Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Предоставлять электронный отчет в ЦОЭО можно без помощи посредника

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2009/№ 36
Печать
Ответы на вопросы

Предоставлять электронный отчет в ЦОЭО можно без помощи посредника

 

На официальном сайте ГНАУ в разделе «Новости» размещена информация о том, что с сентября 2009 года ГНАУ планирует переход на прием налоговой отчетности в электронном виде через оператора электронной отчетности. При этом указано, что его услуги бесплатные.

Насколько нам известно, услуги оператора платные. Да и требование ГНАУ по приему электронного отчета только через него незаконно, а значит, отчет в электронном виде можно направлять напрямую в центральный почтовый сервер ГНАУ без помощи посредника. Так ли это?

(г. Киев)

Да.

Вы совершенно правы. Согласно Методическим рекомендациям по централизованному приему и компьютерной обработке налоговой отчетности плательщиков налогов в ОГНС Украины, утвержденным приказом ГНАУ от 31.12.2008 г. № 827, налоговая отчетность в органы налоговой службы можно предоставлять:

— на бумажных носителях — лично;

— на бумажных носителях — почтовыми отправлениями;

— на электронных носителях (магнитных дисках, флэш-картах, компакт-дисках) с приложением распечатанных оригиналов документов налоговой отчетности на бумажных носителях — лично;

средствами телекоммуникационной связи с наложением электронной цифровой подписи в центр обработки электронной отчетности (далее — ЦОЭО), в том числе через оператора электронной отчетности (далее — оператор).

Как видим,

предоставлять электронный отчет через оператора — это право налогоплательщика, а не его обязанность. Электронный отчет при желании можно предоставлять и напрямую в ЦОЭО без посредника (без помощи оператора). Адрес электронной почты ЦОЭО: zvit@sta.gov.ua.

При этом, как отмечает ГНАУ и информируют операторы на своих сайтах, передача налоговой электронной отчетности от налогоплательщиков к ГНАУ и квитанций от ГНАУ к налогоплательщикам осуществляется

бесплатно. Только вот услуги оператора за подключение к системе электронной отчетности предоставляются на платной основе.

 

Наталья ГОЛОСКУБОВА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше