Данные работника в НН и в ЭЦП не совпадают

В избранном В избранное
Печать
Жиленко Екатерина
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2015/№ 52
Налоговую накладную (НН) составили с подписью одного работника, а наложили на нее электронную цифровую подпись (ЭЦП) другого. Может ли в таком случае покупатель рассчитывать на налоговый кредит (НК)?

Налоговики по-прежнему настаивают на том, что составлять НН и налагать на нее ЭЦП при регистрации в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) должен один и тот же человек. Об этом идет речь в консультации из категории 101.20 ЗІР ГФСУ.

Интересная деталь. В предыдущих консультациях в ЗІР ГФСУ налоговики отвечали только на вопрос «Могут ли инициалы в НН и ЭЦП принадлежать разным людям?». Теперь же вопрос в другом: можно ли по такой НН отразить НК?

На это вопрос фискалы, как обычно, четко не отвечают, но в то же время дают надежду на благополучный исход: несоответствие ЭЦП, наложенной на НН при ее регистрации в ЕРНН, инициалам и фамилии лица, составившего эту НН, не может быть единственным основанием для непризнания НК по такой НН.

Проще говоря, налоговики не могут отказать в НК по НН, на которой всего лишь не совпадают подписанты.

Напомним: суды и до этого не видели в таком несоответствии большой проблемы (см. определение ВАдСУ от 08.07.14 г. по делу № К/800/11634/14).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить