Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отказ от применения упрощенной системы налогообложения физическим лицом — предпринимателем

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2009/№ 36
Печать
Ответы на вопросы

Отказ от применения упрощенной системы налогообложения физическим лицом — предпринимателем

 

Частный предприниматель — физическое лицо — плательщик единого налога принял решение с IV квартала 2009 года отказаться от применения упрощенной системы налогообложения. Как об этом следует уведомить налоговиков?

(г. Полтава)

 

Напомним, что отказаться в течение календарного года от уплаты единого налога и перейти на общую систему налогообложения физическое лицо — предприниматель (далее — ФЛП)

может или принудительно (вследствие несоблюдения критериев пребывания на едином налоге: количество работающих превышало 10 человек, а размер выручки от реализации за текущий год превысил 500 тыс. грн.), или добровольно (по решению физического лица).

При этом следует помнить, что предприниматель может перейти на общую систему

только с начала квартала (а не с начала нового месяца или другой желаемой даты) независимо от того, является ли это решение добровольным или такой переход происходит вследствие нарушения критериев пребывания на упрощенной системе налогообложения.

Если отказ осуществляется

добровольно, то для этого ФЛП нужно подать в органы налоговой службы заявление об отказе не позднее чем за 15 календарных дней до начала квартала, с которого ФЛП планирует отказаться от упрощенной системы налогообложения (п. 4 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99). Утвержденной формы такого заявления не существует, а поэтому его составляют в произвольной форме. На это указывает и Госкомпредпринимательства в письме от 16.11.2006 г. № 8255. В случае отказа от применения упрощенной системы с ІV квартала 2009 года заявление следует подать не позднее 15 сентября 2009 года.

Кроме подачи этого заявления, ФЛП должно по окончании квартала также подать:

1)

Отчет субъекта малого предпринимательства — физического лица плательщика единого налога (далее — Отчет) за квартал, в котором подано заявление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения, — не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

2)

Свидетельство об уплате единого налога (далее — Свидетельство) и Справку о трудовых отношениях физического лица с плательщиком единого налога (далее — Справка) на всех наемных работников.

Отметим: конкретный срок сдачи

Свидетельства и Справки не установлен. В то же время здесь уместно провести аналогию с ситуацией вынужденного перехода на общую систему. Так, в описываемом случае (если переход осуществляется в связи с несоблюдением критериев пребывания на едином налоге) согласно письмам ГНАУ от 14.01.2005 г. № 323/6/17- 3116 и Госкомпредпринимательства от 17.08.2007 г. № 6129 заявление на переход можно не подавать, достаточно сдать Свидетельство , Справку и Отчет по итогам работы за соответствующий квартал, в котором указан весь фактический объем выручки, в срок не позднее 5 дней после окончания отчетного периода (квартала).

Поэтому считаем, что и при добровольном отказе от упрощенной системы налогообложения сдавать

Свидетельство и Справку нужно именно при подаче Отчета (не позднее 5 числа), а не при подаче заявления об отказе, ведь ФЛП завершит применять упрощенную систему только с начала следующего квартала после подачи заявления (или невыполнения критериев пребывания на едином налоге), и поэтому такие Свидетельство и Справка еще будут нужны ФЛП до конца квартала.

Что касается отказа от упрощенной системы налогообложения с начала следующего календарного года, то для того чтобы не применять эту систему налогообложения, достаточно не подать заявление о переходе на следующий год (оно подается не позднее 16 декабря 2009 года), а в срок (не позднее 5 января 2010 года) сдать

Отчет, Свидетельство и Справку. В таком случае налоговый орган не выдаст Свидетельство на следующий год, а следовательно, ФЛП не будет иметь права применять упрощенную систему налогообложения.

 

Сергей ДЕЦЮРА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше