(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Бухгалтерская неделя, август, 2015/№ 33

  • «Неприбыльные» новости: отмена авансов для убыточных плательщиков ННП и не только Закон Украины от 17.07.15 г. № 652-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения неприбыльных организаций»
  • Трансфертное ценообразование: очередные поправки Закон Украины от 15.07.15 г. № 609-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования»
  • Информация из реестров земли, недвижимости и транспорта становится более открытой Закон Украины от 14.07.15 г. № 597-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции»
  • Обновление СЭА: переходные НН и налогообложение товаров, приобретенных без НДС в нехоздеятельности Письмо ГФСУ от 07.08.15 г. № 29163/7/99-99-19-03-02-17
  • Работе время — потехе час: нормы рабочего времени на 2016 год Письмо Минсоцполитики от 20.07.15 г. № 10846/0/14-15/13
  • Уходим от индексации зарплаты: «трудовики» предложили свой вариант Письмо Госинспекции Украины по вопросам труда от 20.07.15 г. № 1276/24/2/01/2216-15
  • Средний заработок мобилизованных и ЕСВ: точки соприкосновения Письмо ГФСУ от 31.07.15 г. № 28068/7/99-99-17-03-01-17
  • Мобилизованного можно заменить, приняв работника по срочному трудовому договору Письмо Минсоцполитики Украины от 10.06.15 г. № 231/06/186-15
  • Демобилизованный работник не вышел на работу — имеете право его уволить Письмо Минсоцполитики от 16.07.15 г. № 302/06/186-15
  • Стоп, инфляция! В июле 2015 года дефляция составила 99,0 % В последнее время цены не стояли на месте, а стремительно росли. И вот наконец впервые с августа 2013 года в Украине зарегистрирована дефляция. По данным Госслужбы статистики, индекс потребительских цен на товары/услуги (он же индекс инфляции) в июле 2015 года по сравнению с июнем 2015 года составил 99,0 %.
  • Пенсии ветеранов войны вывели из-под обложения НДФЛ На сегодняшний день суммы отечественных пенсий (включая сумму их индексации) или ежемесячного пожизненного денежного содержания, получаемых физлицами из ПФУ или бюджета согласно закону, облагаются НДФЛ в части, которая превышает 3 размера минзарплаты, установленной на 1 января отчетного года (п.п. 164.2.19 НКУ). В 2015 году под НДФЛ-обложение попадают пенсии в сумме, превышающей 3654 грн.
  • Прощай, милиция! Да здравствует Национальная полиция! Уже в ноябре этого года на смену милиции должна прийти Национальная полиция. Ее деятельность будет координировать Кабмин через Министерство внутренних дел.
  • Жилищные субсидии — задним числом Процедуру оформления жилищных субсидий постоянно совершенствуют и упрощают (постановление КМУ от 26.06.15 г. № 475 // «БН», 2015, № 29, с. 4 и Закон Украины от 15.07.15 г. № 615-VIII // «БН», 2015, № 32, с. 10).
  • Календарь недели
  • Финотчет субъектов малого предпринимательства: внедряем изменения Недавние изменения, внесенные приказом № 573 в П(С)БУ 25, вызвали много вопросов. Ведь «переходные» нормы Минфин не описал, а официальных разъяснений по этому поводу пока не вышло. А «цена вопроса» сейчас велика, поскольку бухучет влияет и на налогообложение. Предлагаем вместе разобраться с возникшими проблемами.
  • Июльская НДС-декларация: учитываем сюрпризы Закона № 643 Июль 2015 года получился на редкость продуктивным. Тут и новый порядок формирования и распределения НК, и переход с тестового режима СЭА на обычный. Вот и долгожданный Закон № 643 внес свою лепту, дополнив картину новыми сроками регистрации НН/РК в ЕРНН, переносом «старых» остатков отрицательного значения НДС в НК и т. д. А вот об НДС-отчетности законодатели не сказали ни слова. А ее подавать нужно несмотря ни на что. Поэтому давайте соберем все новшества воедино и попробуем заполнить ее вместе.
  • «Ничто не вечно…», или Налоговая накладная на предоплату Поводом для написания данной статьи стала следующая ситуация: поставщик получил от покупателя — плательщика НДС предоплату по договору в полном объеме, выписал налоговую накладную (НН) и зарегистрировал ее в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). Но через какое-то время покупатель решил получить другой товар. Что делать продавцу в таком случае? Ведь неизвестно, на какую сумму покупатель получит новый товар. Чтобы быть готовым к любой ситуации, давайте рассмотрим все варианты.
  • Налог на прибыль у аграриев: отчитываемся за 2014/2015 сельхозгод Для большинства лето ассоциируется со временем отпусков и путешествий на море. Но не для сельхозпредприятий. Для них эта жаркая пора превращается в определяющий этап работы — сбор урожая. А если брать только сельхозпредприятия на общей системе налогообложения, то этот период у аграриев еще и ассоциируется с подведением итогов за отчетный налоговый год и подачей декларации по налогу на прибыль.
  • «Камень с души»: Закон об уменьшении налогового давления В последнее время все внимание бухгалтеров поглотили усовершенствования системы электронного администрирования НДС. А законодатели тем временем в поте лица выдают новые «покращення». Одно из них — Закон № 655. Он заработает с 1 сентября, но обсудим его уже сегодня, чтобы вы имели время перестроиться.
  • Миллион для целей применения РРО ФЛП-единоналожники, ожидая изменений в Закон об РРО, надеялись, что их полностью и окончательно освободят от применения кассовых аппаратов. Но, увы, не случилось. Да, какая-то часть упрощенцев попала в число счастливчиков, но далеко не все. Пресловутый миллионный порог в наше время — не такая уж большая сумма. А превышение его влечет дополнительную нагрузку — обязательность применения РРО. Так кто же попал под РРО-обязаловку? Как считать этот миллионный порог? Эти и некоторые другие вопросы, связанные с новыми изменениями в законодательстве об РРО, рассмотрим далее.
  • Работника мобилизовали повторно… Выплачиваем среднюю зарплату правильно Поводом для написания этой статьи послужила ситуация, изложенная в письме нашего читателя: мобилизованный работник, отслужив год, был демобилизован в июле 2015 года. Однако уже в августе его повторно мобилизовали. Правомерно ли это? Должны ли мы сохранять за повторно мобилизованным работником место работы и должность? Нужно ли ему выплачивать среднюю зарплату за период мобилизации и будет ли она компенсироваться из бюджета? Разбираемся!
  • Индексация заработной платы за август 2015 года Вау! Неужели темп роста инфляции снизился? Да, это так. Июньский индекс прироста потребительских цен по данным статистики составил 100,4 %. А от него зависит последующая судьба зарплатной индексации. Поэтому для индексации августовских доходов будет полезной сегодняшняя консультация.
  • Компенсация за задержку выплаты зарплаты в августе 2015 года Госслужба статистики обнародовала индекс потребительских цен за июль 2015 года (99,0 %). Впервые с августа 2013 года по данным статистики наблюдаем дефляцию. Как июльский индекс инфляции повлияет на компенсацию зарплатных долгов, выплачиваемых в августе 2015 года, рассмотрим ниже.
  • Сводная НН при изменении целевого назначения товаров Как заполнить сводную налоговую накладную (НН) в случае, когда товары, приобретенные в июле у плательщика НДС для использования в хозяйственной деятельности, были использованы в августе в не облагаемых налогом операциях или в нехозяйственной деятельности?
  • Отпуск у плательщика ЕН, использующего РРО: нужно ли заранее уведомить налоговую Предприниматель — плательщик ЕН группы 2 начал применять РРО в розничной торговле еще в марте 2015 года. В конце августа он планирует уйти в отпуск на 21 день. На это время магазин будет закрыт, так как наемных работников у предпринимателя нет. Нужно ли ему заранее уведомить налоговые органы об уходе в отпуск, ведь Z-отчеты весь этот период поступать не будут?
  • «Наличное» ограничение в расчетах с работником Работник потратил собственные средства на нужды предприятия (закупал товар у поставщиков). Нужно ли соблюдать «наличное» ограничение в 150 тыс. грн. при компенсации ему таких расходов? Работает ли это ограничение при получении и возврате займа от директора?
  • Директор платит за предприятие: как оформить такие расчеты Предприятие обязано уплатить определенную сумму согласно постановлению суда. У предприятия нет средств на это, поэтому за него долг погашает его директор. Как правильно оформить такую операцию (расчеты с директором)?
  • Доначисляем декретные, корректируем допбазу: таблицы 1 и 6 Работница находилась в отпуске по беременности и родам с 30.01.15 г. по 04.06.15 г. включительно. В бухучете начислили верную сумму пособия по беременности и родам, рассчитанную исходя из среднедневной зарплаты 150 грн. (общая сумма — 18900 грн.). А в базу взимания ЕСВ ошибочно включили сумму 17640 грн, рассчитанную исходя из среднедневной зарплаты 140 грн. Ее же отразили в Отчете по ЕСВ. Кроме того, поскольку по работнице база взимания ЕСВ в июне (140,00 грн. х 4 к. дн. = 560,00 грн.) была ниже минзарплаты (1218,00 грн.), предприятие определило дополнительную базу взимания ЕСВ и с нее уплатило ЕСВ. Ошибка выявлена в августе 2015 года. Как это отразить в отчетности по ЕСВ?
Перейти к номеру...
  • № 34-35
  • № 32
  • № 31
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.