Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Все на субботник!

Соломина Мария
Бухгалтерская неделя Апрель, 2017/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Директор предприятия решил провести субботник, чтобы привести в порядок территорию предприятия. Может ли он обязать всех работников выйти на такой субботник? Нужно ли оплачивать работникам время, проведенное на субботнике?

Начнем с того, что в трудовом законодательстве нет определения термина «субботник». Как правило, работодатели его проводят неофициально, в нерабочее время.

Работники приходят на субботник добровольно и трудятся на общественных началах. Ясно, что в этом случае никакие табели учета рабочего времени на них не ведутся, а отработанные часы никак не оплачиваются.

Вместе с тем довольно часто работодатели стараются поощрить лояльных работников-добровольцев, например, путем выплаты им премии за работу на субботнике.

И еще один важный момент. Может, это и покажется смешным, но! Выдавая работникам орудия труда, расскажите, как с ними обращаться, куда можно ходить (лазить, заглядывать), а куда не надо, а то «башка ветка упадет, совсем больной ходить будешь».

Причем, учитывая, что в ситуации, описанной в вопросе, субботник будет происходить на территории предприятия, не соблюдая технику безопасности, легко можно доубираться и до «несчастного случая на производстве». Ведь работник, с которым он произошел, может и «забыть» об «общественном начале», утверждая, что все происходило по распоряжению работодателя (см. пп. 4 и 7 п. 15 Порядка проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденного постановлением КМУ от 30.11.11 г. № 1232).

А есть ли какие-нибудь трудовые варианты оформления работы на субботнике? Конечно, есть. Но вряд ли они придутся вам по душе.

Начнем с того, что работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. Это прямо предусмотрено ст. 31 КЗоТ. Поэтому, например, заставить менеджера по сбыту вскапывать клумбу возле офиса «от забора и до обеда» работодатель не может.

Работник обязан выполнять распоряжения работодателя в рамках перечня обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и за которые он получает заработную плату.

Вменить работнику выполнение дополнительных обязанностей по иной должности (профессии) возможно (1) при наличии такой должности в штатном расписании (она должна быть вакантна или работник, ее занимающий, должен отсутствовать), (2) с письменного согласия работника.

Причем за допобязанности работнику придется заплатить. Если же речь идет о работе в выходной день, то такая работа должна компенсироваться по согласованию сторон либо другим днем отдыха, либо двойной оплатой, расчет которой производится в соответствии со ст. 107 КЗоТ + нужно найти причину (см. ст. 71 КЗоТ), по которой работник был вызван на работу в свой выходной день. Ведь работа в выходные дни запрещена. Исключение — случаи, перечисленные в ст. 71 КЗоТ. И среди них субботника нет.

Ясно, что вряд ли у предприятия в штатном расписании найдется необходимое количество вакантных должностей уборщиков территорий. Да и мороки с этим вариантом не оберешься.

Еще один «трудовой» вариант — срочный трудовой договор по совместительству. При этом варианте основная работа точно не пострадает, ведь совместитель должен успевать в свободное от основной работы время. Но и здесь есть неудобство для работодателя — нужна вакантная должность, в обязанности по которой входит уборка территории, и работу по совместительству придется оплачивать. Кроме того, на совместителя нужно будет подать в орган ГФСУ Уведомление о заключении трудового договора.

Так, может, зайти с гражданско-правовой стороны?

«Глядя правде в глаза», признаем, что это наиболее приемлемый вариант для выполнения работ разового характера. Конечно, в этом случае физлицам-подрядчикам нужно будет выплатить вознаграждение за выполненные работы. Дополнительные растраты для работодателя — это минус.

Но есть и плюс — в отношении подрядчика не нужно соблюдать требования трудового законодательства, которых немало.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно