Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Хранение разменной монеты в ящике РРО, предназначенной для следующего рабочего дня

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2009/№ 48
Печать
Ответы на вопросы

Хранение разменной монеты в ящике РРО, предназначенной для следующего рабочего дня

 

Можно ли в ящике РРО хранить наличные, которые мы оставляем на следующий день в качестве разменной монеты и ежедневно вносим операцией «Служебное внесение», если при этом лимит кассы не превышается? Или, может, нужно при распечатке Z-отчета обнулять и кассу, то есть не оставлять в ящике кассы разменных денег? Опишите, пожалуйста, алгоритм действий с РРО и КУРО в таком случае.

(г. Киев)

 

Необходимость хранения

предприятиями (предпринимателями) в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи (так называемая разменная монета) при осуществлении расчетов с покупателями за наличные предусмотрена п. 2.13 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение № 637). За нарушение этой нормы ст. 1642 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X предусмотрен админштраф в сумме от 136 до 255 грн. (при повторном нарушении в течение года — от 170 до 340 грн.).

Алгоритм действий

с РРО при оставлении наличных в качестве разменной монеты в ящике РРО таков:

1.

В начале каждой смены кассир до начала регистрации первой расчетной операции разменную монету, оставленную с предыдущей смены или полученную из кассы предприятия, проводит через РРО с помощью операции «Служебное внесение» (п. 4.5 Порядка применения РРО*). Это необходимо сделать для обеспечения соответствия суммы наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО (Х-отчете). В таком случае при проверке разменная монета, находящаяся в ящике РРО, не будет неучтенной выручкой.

* Порядок регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.

Суммы наличных по операциям «

Служебное внесение» отражают в Х-отчете и Z-отчете (п. 15 и 17 Требований относительно реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для различных сфер применения, утвержденных постановлением КМУ от 18.02.2002 г. № 199).

Если необходимо,

в течение смены запас разменной монеты можно пополнять . При этом в кассе на сумму выданных средств составляют расходный кассовый ордер, а внесение денег в РРО регистрируют с помощью операции «Служебное внесение».

2.

В течение смены или перед ее окончанием выручку могут передавать на инкассацию или в кассу предприятия, оформив такую операцию в РРО с помощью операции «Служебная выдача».

3. По окончании смены

кассир выполняет следующие операции:

составляет дневной отчет с обнулением информации в оперативной памяти и занесением ее в фискальную память РРО (Z-отчет), в котором отражается также и информация об операциях «Служебное внесение» и «Служебная выдача». При необходимости перед распечатыванием Z-отчета печатают Х-отчет;

— на основании данных каждого Z-отчета

вносит запись в раздел 2 Книги учета расчетных операций (далее — КУРО). Обратите внимание: если Z-отчет содержит данные об операциях «Служебное внесение» и «Служебная выдача», то графы 3 и 4 раздела 2 КУРО можно не заполнять* (п. 7.7 Порядка ведения КУРО**).

* Однако на практике многие это делают независимо от наличия такой информации в Z-отчете.

** Порядок регистрации и ведения книг учета расчетных операций и расчетных книжек, утвержденный приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.

4.

Если наличие разменной монеты необходимо на начало следующей смены (например, нет возможности передать ее из кассы предприятия), то ее можно оставить в ящике РРО. Ограничений относительно хранения на месте проведения расчетов разменной монеты между сменами не предусмотрено ни Законом об РРО***, ни Положением № 637. Главное, чтобы сумма таких средств не превысила установленный лимит кассы.

*** Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Косвенную разрешительную норму, подтверждающую возможность хранения разменной монеты в межсменный период в ящике РРО, можно усмотреть в

п. 4.5 Порядка применения РРО: «...операция «служебное внесение» используется для регистрации суммы наличных, хранящейся на месте проведения расчетов на момент регистрации первой расчетной операции, которая проводится после выполнения Z-отчета».

Не против такого подхода к хранению разменной монеты и сотрудники ГНАУ, о чем свидетельствует их консультация в журнале «Вестник налоговой службы Украины» (2006, № 14, с. 50):

«Какие-либо ограничения по сроку хранения на месте проведения расчетов разменной монеты действующим законодательством не установлены, поэтому предприятие самостоятельно определяет периодичность сдачи разменной монеты в кассу предприятия».

Что касается понятия «

обнуление», то в нормативных документах, регламентирующих применение РРО, оно употребляется только в отношении «обнуления информации в оперативной памяти РРО», а не об освобождении ящика РРО от наличных денег.

Подытоживая изложенное, делаем вывод:

оставлять разменную монету в ящике РРО в межсменный период можно, главное при этом не превысить лимит кассы и не забыть внести эту сумму в начале следующей смены до начала регистрации первой расчетной операции с помощью операции «Служебное внесение».

Поэтому, как свидетельствуют числовые данные поступившего в редакцию вопроса (см. ниже), оставляя в ящике РРО разменную в монету в сумме 259,62 грн. (01.10.2009 г.) и 489,67 грн. (05.10.2009 г.), установленный лимит кассы (500 грн.) не превышается. Следовательно, предприятие в данной ситуации никаких нарушений осуществления расчетных операций и соблюдения кассовой дисциплины не допускает.

 

Извлечение из КУРО

<...>

Розділ 2. Облік руху готівки та сум розрахунків

Дата

Номер Z-звіту (номер розрахункової книжки)

Сума готівки

Сума розрахунків

Сума ПДВ

Видано при поверненні товару

службове внесення

службова видача

загальна

за ставкою ПДВ 20 %

1

2

3

4

5

6

7

8

...

 

 

 

 

 

 

 

01.10.2009

622

265,49

1400,00

1394,13

1394,13

232,36

05.10.2009

623

259,62

150,00

380,05

380,05

63,34

...

 

 

 

 

 

 

 

 

Данные предприятия

Лимит кассы

Сумма разменной монеты, оставшейся в ящике РРО на конец дня, грн.

500,00

259,62

489,67

 

Виктория ЗМИЕНКО

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше