Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Определение базового месяца при смене должности

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2010/№ 3
Печать
Ответы на вопросы

Определение базового месяца при смене должности

 

Сотрудница работала на одной должности с окладом в размере 1074 грн. В ноябре перешла на другую должность с окладом 899 грн. Как в таком случае определить базовый месяц для начисления индексации?

(Сумская обл.)

 

Механизм проведения индексации при переходе работника на другую должность

Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078, не предусмотрен. Решение об индексации заработной платы в таких случаях администрация предприятия может утвердить самостоятельно. Порядок проведения индексации может быть регламентирован в приказе руководителя.

То есть месяц перехода работника на другую должность можно считать базовым и индексацию за этот месяц не проводить. А со следующего за базовым месяца начать расчет индекса потребительских цен нарастающим итогом для проведения индексации в дальнейшем.

В то же время по усмотрению руководства может быть принято и другое решение, например, месяц перехода работника на другую должность не считать базовым месяцем и проводить индексацию его заработной платы исходя из последнего базового месяца по соответствующей должности.

При этом, руководствуясь

п. 5 Порядка № 1078, в случае повышения должностного оклада при переходе работника на другую должность месяц перехода следует считать базовым при проведении индексации.

В данном случае, если решением руководства будет установлено, что месяц перехода работника на другую должность не считается базовым для индексации

и учитывая при этом, что состоялось понижение должностного оклада, индексацию необходимо будет продолжать на индексы, определенные в соответствии с Порядком № 1078.

 

Жанна ЛАВРЕНТЬЕВА,
 начальник отдела политики доходов и преодоления бедности
 Министерства труда и социальной политики Украины

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше