Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Должен ли плательщик ФСН, арендующий земельные участки, уплачивать арендную плату

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Май, 2009/№ 18
Печать
Ответы на вопросы

Должен ли плательщик ФСН, арендующий земельные участки, уплачивать арендную плату

 

Нужно ли предприятию уплачивать фиксированный сельскохозяйственный налог (ФСН) за земельные участки, которые оно арендует у органа местного самоуправления, если в бюджет этого органа он уплачивает арендную плату?

(г. Харьков)

 

Как известно, согласно

п. 13 Положения о порядке взимания и учета фиксированного сельскохозяйственного налога, утвержденного постановлением КМУ от 23.04.99 г. № 658, в случае, если плательщик ФСН арендует сельскохозяйственные угодья и/или земли водного фонда у предприятия, не являющегося плательщиком ФСН, арендованные площади земельных участков включаются в расчет ФСН арендатора. То есть это свидетельствует о том, что уплачивать ФСН за такие участки будет их арендатор.

А так как органы местного самоуправления не могут быть плательщиками ФСН, то при сдаче такими органами в аренду сельскохозяйственных угодий предприятию, являющемуся плательщиком ФСН, включать их в

Налоговый расчет фиксированного сельскохозяйственного налога, а следовательно, уплачивать ФСН за эти участки в течение действия договора аренды должно предприятие-арендатор.

При этом предприятие-арендатор не освобождается от уплаты арендной платы за такие земельные участки. На это указывают налоговики (консультация в журнале «

Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 43, с. 24).

 

Сергей ДЕЦЮРА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше