Авансовые взносы по рентной плате: рекомендации от ГФСУ

В избранном В избранное
Печать
Государственная фискальная служба Украины, Жиленко Екатерина, Децюра Сергей, Беляева Елена
Бухгалтерская неделя Май, 2015/№ 18-19
Письмо ГФСУ от 29.04.15 г. № 15542/7/99-99-15-04-01-17

 

В свое время Закон о налоговой реформе от 28.12.14 г. № 71-VIII объединил несколько ресурсных платежей в одну рентную плату с общим отчетным периодом — кварталом. При этом сроки уплаты различались в зависимости от вида рентной платы.

К сведению: рентную плату за пользование недрами для добычи углеводородного сырья, пользование радиочастотным ресурсом и транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, транзитную транспортировку по трубопроводам природного газа и аммиака по территории Украины уплачивают в виде авансовых взносов до 30-го числа каждого месяца (в феврале — до 28-го или 29-го числа). При этом размер таких взносов равняется трети суммы обязательств, определенных в декларации за предыдущий квартал (п. 257.4 НКУ).

Уплата обязательств по другим видам рентной платы, а также доплата за все вышеупомянутое, производятся в течение 10 календарных дней по окончании предельного срока подачи декларации (п. 257.5 НКУ).

На первый взгляд все просто. Но, как оказалось на практике, рассчитать авансовые взносы, ориентируясь на эти правила, можно не всегда. Дело в том, что срок уплаты рентного аванса за апрель (29 апреля) наступает раньше, чем предельный срок подачи декларации за I квартал (12 мая). Следовательно, на момент уплаты обязательств за апрель плательщики могут еще не знать базу, от которой следует рассчитать размер рентного аванса (1/3).

Учитывая это, налоговики в комментируемом письме сделали довольно неожиданный шаг. Они разрешили платить налоговые обязательства за апрель исходя из размера налога, который уплачивался в I квартале (1/3 от рентной платы, начисленной за IV квартал 2014 года). Авансовые взносы в размере 1/3 суммы, определенной за I квартал, нужно будет платить за май, июнь и июль. Такой алгоритм они предлагают использовать и в дальнейшем.

Согласитесь, вполне справедливо!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить