Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обобщающая налоговая консультация об особенностях подачи деклараций по налогу на прибыль и уплаты налога в 2013 году

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2013/№ 1
Печать
Приказ от 21.12.2012 г. № 1171

Государственная налоговая служба Украины

Обобщающая налоговая консультация об особенностях подачи деклараций по налогу на прибыль и уплаты налога в 2013 году

Утверждена приказом от 21 декабря 2012 года № 1171

 

В указанной консультации употребляются следующие сокращения:

Налоговый кодекс Украины — Кодекс;

Закон Украины от 5 июля 2012 года № 5083-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о государственной налоговой службе и в связи с проведением административной реформы в Украине» — Закон № 5083;

Форма Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 28.09.2011 № 1213, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20 октября 2011 г. под № 1215/19953, — Декларация № 1213;

Форма Налоговой декларации по налогу на прибыль банка, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 21.12.2011 № 1683, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 10 января 2012 г. под № 16/20329, — Декларация № 1683;

Форма Налоговой декларации о результатах совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 28.10.2011 № 1352, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 11 ноября 2011 г. под № 1290/20028, — Декларация № 1352;

Форма Налоговой декларации по налогу на доходы (прибыль) страховщика, утвержденная приказом ГНА Украины от 21.02.2011 № 97, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 21 марта 2011 г. под № 376/19114, — Декларация № 97;

Форма Налоговой декларации по налогу на доходы (прибыль) страховщика, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 22.06.2012 № 759, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19 июля 2012 г. под № 1220/21532, — Декларация № 759;

Форма Расчета налоговых обязательств по уплате консолидированного налога на прибыль предприятия, утвержденная приказом ГНА Украины от 24.01.2011 № 36, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 14 февраля 2011 г. под № 188/18926, — Расчет № 36;

Формы Расчета налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль нерезидента, осуществляющего деятельность на территории Украины через постоянное представительство, на основании составления обособленного баланса финансово-хозяйственной деятельности и Расчета налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль постоянного представительства нерезидента, осуществляемого органом государственной налоговой службы, утвержденные приказом ГНА Украины от 28.02.2011 № 115, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28 марта 2011 г. под № 399/19137, — Расчет № 115.

 

Согласно пункту 57.1 статьи 57 Кодекса (с дополнениями, внесенными Законом № 5083) плательщики налога на прибыль (кроме вновь созданных, производителей сельскохозяйственной продукции, неприбыльных учреждений (организаций) и плательщиков налогов, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 миллионов гривень) ежемесячно уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без подачи налоговой декларации.

Плательщики налога, зарегистрированные в течение отчетного (налогового) года (вновь созданные), уплачивают налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году без подачи налоговой декларации за отчетные (налоговые) периоды (календарный квартал, полугодие и девять месяцев) и не уплачивают авансовый взнос.

Плательщики налога, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышают 10 миллионов гривень, и неприбыльные учреждения (организации) уплачивают налог на прибыль на основании налоговой декларации, которую подают в органы государственной налоговой службы за отчетный (налоговый) год, и не уплачивают авансовые взносы.

В случае если плательщик налога, уплачивающий авансовый взнос, по итогам I квартала отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток, он имеет право подать налоговую декларацию и финансовую отчетность за I квартал. Такой плательщик налога авансовые взносы во II — IV кварталах отчетного (налогового) года не осуществляет, а налоговые обязательства определяет на основании налоговой декларации по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год, подаваемой в орган государственной налоговой службы в порядке, предусмотренном Кодексом.

Плательщик налога, который по итогам прошлого отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток, налоговые обязательства не начислял и не имел базового показателя для определения авансовых взносов в следующем году, а по итогам I квартала получает прибыль, должен подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала отчетного (налогового) года и за отчетный (налоговый) год для начисления и уплаты налоговых обязательств.

В составе годовой налоговой декларации плательщиком налога подается расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны уплачиваться в следующие двенадцать месяцев. Определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств.

При этом двенадцатимесячный период для уплаты авансовых взносов определяется начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором установлен предельный срок подачи годовой налоговой декларации за предыдущий отчетный (налоговый) год, до месяца подачи налоговой декларации за текущий отчетный (налоговый) год.

Согласно пункту 2 подраздела 4 раздела ХХ «Переходные положения» Кодекса (с дополнениями, внесенными Законом № 5083) плательщики налога на прибыль предприятий, которые начиная с 2013 года подают годовую налоговую декларацию в соответствии с пунктом 57.1 статьи 57 этого Кодекса, уплачивают в январе — феврале 2013 года авансовый взнос по этому налогу в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за девять месяцев 2012 года, в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.

Приказом Министерства финансов Украины от 05.12.2012 г. № 1281* утверждены изменения к формам налоговых деклараций по налогу на прибыль, предусматривающие расчеты авансовых взносов в составе годовых налоговых деклараций.

Вопрос 1. Какой показатель декларации по налогу на прибыль принимается во внимание для определения дохода плательщика налога, который должен уплачивать авансовые взносы?

Ответ. Для определения дохода принимаются во внимание следующие показатели деклараций по налогу на прибыль:

для предприятий и обособленных структурных подразделений, уплачивающих налог на прибыль самостоятельно, — значение строки 01 Декларации № 1213;

для банковских учреждений — значение строки 01 Декларации № 1683;

для договоров о совместной деятельности — значение строки 01 Декларации № 1352;

для страховых организаций — суммарное значение строк 01 и 05 Декларации № 759;

для постоянного представительства нерезидента — значение строки 01 Расчета № 115;

для структурных подразделений, уплачивающих налог на прибыль консолидированно, предприятий — значение строки 01 Декларации № 1213 головного предприятия, банковских учреждений — значение строки 01 Декларации № 1683 головного банка, страховых организаций — суммарное значение строк 01 и 05 Декларации № 759 головной страховой компании.

Вопрос 2. Должны ли уплачивать авансовые взносы в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за девять месяцев 2012 года, плательщики налога, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, в декларации за 9 месяцев 2012 года не превышают 10 миллионов гривень?

Ответ. Нет, не должны.

Вопрос 3. Какие показатели налоговой отчетности за 9 месяцев 2012 года принимаются во внимание для расчета 1/9 налога на прибыль и для уплаты авансового взноса в январе — феврале 2013 года?

Ответ. Для расчета 1/9 налога на прибыль для уплаты авансового взноса в январе — феврале 2013 года учитываются следующие показатели налоговой отчетности за 9 месяцев 2012 года:

для предприятий — суммарное значение строк 14 и 20 Декларации № 1213;

для банковских учреждений — суммарное значение строк 15 и 18 Декларации № 1683;

для договоров о совместной деятельности — значение строки 10 Декларации № 1352;

для страховых организаций — суммарное значение строк 13 и 17 Декларации № 97;

для обособленных подразделений, уплачивающих налог на прибыль консолидированно, — суммарное значение граф 6 и 9 строки 2 Расчета № 36;

для постоянного представительства нерезидента — значение строки 09 Расчета налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль нерезидента, осуществляющего деятельность на территории Украины через постоянное представительство, на основании составления обособленного баланса финансово-хозяйственной деятельности, или значение строки 08 Расчета налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль постоянного представительства нерезидента, осуществляемого органом государственной налоговой службы.

Вопрос 4. Какие плательщики налога на прибыль не должны уплачивать авансовые взносы?

Ответ. Не должны уплачивать авансовые взносы:

— вновь созданные плательщики налога на прибыль;

— плательщики, которые прошли государственную регистрацию и взяты на учет в качестве плательщиков налога на прибыль в органах государственной налоговой службы в течение IV квартала года, предшествующего отчетному;

— производители сельскохозяйственной продукции.

В соответствии со статьей 155 и с учетом требований п. 209.6 ст. 209 Кодекса для целей обложения налогом на прибыль к предприятиям, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции, относятся предприятия, доход которых от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства, произведенной ими на собственных либо арендованных основных фондах, а также на давальческих условиях, за предыдущий отчетный (налоговый) год превышает 50 процентов общей суммы дохода;

— неприбыльные учреждения (организации);

— плательщики налогов, у которых налогооблагаемые доходы за последний годовой отчетный налоговый период меньше или составляют 10 миллионов гривень;

— плательщики налога на прибыль, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период превышают 10 миллионов гривень, и которые по итогам такого отчетного периода не получили прибыль или получили убыток, налоговые обязательства не начисляли и не имели базового показателя для определения авансовых взносов в следующем году.

Если плательщики, у которых доходы за последний годовой отчетный налоговый период превышают 10 миллионов гривень и которые по итогам такого отчетного периода не получили прибыль или получили убыток, и за I квартал в следующем году получают прибыль, они должны подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала отчетного (налогового) года и за отчетный (налоговый) год для начисления и уплаты налоговых обязательств.

Вопрос 5. Какие плательщики налога на прибыль считаются вновь созданными в условиях действия Закона № 5083?

Ответ. Для уплаты авансовых взносов рассматриваются как вновь созданные плательщики, которые прошли государственную регистрацию и взяты на учет в качестве плательщиков налога на прибыль в органах государственной налоговой службы в течение года, в котором предусмотрена уплата авансовых взносов.

Например: предприятие в 2013 году прошло государственную регистрацию и взято на учет в качестве плательщика налога на прибыль в органе государственной налоговой службы. Такое предприятие считается вновь созданным и освобождается от уплаты авансовых взносов в 2013 году.

Вопрос 6. Должен ли плательщик налога, созданный в III квартале 2012 года, рассчитывать и уплачивать авансовые взносы в январе — феврале 2013 года, если доход такого плательщика за 2012 год превышает 10 миллионов гривень?

Ответ. Учитывая то, что для такого плательщика налога отчетным налоговым периодом, за который он впервые подает налоговую декларацию, является 2012 год, такому плательщику авансовые взносы в январе — феврале 2013 года уплачивать не нужно. Такой плательщик начиная с марта 2013 года уплачивает авансовые взносы, рассчитанные им в декларации за 2012 год.

Вопрос 7. В какие сроки уплачиваются авансовые взносы?

Ответ. Авансовый взнос в январе и феврале 2013 года уплачивается в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца. Учитывая то, что 20 января 2013 года — воскресенье, авансовые взносы уплачиваются не позднее 18 января и 20 февраля 2013 года соответственно.

Впоследствии, начиная с марта 2013 года, авансовые взносы уплачиваются не позднее 30 числа отчетного месяца.

Сроки уплаты авансовых взносов в течение января 2013 года — февраля 2014 года приведены в таблице:

 

Месяц

Предельный срок уплаты

Январь 2013 года

18 января 2013 года

Февраль 2013 года

20 февраля 2013 года

Март 2013 года

29 марта 2013 года

Апрель 2013 года

30 апреля 2013 года

Май 2013 года

30 мая 2013 года

Июнь 2013 года

27 июня 2013 года

Июль 2013 года

30 июля 2013 года

Август 2013 года

30 августа 2013 года

Сентябрь 2013 года

30 сентября 2013 года

Октябрь 2013 года

30 октября 2013 года

Ноябрь 2013 года

29 ноября 2013 года

Декабрь 2013 года

30 декабря 2013 года

Январь 2014 года

30 января 2014 года

Февраль 2014 года

28 февраля 2014 года

 

Налоговое обязательство по налогу на прибыль, определенное плательщиком в налоговой декларации за 2013 год, подлежит уплате не позднее 11 марта 2014 года.

Вопрос 8. Каков порядок подачи декларации по налогу на прибыль за 2012 год и уплаты налога, определенного в годовой декларации, плательщиками, которые должны уплачивать авансовые взносы в 2013 году.

Ответ. Налоговая декларация по налогу на прибыль за 2012 год подается не позднее 11 февраля 2013 года. Сумма определенных в годовой декларации обязательств по налогу на прибыль уплачивается не позднее 19 февраля 2013 года.

Вопрос 9. Являются ли авансовые взносы, уплачиваемые в январе и феврале 2013 года, согласованными суммами налоговых обязательств?

Ответ. Да, являются.

Начисление авансовых взносов за январь и февраль 2013 года в карточках лицевых счетов плательщиков налога осуществляется в автоматизированном режиме.

Вопрос 10. Каков срок подачи годовой налоговой декларации по налогу на прибыль?

Ответ. Налоговые декларации за отчетный год подаются в сроки, предусмотренные для подачи годовой отчетности, — в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года.

Если плательщик налога на прибыль подавал налоговые декларации по налогу на прибыль за I квартал, полугодие, 9 месяцев отчетного года, то годовую налоговую декларацию за такой год подает в течение 40 дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года.

Вопрос 11. Когда начинается двенадцатимесячный период для уплаты авансовых взносов в 2013 году?

Ответ. Двенадцатимесячный период для уплаты авансовых взносов начинается с марта 2013 года.

Налоговое обязательство по налогу на прибыль, определенное плательщиком в налоговой декларации за 2013 год, уменьшается на сумму авансовых взносов за период январь — декабрь 2013 года.

Вопрос 12. Имеет ли право плательщик налога, выявивший ошибки в декларации по налогу на прибыль за 2012 год, которые привели к увеличению либо уменьшению задекларированных обязательств по налогу на прибыль, подать уточненную годовую декларацию и изменить задекларированные обязательства и соответственно суммы авансовых взносов?

Ответ. Да, имеет.

При этом измененные в уточненной годовой декларации обязательства изменяют (увеличивают либо уменьшают) суммы авансовых взносов за все периоды их начисления.

Кроме того, в случае если в уточненной декларации увеличивается сумма обязательств по налогу на прибыль за 2012 год, плательщик налога обязан уплатить сумму недоплаты и штраф в соответствии с пунктом 50.1 статьи 50 Кодекса за каждый отчетный период, срок уплаты авансовых взносов по которому на дату подачи уточненной декларации наступил.

Вопрос 13. Уплачиваются ли авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов и удерживается ли налог при выплате доходов нерезидентов плательщиками налога, которые уплачивают авансовые взносы и подают годовую декларацию?

Ответ. Авансовые взносы по налогу уплачиваются в бюджет до/или одновременно с выплатой дивидендов в соответствии с требованиями пункта 153.3 статьи 153 Кодекса.

При выплате в пользу нерезидентов доходов с источником их происхождения из Украины в соответствии с пунктом 160.2 статьи 160 Кодекса плательщики обязаны удерживать налог с таких доходов по ставке в размере 15 процентов их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями вступивших в силу международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты.

Вопрос 14. Как плательщик, который будет уплачивать в течение 2013 года авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов, должен учитывать сумму такой уплаты в уменьшение обязательств (авансовых взносов) по налогу на прибыль в течение 2013 года?

Ответ. Авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов не уменьшают обязательства (авансовые взносы) по налогу на прибыль в течение 2013 года. Суммы авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов уменьшают налоговые обязательства по налогу на прибыль в декларации за 2013 год.

Вопрос 15. В каком порядке плательщик налога, который в течение 2013 года будет уплачивать авансовые взносы, должен будет подавать в орган государственной налоговой службы отчет о выплаченных доходах при осуществлении в отчетном периоде выплат нерезидентам доходов с источником их происхождения из Украины?

Ответ. Учитывая то, что такой отчет подается плательщиком в составе декларации (приложение ПН «Расчет суммы налогов, удерживаемых при выплате доходов (прибылей) нерезидентам за отчетный период»), плательщик налога, уплачивающий авансовые взносы, подает такой расчет (отчет) в составе годовой декларации по итогам 2013 года.

Вопрос 16. Каков порядок уплаты налога на прибыль в 2013 году предприятиями, которые с 1 января 2013 года или позднее переходят с упрощенной системы налогообложения (единого или фиксированного сельскохозяйственного налога) на общую систему налогообложения?

Ответ. Такие плательщики уплачивают налог на прибыль на основании налоговой декларации, которую подают в органы государственной налоговой службы за 2013 год и не уплачивают авансовые взносы в 2013 году.

Вопрос 17. Имеет ли право плательщик налога использовать излишне уплаченные средства по налогу на прибыль в уплату авансовых взносов?

Ответ. При расчете согласованной суммы денежных обязательств в целях уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль излишне уплаченные суммы этого налога не учитываются.

При этом излишне уплаченные суммы налога могут быть возвращены в соответствии с требованиями статьи 43 Кодекса.

Вопрос 18. Имеет ли право плательщик, который уплачивает авансовые взносы и по итогам I полугодия или 9 месяцев отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток, подать налоговые декларации за эти периоды и не уплачивать авансовые взносы?

Ответ. Нет, не имеет.

Вопрос 19. Что произойдет с авансовыми взносами, уплаченными в январе и феврале 2013 года в размере 1/9 начисленной к уплате суммы налога на прибыль за 9 месяцев 2012 года плательщиком, который по итогам 2012 года не получил прибыль или получил убыток?

Ответ. Такие авансовые взносы будут учтены в уменьшение налоговых обязательств по налогу на прибыль в декларации за 2013 год.

 

Директор Департамента налогообложения юридических лиц Л. ПАВЕЛКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц