Темы статей
Выбрать темы

Сумма вознаграждения поручителю может быть включена в состав расходов должника

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2013/№ 35
Печать
Ответы на вопросы

Сумма вознаграждения поручителю может быть включена в состав расходов должника

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) берет кредит у банка-нерезидента (Вьетнам). Банк требует поручителя, который также должен быть резидентом Вьетнама. Можно ли включить в расходы вознаграждение, выплачиваемое нерезиденту-поручителю?

(г. Киев)

 

Поручительство — один способов гарантии обеспечения обязательств. По договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за выполнение им своего обязательства (ч. 1 ст. 553 Гражданского кодекса Украины; далее – ГКУ). Причем поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату основного долга, процентов, неустойки, возмещения убытков, если иное не установлено договором поручительства.

Согласно ст. 558 ГКУ поручитель имеет право на оплату услуг, предоставленных им должнику.

Налог на прибыль. Считаем, что должник имеет право включить в налоговые расходы стоимость услуг поручителя. Расходы — это сумма каких-либо расходов налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществленных для проведения хозяйственной деятельности налогоплательщика, в результате которых происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, вследствие чего происходит уменьшение собственного капитала (кроме изменений капитала за счет его изъятия или распределения собственником) (п.п. 14.1.27 НКУ). Какого-либо запрета на включение таких затрат в состав расходов раздел ІІІ НКУ не содержит.

Специалисты Миндоходов, похоже, тоже согласны с таким выводом: в консультации в разделе 102.28 ЕБНЗ они указали, что сумма вознаграждения по договору поручительства учитывается в налоговом учете должника.

Следующая задача — правильно классифицировать эти расходы. На наш взгляд, такие расходы следует рассматривать как прочие операционные расходы (п.п. 138.10.4 НКУ, отражаем в стр. 06.4.18 приложения IВ к декларации). Иными словами, данные затраты признаются расходами того отчетного периода, в котором они начислены (признаны обязательства по уплате вознаграждения). Причем, так как Вьетнам не входит в перечень офшорных зон*, предприятие имеет право уменьшить налогооблагаемую прибыль на полную сумму таких расходов.

Таким образом, если в договоре о предоставлении банковского кредита присутствует условие об обязательном наличии поручителя, то есть все основания отразить вознаграждение поручителю в составе налоговых расходов.

Налог на репатриацию. Также обратим внимание, что оснований для удержания 15 % налога на прибыль при выплате доходов нерезиденту в порядке, установленном ст. 160 НКУ (так называемого «налога на репатриацию»), в данном случае нет. Уплата вознаграждения поручителю не является выплатой по долговому обязательству, а представляет собой плату за услугу по предоставлению гарантии по кредиту, которая с позиции учета, как мы уже сказали выше, относится к финансовым расходам предприятия.

НДС. Что касается НДС, то обязательства по этому налогу у должника не возникают при выплате вознаграждения поручителю-нерезиденту, так как место поставки таких услуг находится за пределами таможенной границы Украины (п. 186.4 НКУ).

 

Жанна СЕМЕНЧЕНКО

 

* Утвержден распоряжением КМУ от 23.02.11 г. № 143-р.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше