Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Справку о декларировании валютных ценностей больше не будут выдавать

Дарья КРАВЧЕНКО, Сергей ДЕЦЮРА и Людмила СОЛОШЕНКО
Бухгалтерская неделя Июль, 2017/№ 29
Печать
Приказ Минфина от 24.05.17 г. № 524 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 25 декабря 1995 года № 207»

Комментируемым приказом Минфин внес изменения в свой приказ от 25.12.95 г. № 207 (далее — приказ № 207), которым утверждена форма Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, которые принадлежат резиденту Украины и находятся за ее пределами.

Эти изменения не коснулись самой формы валютной декларации. Ее по-прежнему подают ежеквартально по той же форме и в те же органы, что и раньше.

В самом приказе № 207 были исключены нормы (пп. 3 и 4), которыми регламентирован порядок получения справки о проведении декларирования.

Раньше эту справку предприятия использовали в качестве одного из необходимых документов для принятия к таможенному оформлению экспортно-импортных грузов, проведения банковских операций с валютными ценностями уполномоченными банками Украины, а также осуществления прочих видов внешнеэкономической деятельности.

В то же время уже давно этот документ не выполняет своих функций. Так, еще в 2012 г. Гостаможслужба (письмо от 24.10.12 г. № 11.1/1.2-16.3/11961-ЕП) сообщала: справка о проведении декларирования не является обязательным документом для подтверждения перемещения товаров через границу Украины. Поэтому на практике таможенные органы пропускают товар за пределы Украины и без такой справки.

А после того, как в 2016 году этот документ исключили из перечня необязательных документов, которые используют для перемещения товаров через таможенную границу Украины, упоминание о нем в приказе № 207 стало вообще лишним.

Наконец Минфин решил искоренить из приказа № 207 само упоминание о получении такой справки.

Комментируемый приказ действует с даты опубликования.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше