ФЛП на ЕН получил гарантийный платеж: доход или как?

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 51
ФЛП на едином налоге (ЕН) группы 3 получил от покупателя в обеспечение выполнения обязательства по договору гарантийный платеж, который подлежит полному возврату без зачета в оплату товара. Включается ли эта сумма в состав доходов?

Осторожный ФЛП сумму такого гарантийного платежа (аналогично предоплате) при получении покажет в гр. 2 Книги учета доходов (если он — неплательщик НДС) или Книги учета доходов и расходов (если он — плательщик НДС)*, а при возврате — в гр. 3. Причем с возвратом постарается успеть до истечения календарного года.

* Далее обозначим их обе как Книги УДР. Формы Книг утверждены приказом Минфина от 19.06.15 г. № 579.

Из видов обеспечения выполнения обязательств, установленных в ст. 546 ГКУ, ваш гарантийный платеж, подлежащий полному возврату покупателю (очевидно, в случае исполнения им обязанностей по договору), больше всего похож на залог (ст. 572 ГКУ). Хотя, откровенно говоря, удивляет: зачем это вы собираетесь гонять деньги туда-сюда вместо того, чтобы воспользоваться одним из самых распространенных видов обеспечения — задатком (ст. 570 ГКУ)…

А вот в ст. 292 НКУ, регламентирующей порядок определения доходов и их состав для единоналожников вашей группы, так и тем более в п. 292.11 НКУ, в котором прописано 10 конкретных ситуаций НЕвключения полученных единоналожником сумм в состав доходов, терминология гораздо беднее…

Но в п.п. 5 п. 292.11 НКУ прямо сказано по крайней мере о невключении в состав доходов возвращенных покупателю сумм средств (авансов и предоплат), а в подкатегории 107.04 ЗІР ГФСУ это правило распространено и на возвращенные суммы задатка.

Обращаем ваше внимание на важное обстоятельство. Если гарантийный платеж вы получили в наличной форме, то даже не сомневайтесь: эту сумму надо сразу же записать в гр. 2 Книги УДР. Ведь ФЛП на ЕН в ней обязан полностью и своевременно (т. е. сразу) оприходовать всю поступившую предпринимательскую наличность. Иначе ему грозит пятикратный штраф «за неоприходование». Поэтому в подобной (налично-оплатной) ситуации, как говорится, без вариантов: при поступлении суммы гарантийного платежа надо отразить ее в гр. 2 Книги УДР, при возврате — в гр. 3 этой Книги. И надеемся, что контролеры не станут придираться к тому, что эта сумма формально не является ни авансом, ни предоплатой (ни задатком), исключение которых из состава доходов единоналожника прямо предусмотрено НКУ

Если же эту сумму вы получили в безналичной форме, то описанная осторожная позиция аргументируется отсутствием четкой регламентации в НКУ ситуации с получением/возвратом подобных платежей.

Напоминаем, кстати, что наличные и безналичные оплаты/возвраты в Книге УДР фискалы требуют показывать отдельно.

Тем не менее есть и смелые аргументы — не признавать такой гарантийный платеж доходом. Определение дохода в НКУ отсутствует, поэтому согласно п. 5.3 НКУ мы вправе взять его из НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности», а под него гарантийный платеж не подпадает. К тому же в недавно исключенной (не по «налоговым» причинам) консультации из подкатегории 108.01.02 ЗІР ГФСУ прямо признавалось, что гарантийный взнос от участника аукциона доходом биржи на ЕН не является.

И последнее. Если вы — плательщик НДС (т. е. ФЛП на ЕН группы 3 на ставке 3 %), то у вас могут возникнуть сопутствующие вопросы по налоговому учету НДС при получении/возврате гарантийного платежа. Такая ситуация урегулирована в НКУ четко: поскольку платеж в обеспечение выполнения обязательства не может быть классифицирован как поставка, для начисления НДС при его получении оснований нет (см. письмо ГФСУ от 27.11.17 г. № 2725/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и подкатегория 101.04 ЗІР ГФСУ касательно гарантийного взноса при аренде; письмо ГФСУ от 16.11.17 г. № 2642/6/99-99-15-03-02-15/ІПК о получении залога от провайдера).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить