Темы статей
Выбрать темы

О внесении изменений в Инструкцию по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость

Редакция БН
Приказ от 18.05.2009 г. № 675

ДОТАЦИИ ПЕРЕРАБОТЧИКОВ:

внесены изменения в Инструкцию по бухучету НДС

 

Приказ Министерства финансов Украины от 18.05.2009 г. № 675

«О внесении изменений в Инструкцию по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость»

 

Комментируемый документ приведен в приложении «Документы»

 

Комментируемым

приказом (вступил в силу 16 июня 2009 года) внесены изменения в Инструкцию по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденную приказом МФУ от 01.07.97 г. № 141 (далее — Инструкция № 141). Появление этого приказа — реакция Минфина на изменения, которые произошли в порядке взимания НДС в связи со вступлением в силу Закона Украины от 04.02.2009 г. № 922-VI*. Напомним, что им восстановлен прежний п. 11.21** Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС). Согласно этому пункту сумма НДС, которая должна уплачиваться в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, в полном объеме направляется исключительно для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе. Во исполнение этой нормы Кабмин постановлением от 02.04.2009 г. № 291 утвердил новый Порядок учета и использования средств, направленных на выплату дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе*** (далее — Порядок № 291).

* См. ком. «Принят закон о поддержке аграриев на время мирового финансового кризиса» // «БН», 2009, № 12, с. 4.

** Он с 01.01.2009 г. был исключен Законом Украины от 31.10.2008 г. № 639-VI (см. ком. «Антикризисный закон: есть изменение и в налогообложении» // «БН», 2008, № 45, с. 4.

*** См. ком. «Дотации сельхозтоваропроизводителям: Кабмин утвердил новый Порядок выплат за поставленные ими молоко и мясо в живом весе»// «БН», 2009, № 16, с. 4.

Согласно комментируемым изменениям,

п. 13 Инструкции № 141 теперь распространяется также на перерабатывающие предприятия, которые платят дотацию сельхозтоваропроизводителям за поставленные ими молоко и мясо в живом весе.

Кроме того,

п. 13 Инструкции № 141 дополнен новым п. 13.5, который собственно и описывает порядок отражения в учете переработчиков сумм НДС, направляемых на выплату дотаций. Для их учета Минфин предлагает использовать аналитический счет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость по операции по заготовке и реализации молока, молочной продукции, мяса и мясопродуктов» к субсчету 641 «Расчеты по налогам».

При этом НДС, который взыскивается в случае его нецелевого использования, отражается по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» и кредиту субсчета 641 «Расчеты по налогам».

Порядок № 291 предусматривает такие случаи нецелевого использования спец-НДС переработчиками:

неперечисление определенной по отдельной спецдекларации суммы НДС на небюджетный счет;

неподача в налоговый орган подтверждения перечисления ее на небюджетный счет, а именно: реестра платежных поручений на фактически зачтенные на небюджетный счет средства и выписку территориальных органов Госказначейства с небюджетного счета;

неперечисление на отдельные счета сельскохозяйственных товаропроизводителей суммы дотации в сроки, установленные законодательством для уплаты НДС в бюджет;

выплаты суммы средств, осуществленные с небюджетных счетов по назначению с нарушением этого Порядка № 291.

С учетом этого общая схема проводок для перерабатывающих предприятий имеет вид:

 

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

дебет

кредит

1. Отражена перерабатывающим предприятием сумма спец-НДС (строка 20 Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия), утвержденной приказом ГНАУ от 28.04.2009 г. № 221)

641/спецНДС*

63

2. Перечислен спец-НДС на небюджетный счет перерабатывающего предприятия

313

311

3. Перечислена на счет сельхозтоваропроизводителя сумма дотации

63

313

*Аналитический счет 641/«Расчеты по налогу на добавленную стоимость по операции по заготовке и реализации молока, молочной продукции, мяса и мясопродуктов».

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше