Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О внесении изменений в Порядок расчета фиксированного сельскохозяйственного налога и составления налогового расчета

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2010/№ 3
Печать
Приказ от 10.11.2009 г. № 624

ВНИМАНИЕ! УТВЕРЖДЕНЫ НОВЫЙ РАСЧЕТ ФСН

и Порядок его заполнения

 

Приказ Государственной налоговой администрации Украины от 10.11.2009 г. № 624

«О внесении изменений в Порядок расчета фиксированного сельскохозяйственного налога и составления налогового расчета»

 

Комментируемый документ приведен в приложении «Документы»

 

Комментируемым

приказом ГНАУ изложила в новой редакции:

1) форму

Налогового расчета фиксированного сельскохозяйственного налога (Расчет ФСН), утвержденную приказом ГНАУ от 26.03.2004 г. № 170;

2) Порядок расчета фиксированного сельскохозяйственного налога и составления налогового расчета, утвержденный приказом ГНАУ от 27.04.99 г. № 230

.

В результате изменился порядок размещения данных о начисленной сумме ФСН в

Расчете ФСН. Так, с этого момента в Расчете ФСН будет отражаться начисленная сумма налога помесячно и за год в разрезе каждого земельного участка. Раньше данные отражались по каждому земельному участку только общей суммой за год.

Этот приказ вступил в силу 01.01.2010 г., поэтому подавать Расчет ФСН по новой форме сельскохозяйственные товаропроизводители будут, отчитываясь за 2010 год. Напомним, что такой Расчет ФСН за 2010 год нужно подать до 1 февраля. Подробнее об изменениях формы и порядка заполнения Расчета ФСН и о других изменениях, которые следует учитывать при подаче отчетности за 2010 год, читайте в статье «Фиксированный сельскохозяйственный налог — справочник плательщика» на с. 13 этого номера.

 

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

 

О внесении изменений в Порядок расчета фиксированного сельскохозяйственного налога и составления налогового расчета

 

Приказ от 10 ноября 2009 года № 624

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 21 декабря 2009 года под № 1230/17246

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине», Законом Украины «О фиксированном сельскохозяйственном налоге», пунктом 5.1 статьи 5 и пунктом 17.2 статьи 17 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» и Положением о порядке взимания и учета фиксированного сельскохозяйственного налога, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 23.04.99 № 658, приказываю:

1. Внести изменения в Порядок расчета фиксированного сельскохозяйственного налога и составления налогового расчета , утвержденный приказом Государственной налоговой администрации Украины от 27.04.99 № 230, <...> (с изменениями), изложив его в новой редакции (прилагается).

2. Внести изменения в форму налогового расчета фиксированного сельскохозяйственного налога, утвержденную приказом Государственной налоговой администрации Украины от 26.03.2004 № 170 , <...>, изложив ее в новой редакции (прилагается).

<...>

5. Приказ вступает в силу с 1 января 2010 года.

 

Председатель С. БУРЯК

 

 

Порядок расчета фиксированного сельскохозяйственного налога и составления налогового расчета

 

Утвержден приказом от 27 апреля 1999 года № 230 (

в редакции приказа от 10 ноября 2009 года № 624)

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 21 декабря 2009 года под № 1230/172461

 

1.

Настоящий Порядок определяет единые правила исчисления фиксированного сельскохозяйственного налога (далее — ФСН) и составления налогового расчета фиксированного сельскохозяйственного налога (далее — Расчет ФСН).

2.

Плательщики ФСН определяют сумму ФСН на текущий год в порядке и размерах, предусмотренных Законом Украины «О фиксированном сельскохозяйственном налоге» (далее — Закон) исходя из площади земельных участков сельскохозяйственных угодий, переданных сельскохозяйственному товаропроизводителю в собственность или предоставленных ему в пользование, в том числе на условиях аренды, а также земель водного фонда, используемых рыбоводческими, рыбацкими, рыболовецкими хозяйствами, занимающимися разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах), и нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения, проведенной по состоянию на 1 июля 1995 года в соответствии с Методикой нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 23.03.95 № 213.

3.

Составление Расчета ФСН осуществляется в следующем порядке:

3.1.

Расчет ФСН заполняется печатным способом, чернильными либо шариковыми ручками синего или черного цвета.

В

Расчете ФСН не должно быть подчисток, исправлений, дописок и зачеркиваний.

3.2. В

Расчете ФСН, подаваемом в орган государственной налоговой службы (далее — орган ГНС), заполняются все показатели, определенные в этом Расчете ФСН.

3.3. При подаче плательщиком ФСН

Расчета ФСН (общего, нового общего, уточняющего общего, отчетного, нового отчетного, уточняющего отчетного) в титульной части Расчета ФСН проставляется отметка «Х» в соответствующей клеточке «Вид расчета», а также указывается номер (последовательно нарастающим итогом от количества поданных в текущем году соответствующих Расчетов ФСН по строке «1.1.Т. Порядковый номер за год») .

3.4. Отметка «Х» в соответствующей

строке «Вид расчета» проставляется с учетом следующих особенностей:

а) если у плательщика ФСН в собственности и/или пользовании, в том числе на условиях аренды, есть земельные участки, расположенные в границах территории нескольких органов местного самоуправления, то отметка «Х» проставляется в

строке «Вид расчета» — «Отчетный» отдельно в каждом Расчете ФСН, который подается в орган ГНС по месту расположения таких земельных участков. Такая же отметка указывается в отдельном Расчете ФСН в строке «Вид расчета» — «Общий» , подаваемом плательщиком в орган ГНС по своему местонахождению;

б) если у плательщика ФСН в собственности и/или пользовании, в том числе на условиях аренды, есть земельный(е) участок(ки), расположенный(ые) в границах территории одного органа местного самоуправления по местонахождению плательщика налога, то отметка «Х» проставляется в

строке «Вид расчета» — «Отчетный» и подается плательщиком в орган ГНС по месту расположения такого(их) земельного(их) участка(ков), который одновременно является отчетным и общим Расчетом ФСН;

в) в случае изменения площади земельных участков в течение базового отчетного налогового периода в связи с приобретением либо переходом права собственности и/или пользования, в том числе на условиях аренды, в границах территории нескольких органов местного самоуправления (новые земельные участки), отметка «Х» указывается в

строке «Вид расчета» — «Новый отчетный» отдельно в каждом Расчете ФСН, подаваемом в орган ГНС по месту расположения таких земельных участков. Такая же отметка проставляется в отдельном Расчете ФСН в строке «Вид расчета» — «Новый общий»;

г) при уточнении суммы ФСН отметка «Х» указывается в

строке «Вид расчета» — «Уточняющий отчетный» и отдельно «Уточняющий общий» с учетом ранее проставленных отметок в отчетном либо общем Расчете ФСН.

Плательщик ФСН исправляет самостоятельно обнаруженные им ошибки прошедших налоговых периодов в порядке, установленном

пунктом 5.1 статьи 5 и пунктом 17.2 статьи 17 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами».

Уточняющий(е) Расчет(ы) ФСН

за налоговый(е) период(ы) прошлого(ых) года(лет) в связи с увеличением либо уменьшением налоговых обязательств по результатам уточнений за налоговый(е) период(ы) прошлого(ых) года(лет) составляется(ются) отдельно за каждый год с учетом сроков давности и их применения, определенных статьей 15 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами».

3.5. В соответствующие

строки колонки 2 записываются данные по землям сельскохозяйственного назначения (сельскохозяйственные угодья (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения) и земли водного фонда).

3.6. В соответствующие

строки колонки 3 записываются площади земельных участков в гектарах с четырьмя десятичными знаками после запятой согласно правоустанавливающим документам.

3.7. В соответствующие

строки колонки 4 записывается размер нормативной денежной оценки земельного участка, установленный на соответствующей территории.

3.8. В соответствующие

строки колонки 5 записываются ставки ФСН с одного гектара сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения), установленные в процентах к их нормативной денежной оценке и/или для земель водного фонда, в процентах к нормативной денежной оценке единицы площади пашни по областям и Автономной Республике Крым, предусмотренные статьями 3 и 4 Закона .

3.9. В соответствующие

строки колонки 6 записывается результат произведения значений соответствующих строк по колонкам 3, 4, 5, деленный на 100.

3.10. Значение по

строке 3 равняется сумме значений соответствующих строк по колонкам 7 — 18.

3.11. В

строке 4 записываются показатели ранее поданного соответствующего уточняющего Расчета ФСН.

3.12. В

строке 5 записываются разницы положительных значений по строкам 3 и 4 в случае составления Расчета ФСН, содержащего уточнение налоговых обязательств прошедших налоговых периодов, по которым наступил срок уплаты, и/или будущих налоговых периодов, по которым не наступил срок уплаты.

3.13. В

строке 6 записывается значение показателей по соответствующим колонкам 7 — 18 строки 5, по которым наступил срок уплаты.

3.14. В

строке 7 записываются разницы положительных значений по строкам 4 и 3 в случае составления Расчета ФСН, содержащего уточнение налоговых обязательств прошедших налоговых периодов, по которым наступил срок уплаты, и/или будущих налоговых периодов, по которым не наступил срок уплаты.

3.15. В

строке 8 записывается значение показателей по соответствующим колонкам 7 — 18 строки 7, по которым наступил срок уплаты.

3.16. В

строке 9 записывается значение, составляющее пять процентов от показателя по строке 6 колонок 7 — 18 уточняющего Расчета ФСН, содержащего исправленные показатели.

3.17. В

строке 10 записывается количество листов объяснения (раскрытия) отдельных результатов финансово-хозяйственной деятельности.

4.

В строках 11, 12 и 13 заполняются суммы значений по данным расчета удельного веса дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода предприятия за предыдущий отчетный (налоговый) год (за 20__ год), утвержденного Министерством аграрной политики Украины.

Строки 11, 12

и 13 заполняются один раз при подаче общего и/или отчетного Расчета ФСН по состоянию до 1-го февраля.

5.

Расчет ФСН подписывается руководителем предприятия, главным бухгалтером (указываются их фамилии, инициалы, проставляется дата заполнения) и скрепляется печатью предприятия.

6.

В органы ГНС подается оригинал налогового Расчета ФСН.

7.

По добровольному решению плательщика ФСН Расчет ФСН может быть подан в орган ГНС в электронной форме.

8.

В специальном поле для служебных отметок должностное лицо органа ГНС проставляет отметку о внесении данных в электронную базу налоговой отчетности.

9.

Должностное лицо органа ГНС, осуществляющее камеральную проверку, в специальном разделе Расчета ФСН ставит дату проверки, фамилию и подпись. В случае выявления нарушений по результатам камеральной проверки составляется акт камеральной проверки, указываются его номер и дата составления.

 

Директор Департамента администрирования налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей)
 Н. ХОЦЯНОВСКАЯ

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше