Темы статей
Выбрать темы

Об обложении НДС услуг, связанных с транзитной перевозкой грузов

Редакция БН
Письмо от 31.05.2012 г. № 355/4/15-3413

УСЛУГИ, СВЯЗАННЫЕ
 С ТРАНЗИТОМ:

ГНСУ разъяснила порядок
 освобождения от НДС

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 31.05.12 г. № 355/4/15-3413

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 19.06.12 г. № 10330/6/15-3415-26

«Об обложении НДС услуг, связанных с транзитной перевозкой грузов»

 

В комментируемых письмах налоговики разъяснили, какие услуги освобождаются от обложения НДС на основании п. 197.8 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).

Напомним, что в п. 197.8 НКУ предусмотрено освобождение от обложения НДС операций по поставке:

— услуг по перевозке (перемещению) пассажиров и грузов транзитом через таможенную территорию Украины;

— услуг, связанных с такой перевозкой (перемещением).

Статьей 1 Закона Украины «О транзите грузов» от 20.10.99 г. № 1172-XIV (далее — Закон № 1172) определено, что транзит грузов — это перевозка транспортными средствами транзита транзитных грузов под таможенным контролем через территорию Украины между двумя пунктами или в пределах одного пункта пропуска через государственную границу Украины.

Аналогичное определение транзита приведено в главе 17 Таможенного кодекса Украины (далее — ТКУ), вступившего в силу с 01.06.12 г. Так, в ч. 1 ст. 90 ТКУ предусмотрено, что транзит — это таможенный режим, в соответствии с которым товары и/или транспортные средства коммерческого назначения перемещаются под таможенным контролем между двумя таможенными органами Украины или в пределах зоны деятельности одного таможенного органа без какого-либо использования этих товаров, без уплаты таможенных платежей и без применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Согласно ст. 1 Закона № 1172 транзитные услуги (работы) — непосредственно связанная с транзитом грузов предпринимательская деятельность участников транзита, осуществляемая в рамках договоров (контрактов) перевозки, транспортного экспедирования, поручения, агентских соглашений и т. п. Участниками транзита являются грузовладельцы и субъекты предпринимательской деятельности (перевозчики, порты, станции, экспедиторы, морские агенты, декларанты и другие), которые в установленном порядке предоставляют (выполняют) транзитные услуги (работы).

Транзит грузов может осуществляться в прямом или смешанном (комбинированном) сообщении (ст. 4 Закона № 1172). В прямом сообщении транзит грузов предусматривает их транспортировку одним видом транспорта без перегрузки на другой. В смешанном сообщении транзит грузов может быть связан с их перегрузкой с одного вида транспорта на другие, переработкой, сортировкой, упаковкой, обмером, накапливанием, формированием либо измельчением партии транзитного груза, временным хранением и т. п.

Договоры (контракты) о предоставлении (выполнении) транзитных услуг (работ) заключаются как между резидентами и нерезидентами, так и между самими резидентами и нерезидентами, которые свободно выбирают комплекс транзитных услуг (работ), их предоставителей (исполнителей), а также средства транзита, в зависимости от условий перевозок (ч. 2 ст. 7 Закона № 1172).

Статьей 5 Закона № 1172 определено, что транзитными грузами могут быть насыпные, наливные, навалочные, штучные, тарно-штучные грузы, а также транспортные средства транзита, считающиеся проходящими через территорию Украины в случае, если прохождение этих грузов с перегрузкой, складированием, измельчением на партии, изменением транспортного средства транзита или без таких операций является частью полного маршрута перевозки, который начинается и заканчивается за пределами территории Украины.

Следовательно, главным критерием для освобождения услуг от НДС является их связь с транзитом.

Перечень документов, используемых для декларирования товаров, транспортных средств коммерческого назначения в таможенный режим транзита, приведен в ст. 94 ТКУ, которая предусматривает следующее:

— в общем случае для декларирования в таможенный режим транзита используется таможенная декларация (в том числе предварительная таможенная декларация);

— в случае транзита в пределах одного пункта пропуска или для декларирования товаров, не являющихся подакцизными, в зависимости от вида транспорта может использоваться авиационная грузовая накладная (Air Waybill) или коносамент (Bill of Lading);

— для декларирования товаров, не являющихся подакцизными, вместо таможенной декларации в зависимости от вида транспорта может использоваться накладная УМВД (СМГС), накладная ЦІМ (СІМ), накладная ЦІМ/УМВС (ЦІМ/СМГС, CIM/SMGS), книжка МДП (Carnet TIR);

— для декларирования товаров, транспортных средств коммерческого назначения может использоваться книжка А.Т.А. или книжка CPD ;

— в случаях, предусмотренных международными договорами Украины, заключенными в соответствии с законом, для декларирования в таможенный режим транзита товаров, транспортных средств коммерческого назначения используются документы, предусмотренные международными договорами.

В комментируемых письмах налоговики указали, что к транзитным услугам, которые в соответствии с п. 197.8 НКУ освобождаются от НДС, в частности, относятся:

— услуги, предоставляемые в рамках соответствующих договоров (контрактов) по таможенному декларированию товаров (грузов), находящихся в таможенном режиме транзита;

— услуги, связанные с перевозкой грузов железнодорожным транспортом (подача, забор, накатывание или выкатывание, пользование вагонами, их промывка и уведомление об их прибытии, маневровая работа локомотива, хранение, взвешивание, проверка массы грузов и т. п.), если эти услуги относятся к транзитным по номерам вагонов, подтвержденным копиями накладных ЦІМ (СІМ), УМВД (СМГС) или ЦІМ/УМВС.

Безусловно, перечень услуг, которые связаны с транзитными перевозками, намного шире и не ограничивается упомянутыми.

Кроме того, налоговики указали, что аналогичные нормы действовали еще в докодексный период (до 01.01.11 г.). Поэтому остается актуальной консультация налоговиков, предоставленная в письме ГНАУ от 31.07.09 г. № 16397/7/16-1517*.

* См. ком. «Операции, связанные с транзитными перевозками, и после 01.09.2009 г. освобождены от обложения НДС — разъясняет ГНАУ» // «БН», 2009, № 33, с. 7.

Напомним, что в этом письме налоговики правильно обращали внимание на следующее: если приобретаются (изготавливаются) товары (услуги), предназначенные для использования в освобожденных операциях (в частности, для предоставления услуг, связанных с транзитом), то суммы НДС, уплаченные в связи с таким приобретением (изготовлением), не включаются в состав налогового кредита.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше