01.06.2015

Как уволить работника на расстоянии

На сегодняшний день для ФЛП актуальны ситуации, когда теряется связь с наемным работником. Одни просто сообщают о нежелании продолжать работу, другие исчезают «по-английски». Как правильно уволить «беглецов», читайте в этой статье.

Как расторгнуть трудовой договор

Напомним базовые правила расторжения трудового договора ФЛП с работниками. Если трудовой договор заключен после 01.01.15 г., то снимать с регистрации в ЦЗ такие договоры не нужно. Вам достаточно указать в трудовом договоре (п. 17 типовой формы, утвержденной приказом Минтруда от 08.06.01 г. № 260) основания для увольнения по КЗоТ, поставить дату, свою подпись и подпись работника. Тем работникам, которые были оформлены по основному месту, нужно внести запись об увольнении в трудовую книжку. Правда, по сей день непонятно, заверят ли ее работники ЦЗ, как того требует п. 2.21-1 Инструкции № 58 («БН», 2015, № 7, с. 47).

Если договор заключен до 01.01.15 г., то его дополнительно снимают с регистрации в любом ЦЗ, при этом никаких вопросов с заполнением трудовой книжки не возникнет.

Указанные правила подходят для обычных случаев, когда работник увольняется по месту работы у ФЛП.

Работник «ошарашил» намерением уволиться

Теперь поговорим о ситуациях, когда работник отпросился в отпуск, но, находясь в нем, сообщил, что на работу больше не выйдет. Более того, приезжать, снимать с регистрации трудовой договор не может или не хочет. Как поступить в этом случае работодателю?

Формально, если работник не хочет приезжать к ФЛП, то последний может отправиться в населенный пункт нерадивого работника и там расторгнуть трудовой договор (при необходимости снять его с регистрации). Но как быть, если это невозможно? Тогда придется сделать это на расстоянии, поясним как.

Самый простой вариант — получить от работника по почте заявление с просьбой уволить его по собственному желанию ( ст. 38 КЗоТ) в последний день отпуска. Если это не удастся, то сообщите ему письмом с уведомлением (по адресу прописки или местонахождению) о том, что он должен приехать расторгнуть трудовой договор, получить расчет и посетить ЦЗ:

«Прошу Иваненко И. И. пояснить, намерен ли он продолжить работать у ФЛП Сахно В. В. с 10.06.2015 г. Если нет, то прошу предоставить заявление об увольнении по собственному желанию или соглашению сторон, свой экземпляр трудового договора, трудовую книжку и посетить ЦЗ для снятия трудового договора с регистрации, а также получить окончательный расчет в день увольнения».

Заметим: разговора по телефону вам недостаточно, его пересказ не послужит доказательством для ЦЗ или суда. Возможно, что работник пришлет вам заявление об увольнении по собственному желанию или соглашению сторон, а также свой экземпляр трудового договора с подписью и трудовую книжку. На наш взгляд, этот вариант допустим для договоров, заключенных в 2015 году. Также при наличии заявления вы сможете попытаться снять с регистрации в ЦЗ без работника договор, заключенный до 01.01.15 г. Если же работник не прибудет в указанный срок и не пришлет заявление, то нужно поступить одним из двух способов.Первый — составить в произвольной форме акт об установлении факта отсутствия работника на рабочем месте. Это даст возможность уволить наемного работника согласно п. 4 ст. 40 КЗоТ за прогулы.

Кроме того, отсутствие работника должно найти свое отражение в табеле учета рабочего времени. Он может использоваться в качестве доказательства, если спор об увольнении работника будет рассматриваться в судебном порядке или если работник пожалуется на действия работодателя в Инспекцию по труду. Также постарайтесь найти подтверждение того, что работник был жив-здоров и никакие форс-мажорные обстоятельства не мешали ему появиться на работе.

Далее необходимо написать такое письменное уведомление данному работнику:

«В связи с невыходом на работу с такого-то числа считаю Иваненко И. И. уволенным за прогул. Прошу явиться (по такому-то адресу) для оформления окончательного расчета, расторжения трудового договора, внесения записи в трудовую книжку и посещения ЦЗ».

Это уведомление необходимо выслать почтой с уведомлением о вручении. По нашему мнению, после того, как ФЛП получит уведомление о вручении (или письмо вернется назад), он сразу может расторгнуть договор.

Второй способ — менее категоричный. ФЛП необходимо составить и отправить почтой с уведомлением о вручении письмо такого содержания:

«Сообщаю Иваненко И. И. о намерении расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон с такого-то числа. В том случае, если Вы не предоставите заявление об увольнении или не приступите к работе, то будете уволены за прогул. Напоминаю о необходимости посещения ЦЗ для снятия трудового договора с регистрации такого-то числа (для договоров, заключенных до 01.01.15 г.) и внесения записи в трудовую книжку, а также о необходимости получить окончательный расчет в день увольнения».

Если ФЛП получил почтовое уведомление о том, что работник письмо получил, это значит, что он оповещен о необходимости приехать или, как минимум, прислать заявление. Только после этого работодатель (его уполномоченное лицо) может обращаться в ЦЗ для снятия трудового договора с регистрации без работника, о чем мы расскажем далее.

Заметим: если работник исчезнет без предупреждения и вы не можете с ним связаться и выяснить причину, то его придется уволить за прогулы, как описывалось выше. Но если работник все-таки появится и предоставит больничный, то вам придется его восстановить на работе.

Выплаты «проблемному» работнику

На фактическую дату увольнения ФЛП обязан произвести окончательный расчет и выплатить все причитающиеся такому работнику суммы: остаток заработной платы, компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска и дополнительного отпуска на детей. Это касается и работников-«беглецов». ФЛП начисляет все выплаты, рассчитывает с их суммы ЕСВ, НДФЛ и ВС (фиксирует это документально). Работник должен за ними явиться лично, но по его заявлению вы можете перечислить их на банковскую карточку и т. п. В противном случае вы держите эти суммы у себя, а обязательные платежи перечисляете в сроки, установленные для начисленной, но не выплаченной зарплаты.

Снимаем с регистрации трудовой договор без работника

Если работник прекратил выходить на работу без уважительной причины (исчез) или просто не желает являться в ЦЗ для улаживания регистрационных формальностей, то ФЛП может самостоятельно снять с регистрации трудовой договор без его присутствия в ЦЗ. Предварительно он должен попытаться найти работника, известить его о намерении расторгнуть договор заказным письмом с уведомлением о вручении и пригласить посетить для этого ЦЗ. Как это сделать, мы рассказали выше.

Если ответа о согласии не последует, это будет означать, что он не желает явиться в ЦЗ для снятия договора с регистрации. На наш взгляд, работодатель может идти в ЦЗ и снимать с регистрации договор буквально сразу же после того, как получит почтовое уведомление.

Для снятия трудового договора с регистрации предоставляются:

а) экземпляр трудового договора;

б) заявление о снятии трудового договора с регистрации с указанием даты увольнения работника и оснований расторжения договора;

в) копии документов, подтверждающих:

• направление работнику уведомления о намерении расторгнуть с ним трудовой договор (приглашения посетить ЦЗ) или тот факт, что вручить почтовое отправление невозможно;

• проведение предусмотренного законодательством расчета с работником либо копию платежной ведомости с указанием суммы депонированной заработной платы.

ЦЗ должен сообщить работнику о снятии с регистрации трудового договора. Кроме того, по обращению работника, который не присутствовал при этом, должностное лицо ЦЗ в течение трех рабочих дней со дня такого обращения делает соответствующую отметку в выданном ему экземпляре трудового договора и удостоверяет в трудовой книжке запись об увольнении с работы.

В заключение приведем схематически порядок действий ФЛП при расторжении трудового договора на расстоянии.

Выводы

  • Расторгнуть трудовой договор на расстоянии можно, либо получив от работника заявление, либо составив акт о прогуле.

  • Нужно письменно сообщить, что работник должен явиться для того, чтобы расторгнуть трудовой договор.

  • Важно все правильно оформить и иметь документальное подтверждение отсутствия работника на рабочем месте.

Документы и сокращения статьи

Инструкция № 58 — Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная совместным приказом Минюста, Минтруда и Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58.

ЦЗ — центр занятости.

ВС — военный сбор.

ФЛП — физическое лицо-предприниматель.

ЕСВ — единый взнос на социальное страхование.

НДФЛ — налог на доходы физических лиц.