Сколько кассовых чеков можно включить в налоговый кредит по авансовому отчету?

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Июнь, 2016/№ 24
Какое количество кассовых чеков, которые прилагаются к Отчету об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (авансовому отчету), включается в состав налогового кредита?

Кроме налоговой накладной (НН), основанием для формирования налогового кредита (НК) могут быть, в частности, кассовые чеки ( п.п. «б» п. 201.11 НКУ).

Вот только в отношении кассовых чеков есть одно ограничение — сформировать НК по ним можно, если сумма покупки не превысит 200 грн. (без НДС) за день.

При этом формирование НК без НН не изменяет дату возникновения права на налоговый кредит. А значит, датой отражения НК по кассовому чеку должна быть дата первого события согласно п. 198.2 НКУ: дата списания денежных средств с банковского счета или дата получения плательщиком НДС товаров/услуг.

В случае с авансовым отчетом датой признания НК является дата его предоставления в бухгалтерию работником. Ведь деньги с банковского счета не списываются, а о том, что были приобретены товары/услуги, плательщик НДС (работодатель командированного работника) узнает только из авансового отчета.

Но как будет в таком случае работать ограничение в 200 грн. на покупки, сделанные в командировке?

Контролеры утверждают (категория 101.14 ЗІР ГФСУ), что в НК попадут все кассовые чеки, сумма полученных товаров/услуг по которым за каждый день пребывания лица в командировке не превысила 200 грн. (без учета НДС). Включая покупки за наличные и безналичные средства (т. е. с корпоративной карты). А не по всем покупкам, указанным в таком авансовом отчете в целом.

Вывод: хотя право на НК по всем покупкам возникает в день утверждения авансового отчета, «чековое» ограничение (200 грн.) нужно применять за каждый день отдельно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить