Чтобы не подавать отчетность по эконалогу в 2011 году за выбросы передвижными источниками загрязнения, плательщик экосбора должен подать заявление в налоговую

В избранном В избранное
Печать
Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2011/№ 4
Ответы на вопросы

Чтобы не подавать отчетность по эконалогу в 2011 году
 за выбросы передвижными источниками загрязнения,
плательщик экосбора должен подать заявление в налоговую

 

Нужно ли в связи со вступлением в силу с 01.01.2011 г. Налогового кодекса Украины субъекту хозяйствования, который не осуществляет реализацию топлива, но был плательщиком сбора за загрязнение окружающей среды за осуществление выбросов передвижными источниками загрязнения за отчетные периоды 2010 года, подавать заявление об отсутствии объекта исчисления?

 

Согласно

п. 240.2 раздела VIIІ Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) плательщиками экологического налога (далее — эконалог) являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая выполняющих агентские (представительские) функции в отношении таких нерезидентов или их учредителей, а также граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу передвижными источниками загрязнения в случае использования ими топлива.

Налог, взимаемый за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками загрязнения в случае использования топлива, удерживается и уплачивается в бюджет налоговыми агентами при реализации такого топлива (

п. 241.1 НКУ). Согласно п. 241.2 НКУ к налоговым агентам относятся субъекты хозяйствования, которые осуществляют оптовую торговлю топливом (п.п. 241.2.1 НКУ), розничную торговлю топливом, кроме тех, которые реализуют топливо, приобретенное у субъектов хозяйствования, указанных в п.п. 241.2.1 (п.п. 241.2.2 НКУ).

Если плательщик налога с начала отчетного года не планирует осуществление выбросов

, сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов, образование радиоактивных отходов в течение отчетного года, то такой плательщик налога должен уведомить об этом соответствующий орган ГНС по месту расположения источников загрязнения и составить заявление об отсутствии у него в отчетном году объекта исчисления эконалога. Иначе плательщик налога обязан подавать налоговые декларации по этому налогу (п. 250.9 НКУ).

Таким образом, поскольку, с 1 января 2011 года эконалог содержится и уплачивается налоговыми агентами

(субъектами хозяйствования, осуществляющими оптовую и розничную торговлю топливом), то субъекты хозяйствования, которые к налоговым агентам не относятся, но были плательщиками сбора за загрязнение окружающей природной среды за осуществление выбросов передвижными источниками загрязнения и подали расчет сбора за последний отчетный период 2010 года (ІV квартал 2010 года), подают заявление об отсутствии у них в отчетном году объекта исчисления экологического налога в связи с тем, что они не являются налоговыми агентами, только после подачи расчета сбора за загрязнение окружающей природной среды за ІV квартал 2010 года и уплаты этого сбора.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНАУ: www.sta.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить