Ошибка в дате налоговой накладной — серьезная помеха для налогового кредита

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2016/№ 42-43

Вы наверняка знаете о том, что с 01.01.16 г. п. 201.10 НКУ был дополнен абзацем девятнадцатым, который разрешает включать в налоговый кредит (НК) даже те налоговые накладные (НН), которые содержат ошибки в обязательных реквизитах (кроме кода УКТ ВЭД). Главное, чтобы такие ошибки не мешали идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание, период, стороны и сумму налоговых обязательств.

В результате перед плательщиками НДС встал вопрос: может ли ошибка в дате составления НН помешать идентифицировать операцию?

В комментируемом письме налоговики пришли к выводу — НН, составленная иной датой, чем дата возникновения налоговых обязательств по такой операции, является ошибочно составленной НН. Соответственно, такая НН не дает возможности идентифицировать период осуществления операции по поставке товаров/услуг, а потому покупатель не вправе включать в состав НК суммы НДС, указанные в такой НН.

Такой вывод далеко не всегда справедлив.

В ситуации, когда «правильная» дата первого события и «ошибочная» дата, указанная в НН, приходятся на разные налоговые периоды, действительно покупатель потеряет право на НК.

Ведь если четко следовать требованиям абз. девятнадцатого п. 201.10 НКУ, то при формировании НК решающую роль играет не дата выписки НН, а период (месяц) ее составления.

Если же поставщик ошибся в дате «первого события» в пределах налогового периода (правильно указал месяц осуществления операции), то, на наш взгляд, покупатель не теряет право на НК. При этом он имеет все основания пожаловаться на поставщика (см. «БН», 2016, № 6, с. 19).

В комментируемом письме контролеры рассматривают ошибку в дате составления НН как не позволяющую идентифицировать период (день) осуществления операции.

Так что будьте внимательны!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить