Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Государственного реестра регистраторов расчетных операций

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Август, 2013/№ 32
Печать
Приказ от 02.08.2013 г. № 317

НОВЫЙ ГОСРЕЕСТР РРО:

как мифы превращаются в реальность

Приказ Министерства доходов и сборов Украины от 02.08.13 г. № 317

«Об утверждении Государственного реестра регистраторов расчетных операций»

 

Комментируемым приказом Миндоходов в который раз утвердило новый Государственный реестр регистраторов расчетных операций (далее — Госреестр РРО). В связи с этим утратил силу его предшественник, который был утвержден приказом Миндоходов от 08.07.13 г. № 249 («БН», 2013, № 29, с. 5).

В этот раз новый Госреестр РРО не претерпел кардинальных изменений (как было в предыдущий раз), а только был несколько подкорректирован. Эти коррективы важны с позиции выполнения требований абз. 2 и 3 п. 7 ст. 3 Закона об РРО* о передаче в налоговые органы по проводным или беспроводным каналам связи отчетности об использовании РРО.

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» в редакции от 01.06.2000 г. № 1776-III.

Так, в соответствии с внесенными изменениями:

1) из II раздела Госреестра РРО (РРО, первичная регистрация которых не производится) в I раздел (РРО, разрешенные к первичной регистрации) были возвращены несколько моделей РРО, срок первичной регистрации которых не закончился, но которые не могли соответствовать требованиям абз. 2 и 3 п. 7 ст. 3 Закона об РРО. Речь идет о портативных электронных контрольно-кассовые аппаратах СЛОГ-2000.01, MINI-600.01ME, MINI-600.05ME и СПЕККА-00, а также о стационарных электронных контрольно-кассовых аппаратах ЕКСПОТРЕЙД PC 380 и ЕКСПОТРЕЙД PC 380.02.

Эти РРО были переоборудованы новыми версиями программного обеспечения (далее — ПО) и оснащены внешними модемами, дающими возможность субъекту хозяйствования передавать контрольно-отчетную информацию о работе РРО в органы ГНС в электронной форме.

Отметим, что на сегодняшний день во II разделе Госреестра РРО подобных моделей РРО (т. е. тех, которые не в состоянии соответствовать требованиям абз. 2 и 3 п. 7 ст. 3 Закона об РРО, однако срок первичной регистрации которых не закончился) осталось много, поэтому, по нашему мнению, до 01.10.13 г. (даты, когда такие РРО планируется вообще исключить из Госреестра РРО) перенос дооборудованных и переоснащенных моделей РРО из II в I раздел Госреестра РРО будет достаточно частым явлением;

2) I раздел Госреестра РРО дополнен новыми моделями РРО:

 

Название модели, модификации

Версии внутреннего программного обеспечения

Срок первичной регистрации в органах государственной налоговой службы

Область применения

I. Регистраторы расчетных операций, разрешенные к первичной регистрации

2. Электронные контрольно-кассовые регистраторы

МIНI-ФП.01

280.03* c модемом XM-01

20.11.2014

Торговля; общественное питание; сфера услуг (налогообложение продажи товаров/услуг по двум налоговым ставкам)**

МIНI-ФП54.01

5401F1***

10.04.2018

МIНI-ФП81.01

8101F1***

10.04.2018

* Обеспечивает передачу контрольно-отчетной информации в органы ГНС.

** Продажа ювелирных изделий, прием платежей за услуги сотовой мобильной связи, ломбарды.

*** Обеспечивает передачу контрольно-отчетной информации в органы ГНС и формирование контрольной ленты в электронной форме.

 

3) новый Госреестр РРО дополнен новыми версиями ПО для портативных электронных контрольно-кассовых аппаратов MINI-T 400ME — версией ПО 4101-4, MINI-T 51.01 — версией ПО 5101-2 и MINI-T 61.01 — версией ПО 6101-2.

Заметим, что после дополнения новыми моделями РРО I раздела Госреестра РРО, а также новым ПО отдельных моделей портативных электронных контрольно-кассовых аппаратов в Госреестре РРО появился ряд моделей РРО, которые могут не только передавать контрольно-отчетную информацию в органы ГНС в электронном виде, но и позволяют формировать контрольную ленту в электронной форме. До этого моделей РРО с такими функциями в Госреестре РРО не было.

Комментируемый приказ вступил в силу 02.08.13 г.

 

Сергей ДЕЦЮРА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц