Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ошибка в ИНН покупателя в налоговой накладной может обойтись дорого

Бухгалтерская неделя Апрель, 2017/№ 17
Печать
Применяется ли финансовая ответственность к продавцу/поставщику товаров/услуг в случае регистрации в Едином реестре налоговых накладных с нарушением предельного срока, предусмотренного для такой регистрации, налоговой накладной, составленной в целях исправления ошибки в поле «Індивідуальний податковий номер покупця»?

Согласно п. 201.1 НКУ на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную (НН) в электронной форме и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) в установленный НКУ срок.

При исправлении ошибки в поле «Індивідуальний податковий номер покупця» НН продавец составляет и регистрирует в ЕРНН новую НН с правильным ИНН покупателя, в поле «Дата складання» которой указывает дату возникновения налоговых обязательств продавца, то есть дату составления НН с неверным ИНН покупателя.

При этом никто не отменял ответственность за нарушение плательщиками НДС предельного срока, предусмотренного ст. 201 НКУ, для регистрации НН и/или расчета корректировки к такой НН в ЕРНН (кроме НН, которая не выдается покупателю, составленной на поставки товаров/услуг для операций, освобожденных от налогообложения или облагаемых по нулевой ставке). Она все еще прописана в ст. 1201 НКУ.

Вывод: в случае регистрации с нарушением предельного срока НН, составленной с целью исправления ошибки в поле «Індивідуальний податковий номер покупця», к поставщику товаров/услуг будет применена финансовая ответственность.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 101.30

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше