Уведомление о приеме работника: жизненные ситуации

В избранном В избранное
Печать
Ярошенко Ирина, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2015/№ 49
Тема уведомления о приеме работника не теряет своей актуальности. Это понятно, ведь с ним связаны «драконовские» штрафы, а ситуации на практике бывают разные. Ответы на самые щекотливые вопросы приводим на страницах нашего издания.

Форма Уведомления о приеме работника на работу (далее — Уведомление) приведена в приложении к  постановлению № 413. Его подают в налоговую до того, как допустить нового работника к работе. Если не подать это Уведомление либо подать его несвоевременно, то придется заплатить немалый штраф — подробности читайте в «БН», 2015, № 41, с. 40. Ну а теперь приступаем к ответам на ваши вопросы.

Если новичок не Вано, а Ваня

В Уведомлении допущена опечатка в имени принятого работника. Можно ли исправить ошибку и могут ли за это оштрафовать?

Ситуация с Уведомлением сложилась неоднозначная. Его принимают налоговики, но они не консультируют по вопросам заполнения и подачи этого документа. В частности, в категории 301.01 ЗІР ГФСУ есть несколько консультаций, в которых прямо сказано, что разъяснения по данному вопросу — это компетенция Минсоцполитики.

Профильное Министерство также немногословно. Хотя недавно Минсоцполитики не смогло «удержать язык за зубами» и коротенько высказалось на предмет исправления в письме от 09.10.15 г. № 1336/13/84-15 (ср. 025069200). Как и ожидалось, «исправительный» рецепт таков.

Шаг 1. Отменяем неправильные данные. Для этого формируем Уведомление с типом документа «скасовуюче» с ошибочными данными на работника.

Шаг 2. Вносим правильные сведения. Формируем Уведомление с типом документа «початкове» с верными сведениями на такого работника.

Шаг 3. Сдаем оба уведомления налоговикам.

Важно! Так можно исправить ошибки в персональных данных работника, а также в категории лица, реквизитах приказа о приеме на работу и/или дате приема на работу.

Что касается штрафа, то, по нашему мнению, если допущенные ошибки исправлены, о нем можно не беспокоиться. Надеемся, Гоструда будет придерживаться такой же позиции.

Тут уже работает, а там еще не уволен

Работник, принятый по основному месту работы, приступил к выполнению обязанностей 19.11.15 г. (приказ оформлен 16.11.15 г., Уведомление подано 17.11.15 г.). Но выяснилось, что с предыдущего (основного) места работы он уволен 23.11.15 г. Как быть?

Такая ситуация могла возникнуть в том случае, если вы приняли работника без трудовой книжки (например, под честное слово, что он принесет ее позже). В итоге получилось, что с предыдущего основного места работы он еще не был уволен, а у вас уже трудоустроен. При этом вы совершенно справедливо подали Уведомление (по срокам подачи претензий также нет).

Как же исправить ситуацию? Предлагаем поступить так.

1. На период, пока работник «сидел на двух стульях», оформляете его у вас как совместителя. Для этого он вам задним числом пишет заявление о приеме на работу по совместительству с 19.11.15 г. Вы вносите изменения в приказ о приеме на работу.

2. Корректируете сведения, указанные в Уведомлении на этого работника, а именно в графе 4 «Категорія особи» заменяете «1 — наймані працівники з трудовою книжкою» на «2 — наймані працівники без трудової книжки».

Для этого формируете «скасовуюче» Уведомление с ошибочными данными на этого работника (с кодом «1» в графе 4) и «початкове» Уведомление с правильными данными на этого работника (с кодом «2» в графе 4).

Оба уведомления несете налоговикам.

3. Получаете от работника заявление о переводе с места работы по совместительству на основное место работы с 24.11.15 г. Издаете соответствующий приказ.

Смену статуса «совместительство — основное место работы» можно оформить именно как перевод, чтобы уйти от необходимости подавать Уведомление о заключении трудового договора по основному месту работы и, как следствие, — от штрафов за его несвоевременную подачу.

Бумажное Уведомление: если новеньких не больше 5

Работник завтра приступает к работе. По техническим причинам подать Уведомление в электронной форме не получается. Можно ли это сделать в бумажном виде?

Обрадуем: такая возможность есть, но воспользоваться ею могут не все. Так, в  постановлении № 413 указано, что работодатель может подать Уведомление:

• средствами электронной связи;

• на бумажных носителях вместе с копией в электронной форме;

• только на бумажных носителях, если трудовые договоры заключены не более чем с 5 лицами.

И вот тут приятный сюрприз от налоговиков (см. письмо ГФСУ от 05.10.15 г. № 21095/6/99-99-17-03-03-15). У вас примут Уведомление в бумажном виде (без электронного дубликата), если в нем будет указана информация о приеме на работу не более чем 5 лиц.

Обратите внимание! Сколько уже трудится на предприятии работников, для налоговиков не важно.

Студенты-практиканты, студенты-стажеры. Уведомлять или..?

Нужно ли подавать Уведомление, если студент стажируется на предприятии или проходит производственную практику?

В категории 301.01 ЗІР ГФСУ налоговики при ответе на подобный вопрос перевели стрелки на Минсоцполитики. Ну что ж, попробуем разобраться сами.

Стажеры. Рабочие места предоставляются стажерам на основании спецдоговора о стажировке, который является гражданско-правовым и предметом которого является стажировка студента (учащегося), а не на основании трудового договора, предметом которого является процесс труда.

Из приведенного мы делаем вывод: стажер находится с предприятием в гражданско-правовых отношениях. А значит, подавать на него Уведомление не нужно.

Учтите: если предприятие по каким-либо причинам решит заключить с ним трудовой договор, от Уведомления не уйти.

Практикант. Студенты, которые согласно договору с вузом приняты для прохождения практики на предприятии, не являются наемными работниками такого предприятия. Кроме того, в большинстве случаев никакой работы на базе практики они не выполняют, а продолжают учебный процесс в соответствии с программой практики. Поэтому база практики студентам за период практики никаких выплат не начисляет.

В этом случае Уведомление на студентов-практикантов не формируем.

Но если на предприятии имеются вакантные должности, работа на которых соответствует требованиям программы практики студентов, предприятие может (но не обязано) принять их на работу при условии, что не менее 50 % времени будет отведено на подготовку по программе практики ( п. 3.7 Положения № 93). В данном случае со студентом заключается срочный трудовой договор, в котором следует указать, что работник будет работать на условиях неполного рабочего времени (ведь половина его времени будет посвящена учебному процессу).

При приеме на работу по срочному трудовому договору подавайте Уведомление.

А у нас тут нерезидент трудится

Принимаем на работу нерезидента. Нужно ли подавать на него Уведомление?

Да, нужно. Работая в Украине, иностранцы имеют равные с гражданами Украины права и обязанности в трудовых отношениях, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами Украины.

В  ст. 24 КЗоТ указано, что работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением руководителя предприятия, и уведомления органа ГФСУ о приеме на работу. Заметьте: какие-либо уточнения/исключения, что это правило касается только резидентов, отсутствуют.

Вывод: прежде чем допустить нерезидента к работе по трудовому договору, не забудьте подать на него Уведомление.

Документы статьи

Порядок № 413 — Порядок уведомления Государственной фискальной службы и ее территориальных органов о приеме работника на работу, утвержденный постановлением КМУ от 17.06.15 г. № 413.

Положение № 93 — Положение о проведении практики студентов высших учебных заведений Украины, утвержденное приказом Министерства образования Украины от 08.04.93 г. № 93.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить