17.08.2015

Директор платит за предприятие: как оформить такие расчеты

Предприятие обязано уплатить определенную сумму согласно постановлению суда. У предприятия нет средств на это, поэтому за него долг погашает его директор. Как правильно оформить такую операцию (расчеты с директором)?

Недостаток оборотных средств нынче совсем не сказочная, а очень даже реальная ситуация.

Раз уж директор решил взять на себя судебные издержки, то самый простой и безопасный вариант — получить от него беспроцентную возвратную финансовую помощь (ВФП). Все необходимые юридические и налоговые тонкости отражения ВФП в 2015 году вы можете найти в «БН», 2015, № 29, с. 23.

Здесь только отметим, что с 01.01.15 г. учетная сторона вопроса проще простого: объект обложения налогом на прибыль определяют по бухучетным правилам, т. е. доходы/расходы по полученной/возвращенной ВФП не признаются (п. 5 П(С)БУ 15 «Доход», п.п. 9.3 П(С)БУ 16 «Расходы»). Причем это правило действует независимо от статуса заимодателя (учредитель, плательщик налога на прибыль или нет).

Условные проценты также не начисляют: упоминание о них исчезло из НКУ.

Да и налоговые разницы, на которые корректируется годовой финрезультат у «высокодоходных» плательщиков налога на прибыль (с годовым доходом более 20 млн грн.), по ВФП определять не надо.

Заметим, что ВФП — это универсальный инструмент в ситуации, когда у предприятия нет средств. Ее можно получить как от директора, так и от любого щедрого работника (или неработника, например, контрагента).

Как правильно учесть судебные издержки, вы можете узнать из нашей статьи «Договорные санкции: отражаем в учете» (с. 12 прошлого номера).

Также помните о «наличном» ограничении в 150 тыс. грн. в день (см. с. 45 номера). Его нужно придерживаться, получая ВФП и возвращая ее.