите внимание: комментируемое

постановление вступает в силу с 1 января 2010 года. Следовательно, порядок предоставления новой пенсионной отчетности необходимо будет применять за отчетные периоды начиная с 1 января 2010 года, то есть начиная с отчета за январь 2010 года (пп. 2 и 9 комментируемого постановления). Что же изменилось?

Итак, комментируемым

постановлением ПФУ:

1) утвердил новый

Порядок формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины (далее — Порядок № 26-1). При этом в качестве приложений к Порядку приведены новые отчетные формы, которые необходимо будет подавать в ПФУ начиная с отчета за январь 2010 года взамен действующих до этого периода приложений 23, 25, 26, 27, 31, 32 и 34 к Инструкции № 21-1*, а также отдельных отчетных форм в систему персонифицированной отчетности;

* Инструкция о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденная постановлением правления ПФУ от 19.12.2003 г. № 21-1.

2) исключил

пп. 11.11 — 11.16 Инструкции № 21-1 и вышеназванные приложения к ней, поскольку порядок составления и подачи новых отчетных форм теперь регламентирует новый Порядок № 26-1. В то же время при составлении отчетности за декабрь 2009 года и необходимых годовых отчетов за 2009 год следует использовать еще формы, приведенные в приложениях 23, 25, 26, 27, 31, 32 и 34 к Инструкции № 21-1;

3) отменил действие

Порядка формирования и представления органам Пенсионного фонда Украины сведений о застрахованном лице, используемых в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, утвержденного постановлением ПФУ от 10.06.2004 г. № 7-6 (п. 4 комментируемого постановления). Однако при составлении персонифицированной отчетности за 2009 год следует использовать формы и порядок, предусмотренные именно Порядком № 7-6. Также старым Порядком № 7-6 необходимо будет продолжать пользоваться в отношении учета застрахованных лиц и персонифицированного учета за периоды до 01.01.2010 года (п. 6 комментируемого постановления);

4) разрешил руководителям соответствующих органов ПФУ

продлить сроки предоставления новых отчетных форм за январь, февраль и март 2010 года до 7 календарных дней на основании заявления страхователя (п. 3 комментируемого постановления).

Начиная

с отчета за январь 2010 года работодатели ежемесячно будут обязаны подавать Отчет о суммах начисленной заработной платы (денежного обеспечения, дохода) застрахованных лиц и суммах начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в органы Пенсионного фонда Украины (приложение 4 к Порядку № 26-1). Он являет собой синтез ежемесячного приложения 23 к п.п. 11.11 Инструкции № 21-1 и персонифицированной отчетности. По сути эти изменения с 2010 года делают персонифицированную отчетность ежемесячной. Новое приложение 4 к Порядку 26-1 состоит из десяти таблиц, из которых работодатели будут подавать только некоторые, которые прилагают к первой странице отчета с отрывной частью (см. табл. на с. 6).

Правила подачи

приложения 4:

— его, как и

приложение 23 к п. 11.11 Инструкции № 21-1, необходимо будет подавать не позднее чем через 20 календарных дней со дня окончания базового отчетного периода (месяца);

— если

последний день срока подачи отчета приходится на выходной, праздничный и другой нерабочий день, то его переносят на первый после него рабочий день (п. 2.7 Порядка № 26-1);

— отчет можно подавать в электронной форме (без бумажного носителя), на бумажных носителях с электронной формой либо только на бумажном носителе. Однако подать отчет только

на бумажном носителе можно будет работодателям, у которых количество застрахованных лиц не превышает 10 человек* (п. 1.3 Порядка № 26-1). Электронную форму отчета ПФУ обязуется бесплатно предоставлять страхователям в органах ПФУ по месту регистрации (п. 1.4 Порядка № 26-1).

* Ранее отчет по персонификации согласно п.п. 6 п. 1.3 Порядка № 7-6 на бумажном носителе можно было подавать при численности наемных работников, не превышающей

5 человек.

Что касается

физических лиц — предпринимателей, то отчитываться по своим доходам они, как и до принятия нового Порядка № 26-1, будут раз в год до 1 апреля года, следующего за отчетным, но уже по новым формам (таблицам), приведенным в приложении 5 «Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в органы Пенсионного фонда Украины». А вот в отношении начисленной зарплаты своим наемным работникам им необходимо будет отчитываться, как работодателям, ежемесячно подавая приложение 4.

Тем, кто будет осуществлять

добровольную доплату взносов в ПФУ, необходимо будет составлять приложение 6 «Отчет о суммах страховых взносов, предусмотренных договором о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, которые подлежат уплате, и суммах доплаты в органы Пенсионного фонда Украины».

Порядок заполнения и предоставления новых отчетных форм мы подробно рассмотрим на страницах нашей газеты накануне первой их подачи.

 

Номер таблицы* приложения 4

Наименование таблицы приложения 4

Аналогом какого отчета, действующего до этого, является

1

2

3

1

Нарахування внесків на загальнообов'язкове державне пенсійне страхування

Аналог приложения 23 к п.п. 11.11 Инструкции № 21-1

5

Трудові відносини застрахованих осіб

Список осіб, які працюють або працювали в роботодавця у звітному році — СП (приложение 15 к Инструкции № 16-6**)

6

Відомості про нарахування заробітку(доходу) застрахованим особам

Індивідуальні відомості про застраховану особу — ІНДАНІ (приложение 13 к Инструкции № 16-6)

7

Суми, нараховані за дні тимчасової непрацездатності, щорічні та додаткові відпуски, та суми, нараховані у минулих періодах

Не было аналога

8

Наявність підстав для обліку стажу окремим категоріям осіб відповідно до законодавства

Список підстав, що дають право на застосування пільг робітникам підприємства при визначенні пенсії — СПП (приложение 14 к Инструкции № 16-6)

* В таблицах 2 — 4, 9 — 10 приводятся данные о специфических категориях застрахованных лиц (например, о начислении взносов в ПФУ за лиц, проходящих срочную военную службу, данные отражают в таблице 3).

** Инструкция о порядке исчисления и уплаты предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, других платежей, а также учета их поступления в Пенсионный фонд Украины, утвержденная постановлением правления ПФУ от 19.10.2001 г. № 16-6.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше