Пособия для переселенцев: ФВПТ не начисляет ЕСВ

В избранном В избранное
Печать
Государственная фискальная служба Украины, Жиленко Екатерина
Бухгалтерская неделя Июнь, 2015/№ 24
Письмо ГФСУ от 20.05.15 г. № 17749/7/99-99-17-03-01-17

Переселенцам из Крыма и зоны АТО выплачивают материальное обеспечение (пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, на погребение). Например, право на больничные имеют лица, которые находятся (находились) в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями или физлицами или были добровольно застрахованы и перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО, которые не получили и не могут получить пособие из-за переезда. Все правила выплаты пособий прописаны в соответствующем Порядке, утвержденном постановлением КМУ от 26.12.14 г. № 37.

Вопрос: является базой для начисления и удержания ЕСВ пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное вынужденным переселенцам?

Ответ: нет. Дело в том, что такое пособие выплачивает Фонд соцстрахования от временной потери трудоспособности (ФВПТ). В то же время плательщиками ЕСВ являются работодатели (!), в частности, предприятия, учреждения организации, физлица, которые используют наемный труд ( абз. 7 п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ). Как видите, ФВПТ не является работодателем для вынужденных переселенцев, а значит, выплачиваемые за его счет больничные не облагаются ЕСВ.

Заметим: на пособие за счет ФВПТ для обычных работников, у которых нет проблем с получением больничных, такой подход не распространяется. Ведь в таком случае начисляет, удерживает и уплачивает ЕСВ все равно работодатель, а значит, выполняется указанное выше законодательное условие.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить