Темы статей
Выбрать темы

Форма № 20-ОПП: кто, когда и зачем ее подает

Редакция БН
Статья

ФОРМА № 20-ОПП:

кто, когда и зачем ее подает

 

Недавно ГНАУ стала требовать от плательщиков налогов сообщать обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, в том числе о созданных или открытых до 2011 года, путем подачи формы № 20-ОПП. Многих плательщиков такое требование застало врасплох.

Что это за форма, для чего она подается, как заполняется и какие штрафные санкции за ее неподачу предусмотрены в законодательстве, до выдвижения данного требования налоговиков мало кто задумывался.

Чтобы исправить эту ситуацию, в сегодняшней публикации поговорим о правилах составления такой формы и случаях ее подачи.

Сергей ДЕЦЮРА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Назначение формы № 20-ОПП

С 01.01.11 г. плательщики налогов и сборов в соответствии с п. 63.3 НКУ и разд. VIII Порядка № 979 должны уведомить органы ГНС обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением.

Делать это нужно путем подачи Уведомления об объектах налогообложения или объектах, которые связаны с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (объект налогообложения), по форме № 20-ОПП (приложение 11 к Порядку № 979).

Подавать форму № 20-ОПП должны все без исключения плательщики налогов и сборов, т. е. как юридические, так и физические лица, поскольку ни в НКУ, ни в разд. VІІІ Порядка № 979 нет упоминания об освобождении определенных категорий субъектов хозяйствования от подачи этой формы.

Подается эта форма в органы ГНС с целью предоставления контролирующим органам информации, которая нужна для контроля за полнотой уплаты плательщиками налогов относительно всех существующих у них объектов налогообложения.

Перед тем как приступить к рассмотрению правил заполнения этой формы, следует выяснить, информация о каких объектах должна в ней указываться.

Как свидетельствуют нормы п. 63.3 НКУ и разд. VІІІ Порядка № 979, в форме № 20-ОПП следует указывать информацию обо всех объектах налогообложения, имеющихся у субъекта хозяйствования. При этом под «объектами налогообложения» для заполнения этой формы следует понимать материальные объекты, которые:

1) являются объектами налогообложения* для соответствующих налогов или сборов и наличие которых у субъекта хозяйствования вызывает начисление налоговых обязательств. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующему разделу НКУ.

* Напомним, что в соответствии со ст. 22 НКУ под термином «объект налогообложения» для всех налогов и сборов понимают имущество, товары, доход (прибыль) или его часть, обороты по реализации товаров (работ, услуг), операции по поставке товаров (работ, услуг) и другие объекты, определенные налоговым законодательством, с наличием которых налоговое законодательство связывает возникновение у плательщика налоговой обязанности.

Например, для субъекта хозяйствования, являющегося плательщиком экологического налога, таким объектом будет стационарный источник загрязнения, осуществляющий выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (газовый котел или котельная), либо специально отведенные для размещения отходов места (свалки); плательщиком сбора за первую регистрацию транспортных средств — колесные транспортные средства, и т. п.;

2) связаны с налогообложением или через которых осуществляет свою деятельность субъект хозяйствования. Сюда входят объекты, с помощью которых субъект хозяйствования может осуществить определенные действия или виды деятельности, связанные с возникновением обязанностей по уплате налогов и сборов. К этим объектам относятся:

— при производстве соответствующей продукции — заводы, ателье, производственные отделы, лаборатории, цеха и т. п.;

— при хранении и реализации продукции — склады, базы, магазины, лотки, палатки и т. п.;

— при выполнении работ или предоставлении услуг — рестораны, кафе, сауны, бильярдные, лесопилки и т. п.

Рекомендованный справочник типов объектов налогообложения, информацию о которых следует указывать в форме № 20-ОПП, можно найти на официальном веб-сайте центрального органа ГНС (http://www.sta.gov.ua) в разделе «Эксклюзив от департаментов» «Департамент информатизации и учета плательщиков налогов» «Типы объектов налогообложения» или на информационных стендах в органах ГНС.

После того как мы выяснили, о каких именно объектах нужно подавать информацию по форме № 20-ОПП, перейдем к рассмотрению случаев подачи этой формы и правил ее составления.

 

Правила подачи

Форма № 20-ОПП подается в соответствии с п. 8.5 Порядка № 979 и подсказками, приведенными в самой форме, если субъект хозяйствования:

регистрирует, создает либо открывает новый объект налогообложения;

изменяет сведения об объекте налогообложения, а именно изменяет тип, наименование, местонахождение объекта налогообложения;

изменяет состояние объекта налогообложения.

Под изменением состояния объекта налогообложения следует понимать изменение функционального использования объекта, т. е. перепрофилирование, отчуждение и т. п.

Обращаем внимание, что подавать форму № 20-ОПП в 2011 году, по мнению налоговиков, которое озвучено в консультации, приведенной в ЕБНЗ (разд. 040.07), субъекты хозяйствования должны также по всем без исключения объектам налогообложения, которые были созданы либо открыты до 2011 года, даже если информация по ним не менялась.

Такое требование налоговиков можно объяснить тем, что до 01.01.11 г. субъекты хозяйствования не были обязаны подавать информацию о таких объектах в органы ГНС, поэтому налоговики на сегодняшний день не имеют полной информации о существующих на 01.01.11 г. объектах налогообложения у плательщиков налогов. А потому, чтобы такая информация у них появилась, они выдвинули упомянутое требование.

Хотим сразу отметить, что Порядок № 979 не требует в 2011 году предоставить информацию об объектах, существовавших до 2011 года, информация о которых в 2011 году не изменялась. Поэтому, на наш взгляд, субъекты хозяйствования имеют полное право не подавать форму № 20-ОПП по таким объектам налогообложения.

Подается форма № 20-ОПП в соответствии с п. 8.1 Порядка № 979 в органы ГНС по местонахождению объектов налогообложения (по основному и неосновному местам учета). Эту формулировку, на наш взгляд, нужно понимать так: подавать форму № 20-ОПП нужно в ГНИ по местонахождению объекта налогообложения, а если такая ГНИ не является основным местом учета плательщика, то информацию нужно подать в две ГНИ (по основному и неосновному местам учета).

Кроме места подачи формы № 20-ОПП, внимания заслуживает и установление срока подачи этой формы в органы ГНС. Так, в соответствии с пп. 8.4 и 8.5 Порядка № 979 подавать форму № 20-ОПП следует:

в случае регистрации, создания или открытия объекта налогообложения в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объекта налогообложения (п. 8.4 Порядка № 979);

в других случаях (при изменении сведений об объекте налогообложения либо изменении его состояния) срок подачи обновленной информации по форме № 20-ОПП не установлен (п. 8.5 Порядка № 979). Хотя не исключено, что налоговики будут настаивать: подать такую форму следует в тот же срок, что и для случая регистрации, создания или открытия объекта налогообложения, а если субъект хозяйствования избавляется от объекта налогообложения (отчуждает, выводит из эксплуатации), то в срок, предназначенный для уведомления органов ГНС об отсутствии объекта налогообложения по тому или иному налогу.

 

Правила заполнения

Заполнение формы № 20-ОПП не должно вызывать у субъектов хозяйствования сложностей, поскольку никакие расчеты в этой форме не производятся.

Эта форма состоит из шапки, в которой указывается подробная информация о субъекте хозяйствования, подающем такую форму в органы ГНС, и основной части, где указываются сведения об объекте налогообложения.

Шапку заполнить несложно, поэтому описывать ее заполнение не будем. Обратим внимание лишь на порядок заполнения табличной части.

Табличная часть является главной частью формы № 20-ОПП. В ней указываются следующие данные:

— в гр. «Код признака предоставления информации» указывают причину предоставления информации. Такие коды содержатся в стр. 4 формы № 20-ОПП (первичное предоставление информации об объектах налогообложения — «1», предоставление информации о новом объекте налогообложения — «2» и т. п.);

— в гр. «Тип объекта налогообложения» — данные о типе объекта налогообложения. Какой именно тип соответствует определенному объекту, можно узнать из Рекомендуемого справочника типов объектов налогообложения, приведенного на официальном веб-сайте ГНСУ* (далее — Справочник). Например, автостоянка имеет тип «33», аптечный киоск — «49», бар — «77» и т. п.;

— в гр. «Наименование объекта налогообложения» — название типа объекта, информация о котором указывается в форме № 20-ОПП, и наиболее подходит по функциональному назначению из перечисленных в Справочнике;

— в гр. «Местонахождение объекта налогообложения» — местонахождение объекта;

— в гр. «Состояние объекта налогообложения» — состояние, в котором находится объект, в частности, строится/готовится к вводу в эксплуатацию; эксплуатируется; временно не эксплуатируется; изменение местонахождения и т. п.;

— в гр. «РРО» указывается количество регистраторов расчетных операций, содержащихся на этом объекте, а в гр. «Наличие патентов, лицензий, разрешений» — виды деятельности, на которые получены патенты либо лицензии, и срок их действия.

* http://www.sta.gov.ua в разделе «Эксклюзив от департаментов» — «Департамент информатизации и учета плательщиков налогов» — «Типы объектов налогообложения».

Заполняя табличную часть формы № 20-ОПП, следует обратить внимание на такую особенность. Если информация предоставляется в связи с регистрацией нового или закрытием действующего объекта налогообложения, то для каждого объекта отводится одна строка табличной части.

Если же форма № 20-ОПП подается в связи с изменением назначения объекта налогообложения или его перепрофилированием, то информация по такому объекту налогообложения приводится в этой форме двумя строками, а именно:

— в одной строке указывается информация о закрытии объекта налогообложения, назначение которого изменяется;

— во второй — обновленная информация об объекте налогообложения, который создан или открыт на основе закрытого (пп. 8.4 и 8.5 Порядку № 979).

Форма № 20-ОПП подается в количестве, достаточном для предоставления информации обо всех объектах налогообложения. Причем, как мы уже упоминали, налоговики настаивают, что при первой подаче формы № 20-ОПП указываются все объекты налогообложения, имеющиеся у субъекта хозяйствования. А в дальнейшем (в случае повторной ее подачи) достаточно будет указать только лишь новый объект налогообложения или тот объект, по которому происходят изменения.

Пример заполнения формы № 20-ОПП приведен на рис. на с. 35.

 

Ответственность за неподачу

Что касается ответственности за неподачу формы № 20-ОПП, то налоговики в консультации, приведенной в ЕБНЗ (разд. 040.12), отмечают, что за неподачу такой формы на субъектов хозяйствования налагается штраф согласно п. 117.1 НКУ как за неподачу в сроки и в случаях, предусмотренных НКУ, заявлений либо документов для взятия на учет в соответствующем органе ГНС, регистрации изменений местонахождения или внесения других изменений в свои учетные данные. Такое нарушение влечет за собой наложение штрафа:

на самозанятых лиц — в размере 170 грн.;

на юридических лиц, обособленные подразделения юридического лица либо юридическое лицо, ответственное за начисление и уплату налогов в бюджет при выполнении договора о совместной деятельности, — 510 грн.

Неустранение таких нарушений или те же действия, совершенные в течение года лицом, к которому были применены штрафы за такое нарушение, — влекут за собой наложение штрафа в двойном размере — 340 грн. и 1020 грн. соответственно.

На наш взгляд, такая позиция налоговиков о наложении штрафных санкций за неподачу формы № 20-ОПП является ошибочной. Объясняется это тем, что все нарушения, указанные в п. 117.1 НКУ, не касаются подачи формы № 20-ОПП. Так, в частности:

1) неподача документов для взятия на учет не связана с формой № 20-ОПП. Ведь для того, чтобы встать на учет, нужно подать форму № 1-ОПП или № 5-ОПП. Форма № 20-ОПП подается только справочно, поэтому даже если ее не подать, субъекта хозяйствования все равно возьмут на учет;

2) на основании формы № 20-ОПП не изменяется информация о местонахождении субъекта хозяйствования, не исправляются данные документов для взятия на учет или внесения изменений в такие данные. В этой форме, как было установлено выше, указываются данные только об объектах налогообложении, которые с регистрационными изменениями информации о субъектах хозяйствования не имеют ничего общего.

Таким образом, за неподачу формы № 20-ОПП штрафные санкции установленные ст. 117 НКУ, на применение которых настаивают налоговики, к субъектам хозяйствования применяться не должны. Но осторожным плательщикам мы бы советовали не спорить с налоговиками и подать по их требованию форму № 20-ОПП. К тому же форма достаточно простая, и при ее заполнении не должно возникнуть никаких трудностей.

На этом все. Надеемся, эта публикация прольет свет на порядок заполнения и случаи подачи формы № 20-ОПП.

 

Документы и сокращения статьи

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.10 г. № 2755-VI.

Порядок № 979 — Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом ГНАУ от 22.12.10 г. № 979.

ЕБНЗ — Единая база налоговых знаний, размещенная на официальном сайте ГНАУ: www.sta.gov.ua.

 

img 1

 

img 2

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше