Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Возникают ли налоговые последствия у единоналожника, безвозмездно передающего ТМЦ

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2009/№ 46
Печать
Ответы на вопросы

Возникают ли налоговые последствия у единоналожника, безвозмездно передающего ТМЦ

 

Предприятие (плательщик единого налога по ставке 10 %) планирует безвозмездно передать продукцию собственного производства другому предприятию. Каковы налоговые последствия такой операции?

(г. Одесса)

 

Такие операции не приведут к налоговым последствиям у предприятия, являющегося плательщиком единого налога по ставке 10 %

.

Так, согласно

Указу Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99 базой обложения единым налогом для плательщика такого налога является выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) без учета акцизного сбора. Под выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) понимают сумму, фактически полученную субъектом предпринимательской деятельности на текущий счет и (или) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

В рассматриваемой ситуации поступлений ни на текущий счет, ни в кассу предприятия нет, следовательно, объект обложения единым налогом отсутствует

.

С учетом того, что речь идет о предприятии — плательщике единого налога по ставке 10 %, которое

не является плательщиком НДС, вопросы о начислении налоговых обязательств по НДС возникать не должны.

Итак, подведем итог:

у плательщика единого налога по ставке 10 % при предоставлении благотворительной помощи товарами собственного производства другому предприятию никакие налоговые последствия не возникают.

 

Сергей ДЕЦЮРА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше