23.01.2017

Индексация зарплаты: «устоявшиеся» правила и тренды 2017 года

Вот уже больше года при индексации зарплаты используем новый механизм ее проведения. Когда возникает право на индексацию? В каких пределах индексировать зарплату? Какие доходы работников подлежат индексации? Об этих и других правилах индексации зарплаты — в сегодняшней статье.

«Чертова» дюжина правил индексации

Индексация доходов граждан задумана законодателями с благими целями, а именно: для социальной поддержки населения в условиях роста цен.

Основные документы, которые регулируют порядок проведения индексации доходов, — это Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 г. № 1282-XII (далее — Закон об индексации) и Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.03 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078). Но не будем тянуть кота за хвост, а начнем изучать/вспоминать (кому что ближе и нужнее) основные правила индексации зарплаты.

Это означает, что «базовым» месяцем считается месяц повышения должностного оклада. Причем имейте в виду: начиная с 1 декабря 2015 года расчет ИПЦ проводят не индивидуально для каждого работника в зависимости от приема его на работу и роста его доплат и надбавок, а с момента последнего пересмотра тарифной ставки (оклада) по должности, которую занимает работник ( абз. 3 п. 5 Порядка № 1078).

Заметьте: термина «базовый месяц» в правилах индексации нет. Но многие для удобства его до сих пор используют. Так называют своего рода «точку отсчета», от которой отталкиваются для исчисления коэффициентов индексации.

То есть в случае увеличения зарплаты только лишь за счет постоянной надбавки, доплаты, премии и т. д., без увеличения оклада сумму индексации не нужно уменьшать на размер такого увеличения зарплаты. Следовательно, в таком месяце проводить сравнительные расчеты для определения права на индексацию не нужно ( абз. 5 п. 5 Порядка № 1078). Это значит, что работнику продолжают выплачивать суммы индексации, исчисленные в зависимости от последнего повышения должностных окладов.

Обратите внимание! С 1 января 2017 года минимальную заработную плату (МЗП) увеличили вдвое и ее размер равен 3200 грн. (в декабре 2016 года размер МЗП составлял 1600 грн. и был равен прожиточному минимуму, установленному для трудоспособного лица, далее — ПМТЛ). Кроме того, Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 06.12.16 г. № 1774-VIII было изменено и само определение минимальной заработной платы. Если раньше должностной оклад устанавливали на уровне не менее МЗП, то сейчас такой привязки нет.

Уровень МЗП с 01.01.17 г. обеспечивается не только за счет должностного оклада, но и за счет различных доплат, надбавок, премий. И если общая сумма начисленной зарплаты за полностью отработанный месяц (выполненную норму труда) окажется меньше МЗП, то работодателю придется доплачивать до МЗП. Таким образом, с 1 января 2017 года доплата до МЗП — новая возможная выплата в структуре зарплаты работника.

Как повлияет начисление доплаты до МЗП на индексацию зарплаты?

Никак.

Все потому, что установление такой доплаты без повышения должностного оклада не влияет на изменение «базового» месяца. А значит, работнику будут продолжать выплачивать сумму индексации, исчисленную в зависимости от месяца последнего повышения должностных окладов.

Это означает, что зарплата, подлежащая индексации, ограничена ПМТЛ. Часть зарплаты, превышающая ПМТЛ, не подлежит индексации.

Размер прожиточного минимума для различных социальных и демографических групп населения на 2017 год установлен ст. 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» от 21.12.16 г. № 1801-VIII (ср. ). Ознакомиться с этими показателями вы можете в «БН», 2017, № 1-2, с. 23. Мы же в рамках статьи отметим, что заработную плату в текущем 2017 году следует индексировать в таких пределах ПМТЛ:

• в январе — апреле — 1600 грн.;

• в мае — ноябре — 1684 грн.;

• в декабре — 1762 грн.

Обратите внимание! Необходимость в проведении индексации не зависит от размера начисленного гражданам дохода, а также от своевременности его выплаты. K сожалению, еще многие бухгалтеры считают, что если заработная плата на их предприятии превышает размер ПМТЛ, то им «ничего индексировать не следует». Это не так. Ни Закон об индексации, ни Порядок № 1078 не содержат таких исключений. Следовательно, если зарплата работников составляет, например, 10000 грн., то индексировать ее все равно необходимо, но только в пределах ПМТЛ. Конечно, если у таких работников наступит право на индексацию.

Право на индексацию зарплаты наступает, когда ИПЦ, рассчитанный нарастающим итогом, превысит порог индексации 103 %. Напомним: до 01.01.16 г. действовал порог индексации 101 %.

Согласно абз. 6 п. 4 Порядка № 1078 сумма индексации денежных доходов граждан определяется путем умножения денежного дохода, подлежащего индексации, на величину прироста ИПЦ, деленного на 100 %. То есть, зная сумму зарплаты работника и коэффициент индексации, вы легко рассчитаете сумму текущей индексации. Но не забывайте о правиле 3! Индексируйте зарплату только в пределах ПМТЛ.

Размер зарплаты работника, которая подлежит индексации, работодателю известна. Как рассчитать коэффициент индексации, чтобы в итоге определить сумму индексации? Об этом — в следующем правиле индексации зарплаты.

Нормы Порядка № 1078 говорят о том, что коэффициент индексации следует рассчитывать нарастающим итогом на основе ежемесячных ИПЦ, публикуемых Госкомстатом Украины, до превышения установленного порога индексации.

Для этого перемножают ИПЦ (ежемесячные индексы инфляции, которые публикуются в %, надо разделить на 100), начиная с месяца, следующего за «базовым», и полученный результат умножают на 100. Учтите: ежемесячные индексы инфляции перемножают до тех пор, пока не произойдет превышение порога индексации. Произошло превышение порога 103 %? Значит, у работника возникло право на текущую индексацию зарплаты.

После того, как величина ИПЦ превысила установленный порог 103 %, то с месяца, следующего за месяцем такого превышения, расчет ИПЦ начинается заново. И после очередного превышения порога индексации полученные два ИПЦ перемножают между собой. В результате образуется новый коэффициент индексации. И так до тех пор, пока у работника не повысится должностной оклад, т. е. изменится «базовый» месяц.

Пример расчета величины прироста ИПЦ приведен в приложении 1 к Порядку № 1078. В целом этот расчет не сложный. Но для вашего удобства мы ежемесячно публикуем готовые таблицы с уже рассчитанными коэффициентами индексации. Все, что вам нужно знать, — это месяц последнего повышения оклада («базовый» месяц). По строке с нужным вам «базовым» месяцем вы найдете готовые суммы текущей индексации для полностью отработанного времени. Такую таблицу для января 2017 года вы найдете в статье «Индексируем зарплату за январь 2017 года» // «БН», 2017, № 3, с. 14.

Объясним почему. В месяце повышения оклада (тарифной ставки) значение ИПЦ принимают за 1 или 100 %, а исчисление прироста ИПЦ осуществляют с месяца, следующего после повышения оклада (тарифной ставки). Официальное опубликование индекса инфляции происходит до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. А повышение дохода в связи с индексацией осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликован ИПЦ ( п. 11 Порядка № 1078).

Все это означает, что зарплату индексируют с учетом очередного превышения порога через месяц после такого превышения.

Объясним все это на примере: предположим, что в январе 2017 года работнику повысили должностной оклад. Январь стал «базовым» месяцем и значение ИПЦ в этом месяце равно 1 (100 %). Прирост ИПЦ нарастающим итогом начнем рассчитывать только с индекса инфляции за февраль 2017 года. Он будет опубликован в марте 2017 года. А поскольку зарплату индексируют только в следующем месяце после официального опубликования индекса инфляции, то право на индексацию для «базового» января-2017 может возникнуть в апреле 2017 года, и то при условии, что индекс инфляции за февраль 2017 года превысит порог индексации 103 %.

Согласно ст. 2 Закона об индексации и пп. 2 и 3 Порядка № 1078 индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривнях на территории Украины. Выплаты, имеющие разовый характер, не индексируют. Таким образом, все постоянные составляющие заработной платы (оклад + доплаты + надбавки + премии) подлежат индексации.

Важно! Не являются объектом индексации средний заработок, другие выплаты разового характера.

К первым выплатам, например, относят отпускные, больничные и пр. В состав других включают, в частности, целевую разовую матпомощь, помощь при выходе на пенсию, вознаграждение по итогам работы за год. Выплатами разового характера в целях проведения индексации можно считать доплаты за расширение зоны обслуживания, увеличение объема работ, совмещение профессий (должностей), исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, если они установлены на короткий срок.

Чтобы определить судьбу зарплатной индексации в месяце повышения доходов (оклада), так называемом базовом месяце, надо сравнить сумму зарплатного повышения и надлежащие суммы индексации. От этого зависит как полагающаяся работнику индексация, так и дальнейшая. Для этого проводят сравнительные расчеты. При этом Порядок № 1078 предлагает 2 варианта развития событий.

Вариант 1. Если размер повышения денежного дохода превышает сумму индексации, которая сложилась в месяце повышения дохода, то сумма индексации в месяце повышения тарифных ставок (окладов) не начисляется ( абз. 3 п. 5 Порядка № 1078).

Вариант 2. Если размер повышения дохода не превышает сложившуюся в месяце повышения сумму индексации, то сумма индексации в таком месяце определяется как разница между суммой индексации этого месяца и размером повышения дохода ( абз. 4 п. 5 Порядка № 1078). Следовательно, если работник имел право на индексацию в месяце повышения оклада и размер повышения зарплаты ее не перекрывает, определяют новую сумму индексации (назовем ее «индексация-разница»).

В месяце повышения должностных окладов в расчет повышения дохода включаются все составляющие заработной платы, не имеющие разового характера ( абз. 5 п. 5 Порядка № 1078). Состав зарплатных выплат, которые учитывают при проведении сравнительных расчетов с целью индексации в месяце повышения оклада, определяют с учетом п. 2 Порядка № 1078. Эта норма ориентирует нас на выплаты, являющиеся объектом индексации. Следовательно, если зарплатная выплата подлежит индексации, то ее также учитывают как составляющую зарплаты при проведении сравнительных расчетов.

Таким образом, в сравнительном расчете участвуют все составляющие зарплаты, не имеющие разового характера. Выплаты разового характера не учитывают.

Обратите внимание! Чтобы не искривить общее зарплатное повышение в месяце повышения оклада (тарифной ставки), доплаты, надбавки, премии (установленные в меняющемся размере) в сравнительных расчетах учитывают по размеру (проценту), сложившемуся в месяце повышения. То есть сумму зарплатного повышения определяют исходя из условий работы в месяце повышения должностных окладов (тарифных ставок) (см. также письмо Минсоцполитики от 20.11.15 г. № 308/10/136-15).

Отметим также такое: если с 1 января 2017 года оклад работника увеличился, но сумма зарплаты за отработанное время (выполненную норму труда) оказалась меньше МЗП-уровня и ему начислят доплату до МЗП, то, по нашему мнению, такую доплату не нужно учитывать в сравнительных расчетах.

До очередного повышения должностных окладов (тарифных ставок) к сумме индексации, которая была определена в месяце повышения окладов (индексация-разница), прибавляется сумма индексации, складывающаяся в результате превышения ИПЦ порога индексации, установленного п. 11 Порядка № 1078 (абз. 6 п. 5 Порядка № 1078).

Сумму индексации определяют исходя из полной занятости работника, а выплачивают пропорционально отработанному времени ( абз. 7 п. 4 Порядка № 1078). Эту норму применяйте также и для не полностью отработанного месяца, например, если месяц был отработан не полностью из-за нахождения работника в отпуске, на больничном, в результате приема на работу /увольнения с работы в середине месяца и т. д. (см. письмо Минсоцполитики от 25.02.16 г. № 75/10/136-16).

Согласно п. 102 Порядка № 1078 для вновь принятых, переведенных работников и работников, вышедших из отпуска для ухода за ребенком до 3 (6) лет, исчисление ИПЦ для проведения индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения тарифной ставки (оклада), по должности, которую занимает работник. То есть установлен единый подход к проведению индексации, в том числе «новичков», «переведенных» и экс-декретчиц: для всех ориентируемся на месяц последнего повышения оклада по занимаемой должности.

Вот мы и ознакомились с основными правилами индексации зарплаты. Их, как видите, немало. А сколько еще нюансов есть… Все не перечислишь. А постоянно меняющееся законодательство относительно индексации доходов только еще больше запутывает бухгалтеров. Именно поэтому большинство из них волнует вопрос: как избавиться от необходимости индексации зарплаты? К счастью, выход есть! Об этом расскажем далее (см. статью на с. 30 этого номера).