Каверзная шестерка вопросов о Книге учета доходов единоналожника

В избранном В избранное
Печать
Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2016/№ 42-43
Книга учета доходов единоналожника. Простая, казалось бы, Книга. Но бывают ситуации, в которых сходу и не поймешь, как эту Книгу правильно заполнить. Сегодня мы как раз и разберемся с такими каверзными вопросами.

Выручка пришла, а Книга не зарегистрирована

Такая ситуация очень часто случается у «зеленых» предпринимателей, которые только начинают деятельность. Либо у тех, кто перешел с общей системы на упрощенную, в связи с чем нужно «перепрыгнуть» на новую Книгу. Либо у тех, кто банально прошляпил и вовремя не заметил, что Книга уже заканчивается. В итоге: доход есть, а новую Книгу еще не зарегистрировали. Как быть?

Имейте в виду: согласно приказу ГФСУ от 13.01.15 г. № 7* Книгу учета вам должны зарегистрировать в тот же день, когда вы ее принесли в налоговую. Имеется в виду бумажная Книга.

* Им утверждена информационная карточка № 17-01 по предоставлению админуслуги по регистрации книг учета для предпринимателей-единоналожников.

С электронной Книгой такой «молниеносной реакции» может и не последовать (налоговикам отведено на раздумья несколько дней**).

** См. Порядок № 579.

То есть ситуацию в принципе можно спасти. Если, конечно, речь не идет о внесении записей задним числом. Если сложностей с тем, чтобы добыть саму новую Книгу, нет. Если налоговики будут придерживаться установленных для них сроков регистрации и зарегистрируют ее в тот же день. Как-то много «если» получается, вам не кажется?

Соответственно идеальной ситуации, когда сначала регистрация Книги, а потом уже заход выручки, может и не быть.

Если поступление платежа можно отсрочить до регистрации, сделайте это. Если выручка получена раньше регистрации, читайте далее.

Наличные. Основной фокус в том, что неотражение/несвоевременное отражение наличного дохода в Книге учета — очень болезненная штука. В том плане, что расценивается как неоприходование/несвоевременное оприходование наличности с применением 5-кратного штрафа (ст. 1 Указа № 436).

Соответственно внесение в зарегистрированную Книгу сведений о заходе наличности задним числом (указанная дата получения дохода предшествует дате регистрации Книги) — это подписание себе штрафного приговора.

Как говорится, «думайте сами, решайте сами». На то они и наличные, что их поступление проверяющим сложно отследить. Потоп, ремонт, переучет… «вам в руки».

Оприходование наличных — это в том числе запись о выручке в Книге учета. Дата регистрации Книги позже записи о доходе? Штраф за несвоевременное оприходование.

Собственно все по той же причине сложно себе представить единоналожника-наличника с РРО. Но если РРО или Книга учета расчетных операций на хоз. единицу у вас таки есть и вы регистрировали поступление наличности, то, понятно, этот номер не пройдет. В таком случае лучше внести записи в зарегистрированную Книгу задним числом и в случае чего пытаться доказывать, что оприходование для вас — это запись в Книге учета расчетных операций, которая была сделана своевременно и в полном объеме. Впрочем, шансы это доказать небольшие.

Безнал. Если имеем дело с безналом, неоприходование с умопомрачительным 5-кратным штрафом с повестки дня снимается. Это радует. С другой стороны, скрыть безнал вы не сможете. Поэтому сразу после того, как Книгу вам зарегистрируют, перенесите в нее все записи из банковских выписок задним числом. В этом случае налоговики смогут оштрафовать вас лишь на 51 — 136 грн. (за ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, ст. 1641 КоАП).

Но можно будет побороться за то, что это нарушение не длящееся и по истечении 2 месяцев за него уже нельзя наказать админштрафом (ст. 38 КоАП).

А если не разделять в Книге наличный и безналичный доход?

Как представляется, налоговики не преминут оштрафовать такого предпринимателя за ненадлежащее ведение учета доходов и расходов (51 — 136 грн., ст. 1641 КоАП). Причем это нарушение длящееся. Соответственно, пока вы его не исправите (исправления в Книге учета допустимы), спасительный двухмесячный срок из ст. 38 КоАП течь не начнет.

Но важнее другое: не оштрафуют ли они за неоприходование наличных (ввиду огромного штрафа с этим шутить нельзя)? На наш взгляд, не должны. Смотрите: в п. 1.2 Положения № 637 сказано, что оприходование наличных — это запись всей поступившей суммы в Книге учета доходов. При этом не важно, выделяли вы наличный доход отдельной строкой или нет. Главное, что вы записали его в Книгу. Если записали полностью и вовремя (в день получения наличных) — значит наличные своевременно и в полной сумме оприходованы. А раз так, то и «пятикратке» не бывать! Но лучше в таком случае сделать хотя бы итоговое разделение. А потом уже делать такое разделение сразу.

Бесплатно полученный товар — нал или безнал в Книге учета?

Бесплатно полученные товары — это не денежные средства. Они не имеют денежной природы, поэтому в принципе не могут быть наличными или безналичными (ведь таковыми бывают только денежные средства). Собственно и сам Порядок № 579 разбивку нал/безнал предписывает проводить лишь для денежных доходов. Получается, проблемы никакой нет!

Продажа товара, полученного бесплатно

Товар, который был получен бесплатно, единоналожник имеет право продавать. Никакого запрета в НКУ на этот счет нет. Но как же быть с доходом?

При получении бесплатного товара предприниматель отражает доход в графе 5 Книги (п. 292.3 НКУ). А при его продаже, получается, нужно еще раз отразить доход, но уже в графе 2? Увы, выходит именно так.

Внимание: при продаже бесплатно полученного товара в графе 2 Книги указываем всю сумму, полученную от покупателя (не уменьшаем ее на доход, отраженный при бесплатном получении товара)!

В итоге бесплатно полученные товары могут обойтись весьма недешево. Так, единоналожнику группы 3 придется уплатить единый налог дважды: при получении бесплатных товаров и при их продаже.

Любопытно, что у единоналожников групп 1 и 2 налоговая нагрузка не увеличится ни на копейку. Ведь они уплачивают единый налог и ЕСВ в фиксированном размере.

Помимо этого, упрощенцу любой группы нужно будет следить за тем, чтобы его годовой доход не превысил максимум, иначе он потеряет право работать в своей группе. Напоминаем, что максимальный годовой доход для группы 1 — 300 тыс. грн., группы 2 — 1,5 млн грн., группы 3 — 5 млн грн.

Единоналожник заплатил за телефонный аппарат, но часть денег ему вернули. Отражать ли доход?

В связи с тем, что предприниматель сначала купил телефон подороже, а затем обменял его на более дешевую модель, часть денег ему вернули на тот же счет, с которого была оплата, т. е. на предпринимательский счет. Но возник ли при этом доход?

Согласно п.п. 5 п. 292.11 НКУ суммы средств, которые возвращаются покупателю-единоналожнику, не включаются в его доход. Стало быть, в Книге не нужно отражать доход. Но это при условии, что покупка телефона и дальнейший его обмен были оформлены на имя предпринимателя, а не гражданина. В противном случае доход отразить придется, так как налоговики почему-то упорно считают, что собственные средства физлица, положенные на его же предпринимательский счет, являются предпринимательским доходом такого физлица-единоналожника (категория 107.04 ЗІР ГФСУ).

Будьте внимательны: операция по обмену телефона обязательно должна быть подтверждена документально (к примеру, актом о возврате/обмене, письмом или заявлением о возврате, накладной и т. п.).

При этом, если единоналожник работает в группе 1 или 2, то для него такой «маневр» не критичен. В любом случае сумма единого налога и ЕСВ у него не изменится, так как она — фиксированная.

А вот для единоналожников группы 3 сумма дохода важна, поскольку от нее зависит и величина единого налога. А значит, таким предпринимателям нужно строго проследить за документальным подтверждением обмена/возврата. Если все хорошо, то можно не ставить в доход полученную от магазина разницу в стоимости аппаратов.

Как нумеруется Книга учета доходов: листы или страницы?

В Порядке № 579 конкретного ответа на этот вопрос нет. Значит, нумеруйте на выбор: листы или страницы. Если вы пронумеровали листы, в конце Книги должна быть запись «Прошнуровано та пронумеровано ___ аркушів», а если страницы«Прошнуровано та пронумеровано ___ сторінок».

Кстати, титульный лист тоже учитываете в расчете (если он прошит), но цифру «1» можете не ставить.

Документы и сокращения статьи

Порядок № 579Порядок ведения книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 19.06.15 г. № 579.

Указ № 436Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличных» от 12.06.95 г. № 436/95.

Положение № 637Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637.

РРО — регистратор расчетных операций.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить