25.07.2016

Утилизируем некондиционные семена: правила НДС-учета от ГФСУ

Письмо ГФСУ от 09.06.16 г. № 12804/6/99-99-15-03-02-15

В комментируемом письме налоговики обратили внимание на налоговые последствия по НДС, которые угрожают сельхозпредприятию, если приобретенные семена становятся некондиционными и утилизируются.

Налоговики настаивают, что когда сельхозпредприятие отразило налоговый кредит (НК) по НДС по приобретенным семенам, которые со временем (при хранении) стали не кондиционными, то вы должны:

начислить налоговые обязательства по НДС (НО) на основании п. 198.5 НКУ, если стоимость таких семян не включается в стоимость другой готовой продукции, операции по поставке которой подлежат налогообложению;

не насчитывать НО по НДС, если стоимость таких утилизируемых товаров включается в стоимость другой готовой продукции, операции по поставке которой подлежат налогообложению.

Такие выводы налоговиков без дополнительных объяснений достаточно сложно принять. Хотя зерно истины в этом есть.

Начнем с того, что запасы, которые хранятся на складе и признаются некондиционными, ни одно предприятие напрямую не относит к себестоимости какой-либо продукции. Стоимость таких запасов списывают:

• в пределах норм естественной убыли в состав общепроизводственных расходов (Дт 91);

• сверхнормативные потери — в состав прочих расходов операционной деятельности (Дт 949).

Исходя из этого, на первый взгляд кажется, что, поскольку некондиционные семена в себестоимость готовой продукции напрямую не могут попасть, то, в любом случае, вам придется начислять налоговые обязательства в связи с использованием в нехозяйственной деятельности (п.п. «г» п. 198.5 НКУ) всех списанных семян.

Но это лишь первое впечатление. Если копнуть поглубже и разобраться с дальнейшим учетом расходов по списанным некондиционным семенам, то все станет понятно.

Так, общепроизводственные расходы, в которых «сидят» расходы по списанным некондиционным семенам в пределах естественных потерь, сельхозпредприятие будет относить в состав себестоимости соответствующих видов продукции растениеводства (Дт 23 — Кт 91).

Остальная же часть стоимости некондиционных семян (сверх пределов естественных потерь), которая была списана в состав прочих расходов операционной деятельности (нехозяйственных расходов), будет просто списана на финансовый результат (Дт 791 — Кт 949).

Следовательно, выводы комментируемого письма можно свести к давно привычной позиции контролеров:

• на стоимость запасов (семян) в пределах естественных потерь начислять НО согласно п. 198.5 НКУ не нужно;

• на стоимость семян сверх норм естественных потерь следует начислять НО согласно п. 198.5 НКУ, поскольку эта часть некондиционных семян использована в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью. Проводить такое начисление нужно для того, чтобы компенсировать ранее отраженный НК.

Для того чтобы начислить НО, нужно составить сводную ПН не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором был установлен факт того, что семена испортились сверх пределов естественных потерь. И, конечно же, зарегистрировать такую налоговую накладную в Едином реестре налоговых накладных.

Обращаем внимание! Поскольку в комментируемом письме идет речь о сельхозпредприятиях, которые могут находиться на спецрежиме по НДС, то данные по начислению НО у таких плательщиков следует отражать в общей декларации по НДС (код 0110). А во избежание дисбаланса в отражении НО и НК в разных декларациях, вам следует «перетянуть» из спецрежимной в общую декларацию по НДС НК, который был сформирован при приобретении таких семян и включен в спецрежимную декларацию. Производить такие манипуляции вы будете через стр. 13 НДС-декларации. В этой строке в спецрежимной декларации сумму, которая подлежит перенесению, указываете со знаком «-», а в общей НДС-декларации — со знаком «+».

Кроме того, следует учесть, что стр. 13 спецрежимной декларации должна равняться сумме значений стр. 8 таблиц 1 — 3 приложения ДС10.