База налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости, в том числе их частей, находящихся в собственности физических лиц, исчисляется контролирующим органом на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество ( п.п. 266.3.2 НКУ).
Исчисление суммы налога с объекта/объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника такой недвижимости ( п.п. 266.7.1 НКУ).
Если сумма денежного обязательства рассчитывается контролирующим органом, плательщик налогов не несет ответственности за своевременность, достоверность и полноту начисления такой суммы, однако несет ответственность за своевременное и полное погашение начисленного согласованного денежного обязательства и имеет право обжаловать указанную сумму в порядке, установленном НКУ ( п. 54.5 НКУ).
Если плательщик налогов не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных НКУ, он привлекается к ответственности в виде штрафа ( ст. 126 НКУ).
Налоговое обязательство за отчетный год по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, уплачивается физическими лицами — в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения ( п.п. 266.10.1 НКУ).
Таким образом, физическое лицо — плательщик налогов привлекается к ответственности в случае неуплаты согласованной суммы денежного обязательства.
По материалам ЗІР ГФСУ, категория 106.08