О применении в работе письма Министерства труда и социальной политики Украины от 18.02.2011 № 1742/0/14-11/18

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2011/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 21.02.2011 г. № 25-111/406-2738

НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ БОЛЬНИЧНЫХ:

ФВПТ возмещает «грязную» сумму,
 а со спецсчета можно уплатить
 налог на доходы и единый взнос

 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 18.02.11 г. № 1742/0/14-11/18

«О порядке финансирования Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности страхователей-работодателей для предоставления материального обеспечения наемным работникам»

 

Письмо Национального банка Украины от 21.02.11 г. № 25-111/406-2738

«О применении в работе письма Министерства труда и социальной политики Украины от 18.02.2011 № 1742/0/14-11/18»

 

Комментируемое сегодня

письмо Минтруда является первым разъяснением по вопросу применения нового порядка выплаты пособий за счет средств ФВПТ*, регламентируемого Порядком № 26**.

* Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

** Порядок финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденный постановлением правления ФВПТ от 22.12.10 г. № 26.

Минтруда с целью обеспечения единого подхода в решении вопросов, связанных с выплатой с 2011 года пособий из ФВПТ, предоставил разъяснения на основные вопросы, возникшие при практическом применении

Порядка № 26. Приятно, что сегодняшние разъяснения полностью совпадают с нашей позицией, изложенной в статье «Новый порядок выплаты больничных и других пособий из ФВПТ с 2011 года» («БН», 2011, № 8, с. 16).

1. Дата вступления в силу

Порядка № 26 — день его опубликования, то есть 4 февраля 2011 года, но его нормы распространяются на выплаты, назначение которых осуществляется с января 2011 года. Таким образом, его нормы применяют и к переходящим больничным, когда страховой случай наступил до 01.01.11 г., а начисление пособия осуществляется уже после 1 января 2011 года. На это указывал и ФВПТ в своем письме от 13.01.11 г. № 01-16-45 // «БН», 2011, № 4, с. 10.

2.

Заявление-расчет работодатель подает в отделение ФВПТ по мере обработки документов, поданных застрахованными лицами, без ограничения периодичности и частоты подачи. Главное, по мнению Минтруда, — обеспечить своевременность страховых выплат. В статье «Новый порядок выплаты больничных и других пособий из ФВПТ с 2011 года» («БН», 2011, № 8, с. 16) мы указывали, что не всегда оперативные действия работодателя обеспечат своевременное получение пособий работниками, не последнее место в этом механизме отведено именно ФВПТ.

3. В

заявлении-расчете следует указать полную сумму средств ФВПТ на материальное обеспечение без уменьшения ее на сумму обязательно удерживаемых платежей. Причем, как указывает Минтруда, это следует из разъяснений исполнительной дирекции ФВПТ, о которых нам пока неизвестно. На сегодня согласно нормам законодательства из сумм больничных следует удерживать налог на доходы физических лиц (15 % и/или 17 %) и единый взнос (2 %). Таким образом, как мы и предполагали, ФВПТ возмещает работодателю «грязную» сумму пособия по временной нетрудоспособности.

4. С отдельно открытого счета

для зачисления сумм пособий работодатель имеет право не только получить (выплатить) суммы пособий, подлежащие выплате работникам «на руки», но и перечислить удержанные с больничных налог на доход и единый взнос (см. «Подача заявления-расчета и уплата налога на доходы и единого взноса с отдельного счета — разъясняет Минтруда» на с. 6).

Учитывая, что своим комментируемым

письмом Нацбанк направляет для использования в работе комментируемое письмо Минтруда, теперь банки на местах не будут противиться уплате со спецсчета налога на доходы и единого взноса, удержанных из сумм пособий.

 

Подача заявления-расчета и уплата налога на доходы и единого взноса с отдельного счета — разъясняет Минтруда

Извлечение из комментируемого письма Минтруда

«Основанием для финансирования страхователей рабочими органами Фонда [ФВПТ. — Примеч. ред.] является оформленное по установленному образцу заявление-расчет, содержащее информацию о начисленных страхователем застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам. В связи с тем, что законодательством не установлены ограничения по периодичности и частоте подачи заявлений-расчетов с целью обеспечения своевременности страховых выплат в соответствии с требованиями части первой статьи 52 Закона № 2240 [Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.01 г. № 2240-III. — Примеч. ред.], такие заявления подаются страхователями по мере обработки документов, поданных застрахованными лицами. В соответствии с разъяснением исполнительной дирекции Фонда в заявлении-расчете указывается полная сумма средств Фонда на материальное обеспечение без уменьшения их на суммы обязательных платежей.

Частью второй статьи 21 Закона № 2240 предусмотрено, что страхователь-работодатель открывает отдельный текущий счет (или отдельный счет для бюджетных учреждений) для зачисления страховых средств, которые предоставляются Фондом и могут быть использованы страхователем исключительно для предоставления материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам. Однако часть этих средств должна быть удержана в счет уплаты налога на доходы физических лиц, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и других платежей, которые в соответствии с законами Украины удерживаются из этих выплат и за удержание которых работодатель несет ответственность согласно законодательству Украины».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд