Экспорт товаров в рамках договоров комиссии на продажу

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2011/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Экспорт товаров в рамках договоров комиссии на продажу

 

Каков порядок обложения НДС операций по экспорту товаров в рамках договоров комиссии?

 

В соответствии с

п.189.4 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков налога, осуществляющих поставку/получение товаров/услуг в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары/услуги, определяется по правилам, установленным ст. 187 и 198 НКУ. Однако следует учитывать, что нормы пп. 189.3 — 189.5 этой статьи не распространяются на операции по экспортированию товаров за пределы таможенной территории Украины (п. 189.6 НКУ).

В соответствии с

п. 187.11 НКУ предварительная (авансовая) оплата стоимости экспортируемых либо импортируемых товаров не изменяет значения сумм налога, относящихся к налоговому кредиту или налоговым обязательствам такого плательщика налога — экспортера либо импортера. Операции по экспорту товаров (сопутствующих услуг), если их экспорт подтвержден таможенной декларацией, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, облагаются налогом по нулевой ставке (п.п. 195.1.1 НКУ).

Согласно

п. 187.1 НКУ датой возникновения налоговых обязательств в случае экспорта товаров является дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства. Следовательно, по операции по экспортированию (вывозу) товаров за пределы таможенной территории Украины налоговые обязательства по НДС определяются на дату фактического осуществления такого вывоза, т. е. на дату оформления грузовой таможенной декларации таможенным органом. Экспорт товаров с привлечением комиссионера не влияет на порядок определения налоговых обязательств по НДС. Право на применение нулевой ставки НДС и соответственно право на получение бюджетного возмещения имеет только продавец экспортной продукции — ее собственник (комитент).

На услуги комиссионера, привлекаемого для продажи товаров на экспорт, нулевая ставка НДС не распространяется, и полученное комиссионное вознаграждение за предоставленные комитенту услуги подлежит налогообложению по основной ставке и не включается в таможенную стоимость экспортируемых товаров (сопутствующих услуг) (

п. 200.16 НКУ). При получении комитентом авансовой оплаты стоимости экспортируемых комиссионером товаров никаких налоговых последствий не возникает.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНАУ: www.sta.gov.ua

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд