Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О взимании сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2013/№ 15
Печать
Письмо от 01.03.2013 г. № 5165/7/15-2217

ТОРГОВЫЙ ПАТЕНТ:

сбор, уплаченный в декабре,
 не подлежит пересмотру — позиция ГНСУ

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 01.03.13 г. № 5165/7/15-2217п

«О взимании сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности»

 

В комментируемом письме ГНСУ объяснила некоторые нюансы взимания сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (далее — сбор).

Налоговики напомнили, что ставка сбора устанавливается органами местного самоуправления в расчете на календарный месяц в соответствующем размере от минимальной заработной платы (далее — МЗП), установленной законом на 1 января календарного года, с учетом местонахождения пункта продажи товаров и ассортимента товаров, пункта по предоставлению платных услуг и вида платных услуг (п.п. 267.3.1 Налогового кодекса Украины, далее — НКУ).

При этом уплачивать этот сбор субъекты хозяйствования должны авансовыми взносами в следующие сроки:

1) во время приобретения торгового патента — за последний месяц (квартал) его действия (п.п. 267.5.3 НКУ);

2) в течение действия торгового патента — в зависимости от вида деятельности (п.п. 267.5.2):

— за осуществление торговой деятельности с приобретением краткосрочного торгового патента — не позднее чем за один календарный день до начала осуществления такой деятельности;

— за осуществление торговой деятельности (кроме торговой деятельности с приобретением краткосрочного торгового патента), деятельности по предоставлению платных услуг, осуществлению торговли валютными ценностями — ежемесячно не позднее 15 числа, предшествующего отчетному месяцу;

— за осуществление деятельности в сфере развлечений — ежеквартально не позднее 15 числа месяца, предшествующего отчетному кварталу.

Учитывая порядок уплаты сбора (он уплачивается авансовыми взносами) и правила определения размера налоговых обязательств (размер сбора зависит от размера МЗП и ставок, установленных на соответствующий год органами местного самоуправления), налоговики в комментируемом письме объяснили порядок уплаты сбора за первый месяц (квартал) года, в котором происходит изменение размера МЗП (см. «Уплата сбора при изменении МЗП»).

 

Уплата сбора при изменении МЗП

Извлечение из письма от 01.03.13 г. № 5165/7/15-2217п

«Итак, в случае изменения размера минимальной заработной платы:

месячный (ежеквартальный) сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, внесенный в декабре предыдущего года за январь (первый квартал) следующего года, пересмотру не подлежит;

месячный (ежеквартальный) сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, который будет уплачиваться в январе (первом квартале) за февраль (второй квартал), и в дальнейшем соответственно будет уплачиваться по установленным ставкам сбора согласно требованиям п. 267.3 ст. 267 НКУ, с учетом размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (календарного) года;

сумма сбора, внесенная субъектом хозяйствования за один месяц (квартал) при приобретении торгового патента, ежегодно исчисляется в соответствующем размере от минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (календарного) года».

 

То есть налоговики соглашаются с тем, что при расчете размера сбора следует ориентироваться на размер МЗП и размер ставок сбора, установленных действующим законодательством на момент уплаты такого сбора в бюджет.

Такая лояльная позиция налоговиков освобождает субъектов хозяйствования от необходимости «доплачивать» сбор за январь (I квартал) при ежегодном уточнении размера МЗП. Обращаем внимание, что подобный вывод налоговики делали и ранее, в частности в консультациях, приведенных в разд. 120.04 ЕБНЗ*.

 

Сергей ДЕЦЮРА

 

* Единая база налоговых знаний, размещенная на официальном сайте ГНАУ: www.sts.gov.ua.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше