Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О внесении изменений в постановление правления Пенсионного фонда Украины от 08 октября 2010 года № 22-2

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2013/№ 2
Печать
Постановление от 10.12.2012 г. № 24-1

ИЗМЕНЕНИЯ
К ПОРЯДКУ № 22-2:

ПФУ обновил формы всех отчетов
 по ЕВС и сократил срок
 подачи годового отчета
для предпринимателей

Постановление правления Пенсионного фонда Украины от 10.12.12 г. № 24-1

«О внесении изменений в постановление правления Пенсионного фонда Украины от 08 октября 2010 года № 22-2»

 

Комментируемым постановлением Пенсионный фонд Украины (далее — ПФУ):

— вносит изменения в постановление правления ПФУ от 08.10.10 г. № 22-2, которым утвержден Порядок формирования и подачи страхователями отчета по суммам начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — Порядок № 22-2);

— вносит изменения собственно в Порядок № 22-2;

— изложил в новой редакции приложения к Порядку № 22-2 (кроме приложения 3), в том числе отчетные формы № Д4 и № Д7 (приложения 4 и 7 соответственно), которые подают работодатели, и предпринимательскую форму № Д5 (приложение 5).

Как указано в п. 4 комментируемого постановления, оно вступает в силу со дня официального опубликования (на момент подготовки номера не опубликовано). Впрочем, ПФУ считает, что оно действует с 1 января 2013 года (об этом свидетельствует информационное сообщение на сайте ПФУ*, руководствуясь которым на местах от предпринимателей требуют подавать отчеты уже по новым формам).

* См., например, http://www.pfu.gov.ua/pfu/control/uk/publish/article?art_id=208837&cat_id=184068

Проанализируем основные изменения, внесенные в формы отчетов и в порядок их подачи.

Форма № Д4 (ежемесячный отчет по ЕВС работодателей). Ежемесячная форма № Д4 изложена в новой редакции. По устным разъяснениям сотрудников ПФУ и по разъяснениям на некоторых сайтах органов ПФУ в регионах*, обновленный отчет будем подавать начиная с отчета за январь 2013 года, т. е. в срок не позднее 20 февраля 2013 года.

* См., например, http://pfu-km.gov.ua/

Что касается формы № Д4 за декабрь 2012 года, которую работодатели подают не позднее 21.01.13 г. (20 января — воскресенье, поэтому дата подачи перенесена на 21 января), то ее следует подавать по старой форме. К подробному анализу обновленной формы мы вернемся в ближайших номерах нашей газеты.

Кроме того, теперь в п. 2.13 Порядка № 22-2 прямо указано: в случае если юридические лица не используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, отчет подавать не нужно. До изменений на практике с разрешения ПФУ тоже действовал такой подход, но в большинстве регионов пенсионщики требовали подавать письмо в произвольной форме, в котором указывалось, что наемный труд на предприятии не используется**. После изменений, на наш взгляд, какие-либо письма для этого подавать не нужно.

** См. по этому поводу статью «Штрафы по ЕВС: нюансы применения» // «БН», 2012, № 21, с. 17.

Форма № Д5 (годовой отчет предпринимателей и самозанятых лиц). Форма № 5 изложена в новой редакции, и именно обновленную форму отчета нужно подавать по результатам работы в 2012 году. На это указывают сотрудники ПФУ в устных разъяснениях, и такая информация размещена на некоторых сайтах органов ПФУ***.

*** См., например, http://www.pfu.gov.ua/pfu/control/uk/publish/article?art_id=208837&cat_id=184068 и http://pfu-km.gov.ua/

При подаче отчета по форме № Д5 следует учитывать такие основные изменения.

Во-первых, изменен срок подачи формы № Д5:

1) предприниматели сами за себя подают ее один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным календарным годом (обновленный п. 3.2 Порядка № 22-2). То есть последним днем является 9 февраля. Если последний день срока подачи отчета приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, то последним днем подачи отчета считается первый после него рабочий день (п. 2.15 Порядка № 22-2). Поскольку 9 февраля 2013 года приходится на выходной (субботу), то последним днем подачи является 11 февраля 2013 года. До изменений ее подавали в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным календарным годом. К подробному анализу обновленной формы мы вернемся в ближайших номерах нашей газеты.

Обратите внимание: в этот же срок (до 10 февраля года, следующего за отчетным календарным годом) предприниматели на общей системе налогообложения должны уплатить ЕВС по результатам деятельности в отчетном календарном году**** (абз. 3 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕВС*****). Однако для уплаты ЕВС не предусмотрен перенос последнего дня, приходящегося на выходной. Поэтому, в отличие от подачи отчета (последний день — 11.02.13 г.), последним днем для уплаты ЕВС за 2012 год предпринимателями на общей системе является рабочий день накануне 9 февраля, т. е. в 2013 году это 8 февраля 2013 года;

2) самозанятые лица сами за себя подают форму № 5 один раз в год до 1 мая года, следующего за отчетным календарным годом (обновленный п. 3.4 Порядка № 22-2). То есть последним днем подачи формы № Д5 за 2012 год является 30 апреля 2013 года. В этот же срок должен быть уплачен и ЕВС по результатам деятельности в 2012 году (абз. 4 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕВС).

**** Изменения по срокам уплаты ЕВС в Закон о ЕВС внесены с 13.10.12 г. (см. «БН», 2012, № 43, с. 4).

***** Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.10 г. № 2464-VI.

Во-вторых, не подают форму № Д5 предприниматели-упрощенцы, которые являются пенсионерами по возрасту либо инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь, поскольку они освобождаются от уплаты ЕВС за себя (п. 3.3 Порядка № 22-2).

В-третьих, в форме № Д5 уменьшено с 6 до 4 количество таблиц (отменены таблицы 4 и 5). Впрочем, как и при подаче отчета за прошлый 2011 год, для предпринимателей на общей системе предназначена таблица 1, для единоналожников (кроме пенсионеров по возрасту и инвалидов) — таблица 2, а для самозанятых лиц — таблица 3.

В-четвертых, предприниматели и самозанятые лица форму № Д5 должны будут подавать и в течение года, а не только по результатам отчетного календарного года в случае назначения им пенсии.

Форма № Д6. Согласно новому п. 4.18 Порядка № 22-2 предпринимателя должны будут подавать новую таблицу 4 в составе формы № Д6, если им по результатам проведенной проверки (сверки) увеличено либо уменьшено обязательство. Если доначисление осуществлено за несколько лет одновременно, формируется один титульный лист и отдельно за каждый год таблица 4 формы № Д6. До внесенных изменений аналога таблицы 4 формы № Д6 не было.

Форма № Д7 (уведомление о несчастных случаях). Эту форму подают работодатели в случае наступления несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания с застрахованным лицом. После изменений срок ее подачи увеличен с 2 до 5 рабочих дней, а отсчет 5-дневного срока начинается после даты составления акта наступления несчастного случая, связанного с производством, или с даты составления акта расследования профессионального заболевания по форме № П-4* (до изменений 2-дневный срок отсчитывался после наступления страхового случая, а не с даты составления соответствующего акта).

* С правилами расследования несчастных случаев рекомендуем ознакомиться в Теме недели «Несчастный случай на производстве» // «БН», 2012, № 27, с. 34.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше