Как исправить ошибочную операцию в РРО

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2016/№ 40
Каким образом можно исправить ошибочно проведенную через РРО операцию «служебное внесение» и предусмотрена ли ответственность, в частности, если субъект хозяйствования не исправил такую ошибку в течение рабочего дня?

Согласно п. 7 гл. III Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Минфина от 14.06.16 г. № 547 (далее — Порядок), регистрация выдачи средств в случае возврата товара (отказа от услуги, приема ценностей под залог, выплаты выигрышей в государственные лотереи и в других случаях) или отмены ошибочно проведенной через регистратор расчетных операций (далее — РРО) суммы расчета осуществляется путем регистрации отрицательной суммы.

Если алгоритм работы РРО не обеспечивает отдельного накопления в фискальной памяти отрицательных сумм расчетов:

• разрешается регистрировать выдачу средств (отмена ошибочной суммы) с помощью операции «служебная выдача»;

• запрещается регистрировать через РРО отрицательные суммы с использованием операции «сторно».

При этом п. 8 гл. III Порядка предусмотрено: если сумма средств, выданных при возврате товара или рекомпенсации ранее оплаченной услуги, превышает 100 грн., материально ответственное лицо или лицо, непосредственно осуществляющее расчеты, должно составить акт о выдаче средств. В акте необходимо указать данные документа, устанавливающего личность покупателя, который возвращает товар (отказывается от услуги), сведения о товаре (услуге), сумму выданных средств, номер, дату и время выдачи расчетного документа, подтверждающего покупку товара (получение услуги).

Такой же акт составляется при отмене ошибочно проведенной через РРО суммы расчета. В акте указываются данные об ошибочной сумме и реквизиты расчетного документа. Акты о выдаче средств и акты об отмене ошибочно проведенной через РРО суммы расчета передаются в бухгалтерию и хранятся в течение 3 лет. В случае отсутствия у субъекта хозяйствования бухгалтерии указанные акты подклеиваются к последней странице соответствующей Книги учета расчетных операций.

По поводу штрафов за неисправление ошибочно проведенных через РРО операций обратимся к п. 1 ст. 17 Закона об РРО. В нем предусмотрено, что к субъектам хозяйствования, осуществляющим расчетные операции за товары (услуги), в случае установления в течение календарного года в ходе проверки факта несоответствия у юрлиц на месте проведения расчетов суммы наличных средств сумме средств, указанной в дневном отчете, более чем на 10 % размера минзарплаты, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, а в случае использования юрлицом расчетной книжки — общей сумме продажи по расчетным квитанциям, выданным с начала рабочего дня, применяются финансовые санкции в размере:

• совершенное впервые — 1 грн.;

• за каждое последующее совершенное нарушение — 100 % стоимости проданных с нарушениями, установленными этим подпунктом, товаров (услуг).

Кроме того, не следует забывать и об ст. 1 Указа Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95: за неоприходование (неполное и/или несвоевременное) оприходование в кассах наличности к субъектам предпринимательской деятельности применяются финансовые санкции в пятикратном размере неоприходованной суммы.

Следовательно, ошибочно проведенные через РРО операции «служебное внесение» нужно исправлять, как описано выше.

При этом действующим законодательством не предусмотрен механизм исправления ошибочно проведенной через РРО операции «служебное внесение» на следующий день.

Если субъект хозяйствования не исправил в течение дня такую ошибку, то за неоприходование (неполное и/или несвоевременное) оприходование наличности к такому плательщику применяются финансовые санкции в пятикратном размере неоприходованной суммы.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 109.06

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить