Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Перечня документов, необходимых для осуществления перевозки груза автомобильным транспортом во внутреннем сообщении

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Март, 2009/№ 13
Печать
Постановление от 25.02.2009 г. № 207

ПЕРЕВОЗКА ГРУЗА АВТОТРАНСПОРТОМ:

Кабмин утвердил Перечень необходимых документов

 

Постановление Кабинета Министров Украины от 25.02.2009 г. № 207

«Об утверждении Перечня документов, необходимых для осуществления перевозки груза автомобильным транспортом во внутреннем сообщении»

 

Комментируемым

постановлением Кабмин утвердил Перечень документов, необходимых для осуществления перевозки груза автомобильным транспортом во внутреннем сообщении (см. на с. 5).

До этого момента такого обобщающего

Перечня не существовало, а документы, которые следует иметь при перевозке груза автомобильным транспортом, были перечислены в ряду нормативно-правовых актов, а именно: в Законе Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 г. № 3353-XII, в Законе Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III (далее — Закон об автотранспорте ), в Правилах дорожного движения, утвержденных постановлением КМУ от 10.10.2001 г. № 1306, и в Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденных приказом Минтранса от 14.10.97 г. № 363.

В связи с этим возникало множество вопросов, связанных с наличием того или иного документа при перевозке грузов. Особую актуальность это приобретало при проверке транспортного средства работниками подразделений ГАИ*: иногда при проверке они требуют документы, которые водитель при себе иметь не должен. Так, некоторые работники ГАИ требуют при проверке документов на перевозку грузов трудовой договор между водителем и частным предпринимателем, хотя такой документ водитель иметь при себе не обязан.

* Подробнее см. статью «Водитель

инспектор ГАИ»: какие документы необходимо предъявить для проверки» // «БН», 2008, № 48, с. 19.

С принятием же такого

Перечня проблемы с наличием соответствующих документов при перевозке груза наверняка станут менее острыми, а может, и вообще исчезнут.

Кроме того, следует отметить, что этот

Перечень систематизирует все документы, которые нужно иметь при перевозке грузов и которые указаны в упомянутых выше нормативных актах, а также вносит некоторые уточнения, в частности:

— водители, выполняющие грузовые перевозки на договорных условиях, могут иметь при себе либо лицензионную карточку, либо фотокопию лицензии, заверенную автомобильным перевозчиком. Раньше же они обязаны были иметь только лицензионную карточку

(ст. 48 Закона об автотранспорте);

— при перевозке грузов только водители юридических лиц должны иметь путевой лист, водители физических лиц — предпринимателей такой документ иметь не обязаны. Но при этом следует помнить, что в соответствии со

ст. 48 Закона об автотранспорте водитель — наемный работник предпринимателя должен иметь документ, удостоверяющий использование транспортного средства на законных основаниях. А потому частный предприниматель должен указать водителя в регистрационном документе на транспортное средство или оформить на него временный регистрационный талон, что не всегда целесообразно и экономически оправданно. Для того чтобы не оформлять такие документы, считаем, что достаточно выписать на водителя путевой лист, как это делают юридические лица.

Также следует иметь в виду, что

Перечень дополнен одним документом, наличие которого раньше не было предусмотрено законодательно. Речь идет о согласовании маршрута дорожной перевозки опасного груза, выданном Госавтоинспекцией, которое необходимо иметь для перевозки опасных грузов как юридическим, так и физическим лицам.

Комментируемое

постановление вступило в силу 20.03.2009 г.

 

 

Кабинет Министров Украины

Перечень документов, необходимых для осуществления перевозки груза автомобильным транспортом во внутреннем сообщении

 

Приложение к постановлению от 25 февраля 2009 года № 207

 

1. Для водителя юридического лица или физического лица — предпринимателя, осуществляющего грузовые перевозки на договорных условиях:

— фотокопия лицензии, заверенная автомобильным перевозчиком, либо лицензионная карточка;

— документы на груз;

— удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории и талон, прилагаемый к удостоверению;

— регистрационный документ на транспортное средство или другой заверенный в установленном порядке документ, подтверждающий право управления, пользования или распоряжения транспортным средством;

— талон о прохождении государственного технического осмотра;

— полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Для водителя юридического лица необходимым является также путевой лист с отметками о проведении предрейсовых медицинского осмотра водителя и осмотра технического состояния транспортного средства

2. Для водителя юридического лица либо физического лица — предпринимателя, осуществляющего грузовые перевозки для собственных нужд:

— документы на груз;

— удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории и талон, прилагаемый к удостоверению;

— регистрационный документ на транспортное средство или другой заверенный в установленном порядке документ, подтверждающий право управления, пользования или распоряжения транспортным средством;

— талон о прохождении государственного технического осмотра;

— полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Для водителя юридического лица необходимым является также путевой лист с отметками о проведении предрейсовых медицинского осмотра водителя и осмотра технического состояния транспортного средства.

3. Кроме документов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего Перечня, являются необходимыми в случае перевозки:

— опасных грузов:

свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке определенных опасных грузов;

ДОПНВ-свидетельство о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы;

инструкция на случай аварии либо чрезвычайной ситуации;

согласование маршрута дорожной перевозки опасного груза, выданное Госавтоинспекцией;

— грузов с превышением габаритных или весовых ограничений — разрешение на движение по автомобильным дорогам, улицам и железнодорожным переездам, выданное Госавтоинспекцией.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше