О внесении изменений в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2011/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 29.11.2010 г. № 381

ЕДИНЫЙ ВЗНОС НА СОЦСТРАХОВАНИЕ —

Фонд от несчастных случаев
 и Минтруда подчищают профильные инструкции
 для их применения с 2011 года

 

Постановление правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 30.11.10 г. № 31

«О порядке взыскания и учета задолженности по уплате страховых взносов в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины»

Приказ Министерства труда и социальной политики Украины от 29.11.10 г. № 381

«О внесении изменений в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы»

 

Сегодняшние комментируемые документы изменяют

профильные инструкции по взносам в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (ФНС) и в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (ФБ) в связи с введением с 1 января 2011 года единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

1. Постановлением

правления ФНС от 30.11.10 г. № 31 (далее — постановление) с 01.01.11 г. отменена Инструкция о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденная постановлением правления ФНС от 12.07.07 г. № 36 (далее — Инструкция № 36). Однако согласно п. 2 комментируемого постановления отмененную Инструкцию № 36 следует продолжать использовать:

1) при взыскании задолженности по уплате взносов в ФНС, сумм штрафных санкций, начисленных и/или не уплаченных до 1 января 2011 года, в том числе страховых взносов, срок уплаты которых на 1 января 2011 года не наступил;

2) для контроля за правильностью начисления, своевременностью уплаты страховых взносов, применения финансовых санкций на период до полного взыскания задолженности по уплате страховых взносов в ФНС;

3) для предоставления страхователями по итогам 2010 года

Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда (приложение 11 к п. 3.10 Инструкции № 36) и Ведомости распределения численности работников, годового фактического объема реализованной продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности (приложение 13 к п. 7.9 Инструкции № 36). Эти отчеты в последний раз следует подать за 2010 год не позднее 24 января 2011 года.

Кроме того, согласно

п. 2.2 комментируемого постановления страхователи, которые имеют задолженность по уплате взноса в ФНС, должны будут подавать в рабочий орган ФНС до полного погашения задолженности Отчет об уплате задолженности по уплате страховых средств в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины по форме, приведенной в приложении к комментируемому постановлению. Сроки для предоставления данного отчета указаны в заглавной части формы — ежеквартально до 20 апреля, 20 июля, 20 октября, 25 января.

Комментируемое

постановление вступило в силу с 1 января 2011 года.

2.

Приказом Минтруда от 29.11.10 г. № 381 (далее — приказ) внесены изменения в профильную инструкцию по взносам в ФБ — Инструкцию о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, утвержденную приказом Минтруда от 18.12.2000 г. № 339 (далее — Инструкция № 339). В связи с этим с 1 января 2011 года:

— учет плательщиков согласно

Инструкции № 339 не осуществляется (обновлен п. 1.2 и исключен раздел 3), в связи с чем исключены приложения 2 — 5 к Инструкции № 339, используемые ранее для взятия на учет плательщиков взносов в ФБ;

— согласно новому

п. 7.1 Инструкции № 339 в связи со вступлением в силу Закона о ЕВС* на период до полного взыскания задолженности по уплате страховых взносов в ФБ и сумм штрафных санкций, начисленных и/или не уплаченных в период до 1 января 2011 года, в том числе начисленных взносов, срок уплаты которых на 1 января 2011 года не наступил, и соответствующих штрафных санкций (пени и штрафов) центры занятости имеют право осуществлять проверки правильности начисления, своевременного и полного перечисления и применять финансовые санкции в соответствии с законодательством, которое действовало до вступления в силу Закона о ЕВС. Такие проверки центры занятости проводят единоразово за период со дня проведения последней проверки или с даты приобретения статуса плательщика страховых взносов (если проверка проводится впервые) до 1 января 2011 года. Проведение этих проверок согласовывается с планом контрольных мероприятий органов ПФУ.

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.10 г. № 2464-VI.

Кроме того,

с 1 февраля 2011 года из Инструкции № 339 исключается приложение 6 — ежеквартальная Расчетная ведомость о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, которую работодатели последний раз подают по итогам 2010 года не позднее 24 января 2011 года, а также п. 6.7 Инструкции № 339, регламентирующий порядок предоставления данного отчета.

В отличие от расчетов с ФНС при наличии задолженности у страхователя подавать в дальнейшем какую-либо отчетность в ФБ до ее погашения на данный момент не предусмотрено.

Таким образом, Инструкция № 339 не упраздняется, а с 2011 года определяет порядок исчисления и уплаты работодателями и застрахованными лицами начисляемых до 2011 года взносов в ФБ, учет их поступления в ФБ и контроль за уплатой этих страховых взносов (обновленный п. 1.2).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд