Запрос налоговой как «головотяпство со взломом»*

В избранном В избранное
Печать
Александр ГОЛЕНКО
Бухгалтерская неделя Август, 2016/№ 34-35
Сельхозпредприятие получило письмо местной налоговой инспекции с просьбой ежемесячно предоставлять отчетность, включающую 99 (!) показателей. Законно ли это?

* И. Ильф, Е. Петров «Золотой теленок».

Это незаконно, и вот почему.

По обыкновению фискалы базируют свои запросы на п.п. 20.1.2 НКУ. Он предоставляет контролирующим органам право, в частности, получать бесплатно от плательщиков — внимание! — в порядке, определенном законодательством, справки, копии документов о финансово-хозяйственной деятельности, доходах и расходах и другую информацию, связанную с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей, о соблюдении требований (налогового) законодательства, а также финансовую и статистическую отчетность — еще раз внимание! — в порядке и на основаниях, определенных законом, т. е. НКУ. Кстати, то, что фискалы у вас просят, — это не финансовая и не статистическая отчетность (поскольку состав той и другой установлен профильным законодательством). И еще: Киевский апелляционный админсуд (см. определение от 21.07.16 г. по делу № 826/20835/15 здесь: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/59193372) говорит, что для обоснования запроса налоговикам мало процитировать норму НКУ, а нужно еще и привести конкретное основание или повод, чтобы требовать налоговую информацию от плательщика.

Присмотревшись к соответствующим «порядку и основаниям», определенным в НКУ, находим, что согласно п. 73.1 НКУ контролирующему органу налоговая информация подается либо (1) периодически (внимание! — только определенная в ст. 72 НКУ), либо (2) на «отдельный письменный запрос» контролирующего органа.

Очевидно, что вы получили не отдельный запрос. Хотя бы потому, что этот якобы «запрос», во-первых, не отдельный. В том смысле, что информацию требуется подавать именно периодически. И к тому же адресован он не отдельному плательщику, а всем плательщикам определенной категории — НДС-спецрежимным сельхозпредприятиям. А во-вторых, для него нет ни одного из шести оснований, перечисленных в п. 73.3 НКУ (и даже «резинового» шестого)…

Таким образом, в своем запросе налоговикам апеллировать следовало бы не к п. 73.3 НКУ (что имеет место по факту), а к п. 73.2 НКУ, который как раз и регулирует периодическое предоставление налоговой информации. А смухлевать они решили, видимо, вот из-за чего…

Дело в том, что в п. 73.2 НКУ определен закрытый (т. е. ограниченный) перечень информации, подлежащей подаче налоговикам периодически, причем — с указанием конкретных норм НКУ: п.п. 72.1.1.1 (налоговые декларации); п.п. 72.1.1.2 (касается только крупных плательщиков, что подтверждается в письме ГФСУ от 24.06.16 г. № 13885/6/99-99-14-03-03-15); п.п. 72.1.1.4 (касается применения РРО); п.п. 72.1.2 (вашей категории плательщиков не касается в принципе); п.п. 72.1.5 (касается контролируемых операций). Точка!

Короче говоря, у налоговиков нет права требовать от плательщиков периодического предоставления никакой другой налоговой информации, кроме перечисленной в п. 73.2 НКУ.

Более того, в п. 5 Порядка периодической подачи информации <…>, утвержденного постановлением КМУ от 27.12.10 г. № 1245, прямо определен перечень соответствующей информации. А тех сведений, периодической подачи которых от вас требуют налоговики, там, конечно же, нет и в помине!

Если называть вещи своими именами, то местные налоговики ничтоже сумняшеся пытаются своей писулькой установить для плательщиков НДС на спецрежиме новую форму ежемесячной налоговой отчетности. А таких полномочий нет не то что у них, но даже у их начальства. Ведь п. 46.5 НКУ делегирует право утверждения форм отчетности Минфину.

В общем, запомните: от плательщиков НДС — сельхозспецрежимщиков для подтверждения соответствующего статуса НКУ не требует никакой другой специальной периодической ежемесячной отчетности, кроме как декларации по НДС (и в ее составе — приложений ДС9, ДС10).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить