Темы статей
Выбрать темы

Об оплате командировки в выходные дни

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Июнь, 2013/№ 24
Печать
Письмо от 26.04.2013 г. № 478/13/84-13

ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ В КОМАНДИРОВКЕ:

как их оплачивать

Письмо Министерства социальной политики Украины от 26.04.13 г. № 478/13/84-13

«Об оплате командировки в выходные дни»

 

В комментируемом письме Минсоцполитики в который раз затрагивает вопросы оплаты дней нахождения работника в командировке. Кратко остановимся на основных положениях письма, не забывая, что положения Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом МФУ от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция № 59), обязательны к применению для государственных служащих и лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, полностью или частично содержащимися за счет бюджетных средств. Остальные субъекты хозяйствования могут урегулировать те или иные вопросы, связанные с направлением работников в командировку, в коллективном трудовом договоре или отдельном документе (положении, распоряжении, приказе) по предприятию.

Оплата праздничных и выходных дней, приходящихся на командировку. Здесь Минсоцполитики заостряет внимание, что оплате в двойном размере по ст. 107 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) подлежат дни нахождения в командировке только в том случае, если работник специально направляется для работы в эти дни. На наш взгляд, это должно быть зафиксировано в приказе о командировке, ведь именно на основании его данных протабелируют такой день как рабочий (об этом далее). В более раннем разъяснении Минтруда (письмо от 19.06.08 г. № 154/13/116-08 // «БН», 2008, № 37, с. 9) поясняется, что работник должен именно работать в командировке в выходной день. Время проезда к месту командировки и обратно работой не считается, поэтому если день выезда или приезда из командировки приходится на выходной день, то компенсация за работу в эти дни не выплачивается.

Что касается времени, проведенного в дороге в выходной день по пути в командировку или обратно домой, то этим вопросам посвящены пп. 10 и 11 разд. І Инструкции № 59:

— если работник отбывает в командировку в выходной день, то ему после возвращения из командировки в установленном порядке предоставляется другой день отдыха (т. е. предусмотрена обязанность работодателя предоставить другой день отдыха работнику);

— если приказом о командировке предусмотрено возвращение работника из командировки в выходной день, то работнику может предоставляться другой день отдыха в соответствии с законодательством в сфере регулирования трудовых отношений (здесь, как видите, уже нет обязательного требования о предоставлении другого дня отдыха; этот вопрос решается по договоренности с работником).

Также Минсоцполитики обращает внимание на п. 9 разд. I Инструкции № 59, согласно которому на работника, который находится в командировке, распространяется режим рабочего времени того предприятия, на которое он командирован. Вместо дней отдыха, не использованных за время командировки, другие дни отдыха после возвращения из командировки не предоставляются.

Для небюджетных работодателей эти нормы Инструкции № 59 могут быть прописаны в коллективном договоре. На это указывает и Минсоцполитики в комментируемом письме.

Оплата дней нахождения в командировке. В соответствии со ст. 121 КЗоТ работникам, которые направлены в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.

Сегодня Минсоцполитики еще раз (аналогичное мнение было высказано, к примеру, в его письме от 05.03.12 г. № 204/13/184-12 // «БН», 2012, № 24, с. 9) указало, что при расчете дневного заработка работника, который должен сравниваться со среднедневным заработком, при оплате периода командировки включаются все элементы заработной платы, которые работник получает согласно условиям трудового, коллективного договора в месяце, в котором его направляют в командировку: оклад, доплаты, надбавки, премии, индексация и т.пПособие в связи с временной нетрудоспособностью, период, когда за работником сохраняется средняя заработная плата согласно законодательству, не включаются в дневную заработную плату работника при сравнении.

Это логично, так как и для расчета среднего заработка за последние 2 календарных месяца, осуществляемого в соответствии с Порядком № 100*, с которым сравнивается дневной заработок работника, также не учитываются выплаты за время, в течение которого за работником сохраняется зарплата (в т.ч. и пособие по временной нетрудоспособности). Соответственно, показатели дневного и среднедневного заработка сопоставимы для сравнения.

Табелирование дней командировки. Дни нахождения в командировке являются рабочими днями, однако в табеле делается отметка, что в эти дни работник находился в командировке. Основание для внесения отметок — приказ о командировке. В то же время в табеле проставляют отметки исходя из графика работы предприятия, которое отправило работника в командировку, несмотря на то что на командированного работника распространяется режим рабочего времени того предприятия, на которое он командирован.

Согласно приказу Госкомстата Украины «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда» от 05.12.08 г. № 489 в табеле такие дни отмечаются буквенным обозначением «ВД» или цифровым обозначением «07».

 

Жанна СЕМЕНЧЕНКО

 

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше