Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 01.08.2006 г. № 1063

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Июнь, 2009/№ 23
Печать
Постановление от 20.05.2009 г. № 517

ЗАКУПКА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ У ФИЗЛИЦА —

Кабмин внес изменения в Порядок выдачи справки

 

Постановление Кабинета Министров Украины от 20.05.2009 г. № 517

«О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 01.08.2006 г. № 1063»

 

Комментируемый документ приведен в приложении «Документы»

Комментируемым

постановлением Кабмин внес изменения в Порядок выдачи справки о праве физического лица на получение дохода от налогового агента без удержания налога, утвержденный постановлением КМУ от 01.08.2006 г. № 1063, которым определен механизм выдачи справки о праве физического лица — собственника сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки) на получение дохода от ее продажи от налогового агента без удержания налога с доходов физических лиц. Напомним, что такой доход не облагается налогом при предъявлении Справки о праве физического лица на получение дохода от налогового агента без удержания налога (далее — Справка) налоговому агенту (п.п. 4.3.36 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV)*.

* Подробнее см. статью «Закупка сельхозпродукции у физического лица: правила оформления и учет» // «БН», 2009. № 22, с. 19.

Самые существенные изменения таковы:

1) изменилось место выдачи

Справки. так, теперь физические лица — собственники сельскохозяйственной продукции могут обратиться за ней как по своему местожительству, так и по местонахождению земельного участка, на котором выращивается продукция. Раньше Справку выдавали только по месту жительства физического лица (п. 2);

2) изменился

срок, на который выдается Справка: раньше она выдавалась на 3 года, а теперь — на 5 лет (п. 5);

3) внесены изменения в саму форму

Справки: так, отныне в ней не будет содержаться информация о наименовании сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки), которую может реализовывать физическое лицо. То есть это указывает на то, что физическое лицо, получившее Справку нового образца, имеет право реализовать любую сельхозпродукцию, а не только ту, которая была указана в Справке. Отметим, что под сельскохозяйственной продукцией согласно Закону Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.2004 г. № 1877-IV понимают товары, подпадающие под определение групп 1 — 24 УКТ ВЭД (кроме подакцизных товаров).

Кроме того, были осуществлены некоторые уточнения, например, определено, что сельские, поселковые и городские советы с этого момента будут выдавать

Справку только лично собственнику сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки) (п. 2). Отмечено также, что собственник сельскохозяйственной продукции при изменении информации, содержащейся в Справке, должен в письменном виде информировать об этом сельский, поселковый, городской совет, который в 10-дневный срок будет выдавать ему новую Справку с учетом соответствующих изменений. При этом предыдущая Справка аннулируется (п. 4).

Комментируемое постановление вступает в силу со дня официального опубликования (на момент подготовки номера не опубликовано).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше