Номер телефона в налоговой накладной

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Июль, 2015/№ 28
У предприятия есть несколько телефонных номеров. Поставщики в налоговых накладных (НН) вписывают тот номер телефона, который выберут сами. Будут ли ошибкой такие действия контрагентов?

Скажем сразу: ошибки в действиях ваших контрагентов нет. Чтобы вас еще больше успокоить, напомним, какие ошибки в НН могут вам навредить.

Это так называемые существенные ошибки. Но к ним относят лишь те, которые нарушают требования п. 201.1 НКУ и  Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом МФУ от 22.09.14 г. № 957. То есть:

• отсутствие в НН хотя бы одного обязательного реквизита или неправильное их заполнение;

• несоответствие показателей НН условиям поставки (цена, номенклатура, количество товара и т. п.).

Такие неточности делают НН недействительной и лишают права покупателя сформировать налоговый кредит по такой «ошибочной» НН. Реквизит «Номер телефону» ни к первым, ни ко вторым не относится.

Такого рода ошибки скорее попадают в разряд незначительных, так как они:

• затрагивают заполнение необязательных реквизитов НН;

• являются мелкими погрешностями в НН, которые нельзя отнести к существенным.

Заметьте: такие промахи на действительность НН не влияют. Это подтверждают и сами налоговики (категория 101.19 ЗІР ГФСУ). Главное — верно заполнить все обязательные реквизиты НН и данные о поставляемых товарах/услугах.

Поэтому выбор одного из действующих номеров телефонов вашего контрагента — не ошибка.

Что касается их количества, то в НН предусмотрено место для записи только одного номера телефона, как поставщика, так и покупателя. Если покупатель/продавец имеет больше телефонных номеров, указывать их где-то дополнительно не нужно. Более того, совсем не важно, какой из действующих номеров своего контрагента вы выберете. Просто желательно, чтобы он был заполнен без ошибок.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить