Эконалог при использовании отходов как вторичного сырья — свежее «know how» налоговиков

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Ушакова Лилия
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 51
Письмо ГФСУ от 01.12.17 г. № 2788/6/99-99-12-02-03-15/ІПК

Размещение отходов. В комментируемом письме налоговики разъяснили субъекту хозяйствования, в деятельности которого образуются отходы, порядок уплаты эконалога.

Сначала они напомнили, что размещением отходов является только постоянное (окончательное) нахождение или захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и т. п.), на использование которых получены разрешения уполномоченных органов. Это прямо предусмотрено в п.п. 14.1.223 НКУ.

Поэтому фискалы справедливо отметили, что не является плательщиком эконалога субъект хозяйствования, который лишь временно размещает (хранит) отходы до их передачи на утилизацию и захоронение спецпредприятию. Традиционно они требуют, чтобы временность хранения отходов была подтверждена договором на удаление и утилизацию отходов, заключенным со спецпредприятием.

Конечно, НКУ не связывает отнесение субъекта хозяйствования к когорте плательщиков эконалога за размещение отходов с наличием у него такого договора. В то же время поскольку без такого договора провести утилизацию нельзя, то с этой «прихотью» контролеров уже никто не спорит.

А вот дальше в комментируемом письме налоговики начали «открывать Америку».

Захоронение отходов. Сначала контролеры заявили, что хотя субъект хозяйствования и не относится к плательщикам эконалога (имеет договор на утилизацию), но все равно он обязан уплачивать такой налог в части промышленных отходов, утилизируемых путем их захоронения.

С такими выводами налоговиков мы согласиться не можем. Дело в том, что если субъект хозяйствования заключил договор со спецорганизацией, которая осуществляет размещение отходов (их окончательное захоронение), то именно эта организация будет плательщиком эконалога.

Предприятие, которое передает отходы на захоронение, будет оплачивать спецорганизации услуги по захоронению. Конечно, в стоимость таких услуг может быть включена компенсация суммы эконалога, но в бюджет эконалог будет уплачивать именно спецорганизация, а не предприятие, у которого образовались отходы.

Возможно, контролеры имеют в виду ситуацию, когда предприятие часть отходов передает на утилизацию, а часть потихоньку самостоятельно захоранивает. Но это уж совсем экзотическая ситуация.

Вторичные отходы. В комментируемом письме налоговики почему-то начали настаивать на уплате эконалога за отходы, которые будут возникать во время осуществления операций по утилизации — использованию отходов как вторичных материальных или энергетических ресурсов. Их аргументы: согласно абзацу одиннадцатому ст. 1 Закона Украины «Об отходах» от 05.03.98 г. № 187/98-ВР использование отходов как вторичных материальных или энергетических ресурсов является их утилизацией.

Это очень странный вывод. Дело в том, что если речь идет об отходах как вторичном сырье, то здесь прежде всего следует вспомнить, что согласно п. 240.5 НКУ не являются плательщиками эконалога за размещение отходов субъекты хозяйствования, которые размещают на собственных территориях (объектах) исключительно отходы как вторичное сырье.

Предоставлено такое освобождение с той целью, чтобы субъект хозяйствования, который собирается использовать (переработать) свои отходы, являющиеся вторичным сырьем, или продать их как товар, не платил эконалог.

А сам процесс утилизации или использования таких отходов не попадает в сферу действия эконалога за размещение отходов.

Опять же можем допустить, что контролеры имели в виду выбросы загрязняющих веществ во время утилизации отходов, например, использования их как энергетических ресурсов (сжигания). В таком случае предприятие действительно будет уплачивать эконалог за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду стационарным источником загрязнения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить