Пенсия за выслугу лет: ЧПЕН-пенсионер платит ЕСВ «за себя»

Жиленко Екатерина, Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2015/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 01.09.15 г. № 8285/З/99-99-17-03-03-14

В  ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ прямо сказано, что предприниматели-единоналожники, которые являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают пенсию/соцпомощь, освобождены от уплаты ЕСВ «за себя». При этом в отдельных случаях пенсии по возрасту назначаются на льготных условиях, в том числе со снижением пенсионного возраста, а также есть и другие виды пенсий, отличные от пенсий по возрасту.

Такие пенсии — извечный камень преткновения между ЧПЕНами-пенсионерами и налоговиками.

В комментируемом письме фискалы отметили, что пенсия за выслугу лет* не является пенсией по возрасту, а значит, такие ЧПЕНы-пенсионеры не имеют права на освобождение от ЕСВ «за себя».

* Напомним: при соблюдении ряда условий военнослужащие могут уйти на пенсию по выслуге лет до достижения общего пенсионного возраста — 60 лет ( ст. 12 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» от 09.04.92 г. № 2262-XII).

Заметим, что это традиционная позиция налоговиков. Она подтверждена консультацией из категории 301.04.02 ЗІР ГФСУ и даже постановлениями ВСУ (в частности, от 15.04.14 г. № 21-25а14, № 21-59а14 // «БН», 2014, № 21, с. 8).

Интересный момент. Ранее налоговики и ПФУ были столь же категоричны и в отношении досрочной «чернобыльской» пенсии (ее предоставляют лицам, которые работали или проживали на территориях радиоактивного загрязнения в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС ( ст. 55 Закона № 796**). Но теперь фискалы сменили гнев на милость и в той же консультации из категории 301.04.02 ЗІР ГФСУ признали, что пенсия на льготных основаниях, в том числе «чернобыльская», дает право на ЕСВ-освобождение.

** Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд